Черняевский музей истории Амурского казачества



Здание музея.
Здание музея.

Знамя Амуского казачьего войска.
Знамя Амуского казачьего войска.

Окрестности села.
Окрестности села.

Экспозиция музея.
Экспозиция музея.

Экспозиция музея.
Экспозиция музея.

Оценить:

Рейтинг: 4.13


Автор: Шилова Валентина Ивановна (Амурская область, Магдагачинский район, село Черняево).

В этом году 150 лет со дня основания отметило Черняево – одно из старинных амурских казачьих сёл.

Наше село появилось на географических картах волей и стараниями графа Муравьева-Амурского. Заключение исторического Айгуньского трактата (10-16 мая 1858 года) – крупнейшая государственная заслуга генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н.Муравьева.

После заключения Айгуньского договора было необходимо закрепиться на левобережье Амура. Было принято решение приступить к образованию из забайкальских казаков Амурского конного казачьего полка. Летом 1858 года переселение забайкальских казаков на Амур и Уссури было самым интенсивным. Конные казаки основали в то лето на Верхнем и Среднем Амуре 14 поселений, в том числе станицу Черняево.

Первый амурский казачий полк образовался в 1858 году и командиром его был Г.Ф. Черняев, в честь которого и названо наше село. Первый облик села Черняево, как и других сёл Верхнего Амура, был типичен, как писал Грум-Гржимайло, имел сходную «физиономию».

Вдоль Амура по её высокому берегу были вытянуты улицы с небольшими домами. Эти первые дома имели два-три окна, крыши покрыты соломой. Надворных построек почти не было, за исключением навесов, ветхих сараев и редких амбаров, а потому «станица» не представляла вида «зажиточности и домовитости». Со временем архитектурный вид станичных домов улучшался. Дома украшались резными наличниками, карнизами, ставнями. Крыши домов делались уже из теса, пропитывались смолой. Несколько станичных изб сохранилось до нашего времени. В них живут и по сей день.

В настоящее время село продолжает нести службу на государственной границе Российской Федерации. Наша пограничная застава входит в Сковородинский пограничный отряд.

Черняевский музей истории Амурского казачества открыт 11 июля 1993 года. Основателем музея был Г.Н. Шохирев, краевед, человек, всем сердцем любивший родное село, по крупицам собиравший его историю со школьной скамьи. В наследство оставил нам свои рукописи. По ним можно проследить историю станицы Черняева со дня ее основания - с 1858 г. до наших дней. Музей расположен в здании бывшего казачьего правления, здесь находилась канцелярия станичного атамана. Сюда приходят и взрослые, и дети.

Во многом сотрудникам музея помогают односельчане, люди неравнодушные, не забывающие свои корни.

За пятнадцать лет фонды музея пополнились с нескольких десятков до 7000 памятников истории 19-20 вв. Большую их часть составляют предметы быта 19-20 века, переданные в дар музею жителями села, района.

До прихода русских в Приамурье проживали дауры, дючары, манегры. Занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством, выращивали хлеб на плодородных землях Амура.

Следы древних поселений обнаружены в районе реки Гербелик. При раскопке были найдены женские украшения, наконечники стрел, копий, скребки для выделки шкур животных.

Уходят из нашей жизни традиционные обряды и обычаи амурских казаков. В селе остаётся всё меньше и меньше семей. Задача сохранения этого наследия становится все более сложной и в то же время актуальной. С момента открытия музеем организовано свыше 40 стационарных и передвижных выставок; прочитано более 100 лекций. Музей посетило свыше 20 тысяч человек и у большинства посетителей, судя по многочисленным отзывам, остались приятные впечатления о самом музее, его экспозициях, выставках.

У музея много юных друзей. Коллектив музея старается воспитывать в них чувство уважения к истории своей семьи, школы, родного села, улицы и т.д. Краеведческая деятельность сотрудников музея направлена на изучение истории Амурского казачества, станицы Черняева, района в целом, его освоения и заселения, административно-территориального устройства на основе документов, воспоминаний, рукописей.

Одно из направлений работы музея - выставочная деятельность. Много посетителей привлекают выставки декоративно-прикладного искусства народных умельцев, выставки о родной природе в фотографиях, из природного материала.

Заметка написана по материалам музея.

Адрес музея: Амурская обл., Магдагачинский район, с. Черняево, ул. Новая, 3. Тел. 98-2-79, до ближайшей железнодорожной станции Тыгда на транссибирской магистрали 50 км.

Директор музея: Ворон Лидия Вениаминовна

Экскурсовод: Бочарова Валентина Ефимовна


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее