Музейно-выставочный центр города Дальнегорска

Оценить:

Рейтинг: 3.59


Автор: Гуларьянц Григорий Михайлович (Приморский край, г. Дальнегорск).

Уважаемая редакция!

Решил ответить на ваш запрос по теме "Малые музеи России", хотя не очень верится, что это серьёзно. Я пишу не ради участия в конкурсе, а с целью информировать заинтересованные организации, собирающие сведения о состоянии на сегодня провинциальных малых музеев, создаваемых в основном силами местного населения.

Музейно-выставочный центр города Дальнегорска (Приморский край) существует едва более полтора десятка лет, но среди районных музеев Приморья наш без преувеличения уникален. В его деятельности и развитии существует несколько направлений. Основная нагрузка приходится на геологическую тематику. Дальнегорск - это центр горнорудной и горно-химической промышленности края, город стоит прямо на месторождениях минерального сырья гидротермального и метасоматического происхождения. Поэтому местный музей сначала образовался на основе минералогических коллекций, в основном ведомственных - при рудниках, а также геологической экспедиции. В настоящее время в залах музея выставлено более 6000 образцов минералов и их агрегатов, причём не только из местных месторождений, но и отдалённых краёв, в том числе зарубежных. Кроме того, работают экспозиции: Природа Северного Приморья, археологическая, 110 лет градообразующему предприятию "Дальполиметалл"; есть художественный салон, а также текущие выставки на разные, в основном исторические, темы.

В фондах музея есть такие разделы, как археология, нумизматика, картография (исторические карты), живопись и графика, скульптура, коллекция книг, попредметная каталогизация таких подразделов, как "Дерево", "Металл", Ткани, кожа" и пр.

Особняком хочу выделить биологический материал. Эта тема мне особенно близка. Я некоторым образом ботаник, хотя не учёный. В своё время закончил биофак ДВГУ (Владивосток). Темой дипломной работы была флора бассейна реки Рудная (Дальнегорский район, Приморский край). Над этой темой, вернее, флорой всего района, я работаю самочинно уже более четверти века. Правда, с трудом удаётся поддерживать слабеющие связи с сотрудниками Биолого-почвенного института ДВО РАН (Владивосток). В настоящее время гербарная коллекция сосудистых растений нашего музея насчитывает около 2800 экземпляров, представляющих около 1200 видов, в основном флоры Дальнегорского района и частично других районов Приморья. Образцы смонтированы на листах ватмана 42х30 см, снабжены этикетками и имеют инвентарные номера, хранятся в закрытых ящиках на полках (всего 70 полок). Виды расположены в порядке системы Энглера. Видовые определения выполнены в основном мною, а потому образцы требуют квалифицированного просмотра. К сожалению, эту коллекцию не видел ещё ни один ботаник с учёной степенью, несмотря на многочисленные приглашения. Видовое определение - дело довольно сложное и требует большого опыта, а потому неизбежны ошибки. Но это не страшно, главное - собрать, честно задокументировать и сохранить. Коллекторская часть работы (сбор растений на природе) в основном лежит на мне, но в гербарных сборах участвовали и другие энтузиасты, в том числе из западных районов Приморья, чем значительно обогатили коллекцию. Всё это зафиксировано в гербарных этикетках. Сам я не являюсь сотрудником музея, а лишь дарителем, и таких энтузиастов теперь выявляется в народе довольно много. Без них бы музей не состоялся.

К сожалению, современная цифровая фотография мне не доступна (по известным причинам), поэтому снимков предоставить не можем.

Директор МУ МВЦ: Эбингер Маргарита Астемировна.

Адрес МУ "Музейно-выставочный центр": Приморский край, г. Дальнегорск, проспект 50 лет Октября, д. 70, т. 2-29-92.

Электронный адрес: Dalmuseum@list.ru.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее