Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


Геолого–краеведческий музей «Кристалл»
























Оценить:

Рейтинг: 3.44


Автор: Лоскутова Оксана Евгеньевна (Свердловская область, поселок Рефтинский).

«Это значит – любить Родину…»

Музей – это средство неназойливого воспитания культуры, нравственной памяти, гражданского отношения к окружающему.Именно поэтому в течение шести лет реализуется наш социально- педагогического проекта с многоплановой структурой краеведческого музея – проект геолого - краеведческого музея .

Кристалл, образующий друзу - символ нашего маленького музея, который объединил так много важных тем так много собрал сторонников – детей и взрослых.

В базовом помещении музея «Кристалл» сформированы экспозиции, каждая из которых представляет особую познавательную ценность и в совокупности определяется темой «Это все мне родное и близкое», а «родное и близкое» - это «Урал- опора России», это «Наш поселок - наша гордость», поэтому краеведческая направленность – одна из основ организации и деятельности нашего, пока маленького музея.

Содержимое музея представлено десятью экспозициями, наиболее востребованными с точки зрения приобщения рефтинцев, детей и взрослых, к «отчему, родному, близкому».

Этим продиктованы названия экспозиций и сконцентрированный согласно теме материал: «Это Родина моя»; «И мужество как знамя пронесли»; «Остаются молодыми…»; «Живые голоса и лица»; «Известны всей России»; «Здесь живет детство»;«В удивительном мире камня»; «Легенды и были о камне»; «Красота и гармония»; «Наша символика».

Одна из центральных экспозиций - «Это Родина моя» помогает в изучении истории нашего поселка; здесь сконцентрированы фотоматериалы «Первопроходцы и первостроители», газетные публикации, воспоминания тех, кто возводил поселок и Рефтинскую ГРЭС, в том числе подаренные Центру детского творчества мемуары «О пережитом, о былом» рабочего Н.Н.Ягжина и «Очерки истории поселка Рефтинского» директора Рефтинской ГРЭС 1973 – 1989 г.г. Ю.В.Иванова с трогательным обращением к юным землякам: «Дорогие девочки и мальчики! Ваши предки всегда были очень трудолюбивыми и настойчивыми людьми в мирное время и всегда были беззаветно храбрыми и самоотверженными, когда нужно было защищать Россию. Ваши деды были точно такими же людьми, и только они могли построить такой чудесный поселок, в котором мы сейчас живем. Это были люди – труженики. Чтите их память, будьте достойны их! Старый русский инженер Ю.В.Иванов.» 20.04.2004 г.

Хочется верить в то, что музей - это Память о событиях и людях, почтение к предкам, духовное родство прошлого, будущего и настоящего, потому нам дорого напутствие истинно русского интеллигента и гражданина, созвучное нашему представлению о музее как о центре воспитания духовной памяти. Этому подчинены и материалы выставок.

Гостям музея демонстрируются бесценные экспонаты, среди которых - кожаный командирский планшет образца 1941 года, немецкая офицерская кобура с оттиском «Отто Зиндель, 1942 год», видавшая виды солдатская фляжка, ружейная масленка, каска – все это, буквально, вызывает трепет, потому что каждый предмет принадлежит историческому моменту, имеет своего владельца и свою уникальную биографию. Фляжку в 1942 году держал обожженными руками боец Лоскутников Анатолий Федорович, впоследствии учитель и первый директор первой школы в строящемся поселке; офицерский планшет подарен рядовому Семенову Геннадию Анисимовичу, ныне председателю Совета ветеранов, командиром роты в знак благодарности за достойный поступок в 1943 году. Подлинники, газеты и журналы 1939-1945 годов, занимают одну из центральных витрин, а копии «Известий», «Правды» помогают старшеклассникам в работе на уроках истории, определяют духовный настрой во время экскурсий в музее.

Вторым и очень важным направлением в работе музея является геологическое. Экспозиция «В удивительном мире камня» представлена восемью витринами, в которых размещена ценная «каменная» коллекция. Как сказал некогда М.В.Ломоносов, «дорога будет не скучна, в который хотя и не везде сокровища встречать нас станут, однако везде увидим минералы, в обществе потребные». Минералы, порой удивительные и редкие, богаты своей историей, зачастую связанной с Уралом, его недрами, судьбой уральцев «века нынешнего и века минувшего». Изумруд – смарагд – драгоценный камень…. Совсем рядом месторождение уникальных малышевских изумрудов, и недалеко от нас асбестовые разработки. Все это, буквально, под ногами, Урал тем и удивителен, что богат необычайно недрами, культурой, людьми, историей. Каждая витрина в нашем музее демонстрирует тематически организованную коллекцию: «Камни Урала» – малахит, аметист, лазурит; «Цветные камни»; «Магические, лечебные, ювелирные».

Каждый камень - своя биография, своя легенда, свой след в культуре. Где изумруды и малахит, там сказы Бажова, а значит - удивительные сюжеты, народные предания, поверья и обряды, образы уральских умельцев, особый - уральской огранки - русский язык. Неудивительно, что основным направлением в деятельности нашего музея стало краеведение - минералогическое, историко-патриотическое, этнокультурологическое, литературное. Смыслом и целью музейной деятельности считаем формирование ценностных гражданских ориентиров; неназойливое, постепенное воздействие на духовную организацию детей (и взрослых!), втянутых в орбиту нашей жизни.

Сегодняшний этап деятельности - это лишь часть перспективной программы, с которой мы связываем обновление направлений жизни Центра детского творчества. Стимул к объединению многих коллективов в интересной, творческой работе.

Музей – организм бесконечно обновляющийся и формирующийся. Он пополняется новыми экспонатами, которые требуют внимания и общения. На наш взгляд, каждая вещь, каждый камень обязаны стать поводом для разговоров и экскурсий, иначе все останется лишь молчаливым музейным сокровищем.

Руководитель геолого–краеведческого музея «Кристалл»: Лоскутова Оксана Евгеньевна.

Адрес музея: 624285, Свердловская область, поселок Рефтинский, ул.Юбилейная 3/1, тел.3-16-84. МОУ ДОД «Центр детского творчества».

Еmail: cdt63@mail.ru.