Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Юрий Руденко
Уважаемый Жорес Иванович! Может ли быть эффективной солнечная энергетика на большей части территории России?

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
Широкое использование фотоэнергетики имеет для России не меньшее значение, чем, например, для Испании.

Среднегодовые поступления солнечного излучения во многих районах России, в том числе и таких, где ощущается недостаток централизованного энергоснабжения (например, Забайкалье), больше, чем в Испании.




Вопрос:

Нико
Уважаемый Жорес Иванович! Где-то прочел, что Вы выступили в Госдуме с законодательной инициативой о необходимости системного развития солнечной энергетикии в России.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее об этом документе.

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
Рынок фотоэнергетики является стремительно развивающимся сегментом мировой экономики. Солнечное электричество будет доминирующим источником энергии с долей приблизительно 60% к концу века благодаря практически не истощаемому ресурсу энергии – Солнцу. Отсутствие законодательной поддержки «навсегда закроет для России этот высокорентабельный сектор энергетики». Поэтому, действительно, работа над проектом федерального закона «О государственной поддержке солнечной электроэнергетики» ведется ускоренными темпами. Развитие такой энергетики соответствует большинству высших приоритетов «Энергетической стратегии России до 2020 года». Это, например, безусловное снижение вредного воздействия ТЭК на среду обитания, решительное сокращение эмиссии вредных веществ в атмосферу на 30-40 процентов, комплексное использование местных топливно-энергетических источников.

Будущий Закон о солнечной энергетике в обязательном порядке должен предусматривать поддержку фундаментальных и прикладных исследований, направленных на снижение стоимости «солнечной» электроэнергии. Особое внимание следует уделить льготам по созданию сырьевой и производственной базы для крупномасштабных кремниевых и наноструктурных батарей.

Вместе с тем, налоговые льготы, которые просчитываются для этого документа, позволят сформировать в стране рынок потребителей эффективных преобразователей энергии Солнца.

Крайне небольшие масштабы производства солнечных батарей в настоящее время из-за отсутствия реального спроса вынуждает компании целиком ориентироваться на зарубежных покупателей. Доля солнечных электростанций в мире выйдет на уровень предположительно в 150 гигаватт установленной мощности к 2020 году. Этот показатель сравним с суммарной мощностью электростанций нынешней России.

Солнце – огромный, неиссякаемый, абсолютно безопасный источник энергии, в равной степени всем принадлежащий и всем доступный.

Ставка на солнечную фотоэнергетику должна рассматриваться как беспроигрышный и безальтернативный выбор для человечества. Объем производства солнечных фотоэлектрических систем с 2000 года растет в среднем на 30% в год. Согласно прогнозам, объем фотоэнергосистем в 2020 г. превысит 50 ГВт (пик.), т.е. за 20 лет объем рынка увеличится в 140 раз (в 2000 г. было произведено 280 МВт). В 2006 году суммарное производство солнечных батарей превысило 2 ГВт.

В Германии, например, программа создания преобразователей солнечной энергии охватывает 100 тыс. крыш домов с расположенными поверх миниэлектростанциями из кремниевых батарей. США и Япония имеют по миллиону таких батарей каждая. Более того, в Еросоюзе вкладывают 3 млрд. евро на развитие фотоэнергетики до 2010 года. При этом за последние тридцать лет один ватт от солнечных батарей подешевел в 33 раза. КПД солнечных батарей в лабораториях достиг 35 процентов, а через 10 лет будет 45.

На Саммите ЕС в Брюсселе 9 марта 2007 года Лидеры стран Европейского Союза договорились о значительном увеличении объемов использования альтернативных источников энергии (таких, как солнце и ветер) – в рамках борьбы с глобальным потеплением. К 2020 году в Евросоюзе эти альтернативные источники должны будут производить пятую часть (20%) всего объема электроэнергии. Это решение обязательно для каждой из 27 стран ЕС. Лидеры ЕС договорились и о мерах по сокращению выбросов газов, создающих так называемый "парниковый эффект". К 2020 году выброс планируется сократить на 20 процентов по сравнению с 1990 годом.

В настоящее время более 10 млн. граждан России живут без централизованного электрообеспечения. Создание для этих граждан необходимых цивилизованных условий является важнейшей государственной задачей. Одно из оптимальных решений - использование фотоэнергетики. Даже если для 1 млн. граждан будет использована фотоэнергетика (на каждого гражданина ~ 2 КВт•ч/сутки), необходимо будет установить более 500 МВт пиковой мощности фотоэнергосистем.

Вторым огромным российским потенциальным потребителем фотоэнергетики является сельскохозяйственный сектор, который самостоятельно способен потреблять сотни мегаватт пиковой энергии фотоэнергосистем в год. Если к этому добавить уже естественно нарождающийся рынок автономных фотоэнергосистем для навигационного обеспечения, систем телекоммуникаций, систем для курортно-оздоровительного и туристического бизнеса, коттеджей, уличных солнечных фонарей и т.д, то суммарно потребности в России в солнечных батареях могут составить более 1 ГВт/год.

.


Вопрос:

Александр
Здравствуйте, Жорес Иванович!
1) Есть ли серьезные проекты орбитальных солнечных станций или солнечных электростанций на Луне?
Как будут в этом случае передавать энергию на Землю?
2) Насколько широко, по Вашему мнению, может
распространиться солнечная энергетика на транспорте?
3) Насколько еще конкуретоспособны солнечные электростанции с подвижными частями (основанные на нагреве масла)?

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
1.Такие проекты есть. Преимуществом размещения солнечных батарей в космосе является значительно большее количество солнечной энергии по сравнению с земными условиями. Передача энергии на Землю возможна с помощью направленного светового (лазерного) или сверхвысокочастотного (СВЧ) излучения. Однако реализация этих проектов требует колоссальных затрат. При этом необходимо учитывать, что направленное излучение большой мощности таит в себе угрозу превратиться в оружие, т.е. в инструмент, далекий от создания экологически чистой энергетики будущего.

2.Солнечные батареи начинают использоваться на малоразмерных судах, на экспериментальных (легких) автомобилях и суперлегких самолетах. К сожалению, трудно ожидать широкого использования солнечных батарей на транспорте, т.к. например, для питания в дневное (солнечное) время электродвигателя мощностью 10 кВт необходимая площадь солнечных батарей составляет более 50 м2.

3. Оценка перспектив солнечных тепловых электростанций содержится в ответе 2 на вопрос от Павла.



Вопрос:

Александр
Уважаемый Жорес Иванович! Однажды в одном телеинтервью Вы сетовали, что многие действительно серьезные открытия уже сделаны, и что следующим поколениям исследователей будет трудно найти столь же благодатную почву, как Вам (за дословность не ручаюсь, но по смыслу должно быть близко к сказанному).
И все же, какие, на Ваш взгляд, области исследований могут оказаться наиболее плодотворными в XXI веке?


Вопрос:

Александр
Уважаемый Жорес Иванович!
Возможно ли хоть сколько-нибудь эффективно использовать излучение других звезд, кроме Cолнца для выработки электроэнергии (ночью)?

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
К сожалению, интенсивность излучения Луны и звезд на несколько порядков слабее интенсивности излучения Солнца. Поэтому использование этого излучения для выработки электроэнергии экономически не оправдано.



Вопрос:

Цветков Е. Е.
Жорес Иванович, здравствуйте!
Я хотел задать вам два вопроса:
1. Как вы считаете, на чём будет базироваться энергетика России и мира после того, как закончится нефть? (Конечно, слухи несколько преувеличивают близость конца, но...) Как Вы думаете, смогут солнечная энергия, гидроэлектростанции и атомные реакторы компенсировать потерю нефти, или основой станет термоядерная энергетика? Или какая-то другая?
2. Со всех сторон слышу речи в духе "учёным в России выжить невозможно, оборудование ржавеет, езжай в США". Ехать по указанному адресу категорически не хочу. Может, Вы обнадёжите насчёт нашей науки? Есть ли улучшения?
С уважением, и всего вам самого лучшего!

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
Следующие факторы определяют большое значение солнечной энергетики для мировой экономики: • к середине века запасы нефти и газа будут близки к истощению, и солнечное электричество должно компенсировать их уменьшающуюся добычу;

• увеличивающийся выброс двуокиси углерода в атмосферу должен привести к ускоренному развитию экологически чистой солнечной фотоэнергетики для снижения уровня загрязнения среды и глобального потепления;

• солнечное электричество будет доминирующим источником энергии с долей приблизительно 60% к концу века благодаря практически не истощаемому ресурсу энергии солнечного излучения.

Кроме этих факторов, касающихся энергетики, имеются и социальные факторы, стимулирующие развитие солнечной фотоэнергетики:

• более двух миллиардов людей в мире не имеют доступа к централизованному снабжению электричеством, и большинство из них живет в солнечном поясе Земли. Централизованная система снабжения электроэнергией не выгодна в ряде этих районов, и ее создание потребовало бы огромных капитальных вложений. Этот фактор является очень важным и для России с ее большой территорией. Электрическая энергия является ключом для повышения уровня жизни в районах, не имеющих электроснабжения, и солнечная энергия могла бы стать доминирующим децентрализованным источником энергии в этих районах благодаря ее практически неограниченному ресурсу;

• скрытые социальные затраты на компенсацию вредного воздействия топливных электростанций (болезни, уменьшение продолжительности жизни и др.) распределены на все общество и составляют 50-80% цен на энергию. Если включить эти затраты прямо в тарифы на топливо и энергию, то фотоэнергетика станет конкурентоспособной уже на данном этапе ее развития.

Энергетика будущего будет базироваться в основном на солнечной фотоэнергетике (>50%), а также на других возобновляемых ресурсах (гидроэнергетика, ветроэнергетика и др.) вместе с АЭС. К сожалению, термоядерная энергетика потребует еще многих десятков лет исследований до начала практического использования в энергетике.



Вопрос:

Александр
Приветствую Вас! У меня следующие вопросы:
1. Как вы считаете, государственная заинтересованность в науке растет или нет?
2. Ваше отношение к идее передачи электричества по одному проводу (разработку данного метода передачи якобы ведут в Всероссийском научно-исследовательском институте электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ) и даже успешно)?

Пожелание Вам - долгих лет жизни и новых открытий!

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
Если государственный интерес к результатам научного поиска и растет в последние годы, то происходит это весьма незначительно. Реально - это я опять же знаю, взаимодействуя с частными компаниями в сфере высоких технологий – интерес госструктур к сегменту фундаментальной и прикладной науки крайне незначителен. По-прежнему, весьма пристальный интерес к передовой российской науке проявляют западные компании. Общий язык, что называется, за рубежом, в совместных международных проектах и исследованиях. По моему глубокому убеждению, рост, развитие сегмента высокотехнологичных отраслей экономики, создание «экономики знаний», само по себе, в результате высвобождения энергии никоих рыночных механизмов, не произойдет. «Инновационная перестройка» может быть обеспечена исключительно целенаправленным перераспределением информационных, финансовых или иных ресурсов в пользу инновационных отраслей. Я, как депутат Госдумы, в соавторстве с думскими коллегами, разработали и внесли на рассмотрение так называемый «инновационный пакет» - четырнадцать законопроектов по стимулированию инновационной деятельности. Предлагалось, например, освободить от налогов фонды поддержки науки и образования, восстановить налоговую льготу на землю и имущество , чтобы вузы и научные центры не ощущали столь разрушительного налогового бремени. Целый ряд льгот касался инвестиционной деятельности. Стоимость «инновационного пакета» оценивалась в 30 млрд руб реальных налоговых льгот для инновационного прорыва в России. Однако законодательные инициативы так и остались суммой добрых пожеланий.


Вопрос:

Макарчук Геннадий Н.
Какие новые теоретические разработки в ближайшее десятилетие принесут революционные преобразования, подобные тем, которые произошли при появлении полупроводников?
Ваш почитатель из Киева


Вопрос:

Анатолий Сокуров
А если так: пробурил в земле скважину эдак метров на 250, можно и много скважин, собрал солнечный свет в жгут и направил в скважину. За лето и глина просохнет, и температура поднимется до 500-700 градусов. В скважину - трубу, и впрыскивайте воду, вот и электричество, и перегретый пар.
Что Вы думаете по этому поводу, Жорес Иванович?

Ответ:

Жорес Иванович Алферов
Предлагаемый Вами способ можно рассматривать как разновидность солнечных тепловых электростанций, в которых сконцентрированное солнечное излучение нагревает теплоноситель с последующим преобразованием тепла в пар и в электричество с помощью турбоэлектрогенератора.

Оценка перспектив солнечных тепловых электростанций содержится в ответе на вопрос 2 от Павла.



Вопрос:

Павел
Уважаемый Жорес Иванович!
Изотропность пространства по большим масштабам можно объяснить термодинамическим равновесием в пространстве, что позволяет найти уровень энергии вакуума и объединить многие фундаментальные константы в неразрывную систему. Как Вы относитесь к этой идее?





array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее