Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Неля
Какие существуют сегодня российские научные проекты, связанные с Антарктикой? Есть ли у РАН такие проекты?

Ответ:

Лукин Валерий Владимирович
Современные научные исследования в Антарктике сформулированы в подпрограмме «Изучение и исследование Антарктики» Федеральной целевой программы «Мировой океан», а также ряда ведомственных целевых программ Росгидромета, Министерства природных ресурсов РФ, Министерства образования и науки РФ, Роскартографии и РАН. Подпрограмма «Изучение и исследование Антарктики» выполняется по пяти направлениям:
- фундаментальные исследования Южной полярной области;
- научно- прикладные исследования и разработки;
- мониторинг окружающей среды;
- охрана окружающей среды;
- логистическое обеспечение деятельности в Антарктике.

Министерство экономического развития и торговли РФ финансирует только первое направление этой подпрограммы, четыре ниже названных обеспечиваются по отдельной строке Федерального бюджета РФ «Деятельность Российских антарктических экспедиций», а также частично по ведомственным целевым программам МПР России и Роскартографии.

Специалисты различных институтов РАН активно работают по различным проектам первого направления выше названной подпрограммы ФЦП «Мировой океан», в 2005 г. в преддверии Международного полярного года 2007-2008 Президиум РАН утвердил специализированную целевую программу, в которой антарктическое направление занимает существенное место. Отечественные исследователи Антарктики активно получают гранты РФФИ , однако проекты, финансируемые РФФИ, направлены на проведение не полевых, а камеральных или лабораторных исследований данных, собранных в Антарктиде. Наибольшую активность в антарктических исследованиях проявляют Институт географии РАН, Институт океанологии РАН, Зоологический институт РАН, Ботанический институт РАН, Петербургский институт ядерной физики РАН, Геофизическая служба РАН.



Вопрос:

Оля
Занимаются ли сейчас в Антарктиде исследованиями ее живого мира (финансируют ли эти исследования)? Или считается, что про ее живой мир уже все известно?

Ответ:

Лукин Валерий Владимирович
Биологи продолжают исследовать антарктическую флору и фауну. Все большее внимание приобретает изучение микробных сообществ, и, в первую очередь, царств бактерий и грибов. Конечно, крупные классы млекопитающих, птиц, рыб, мхов и лишайников исследованы достаточно хорошо, поэтому биологов привлекает в большей степени изучение физиологии и приспособляемости этих представителей животного мира к условиям окружающей среды и определение их роли в трофических связях. Кроме того, значительный интерес представляет также место и влияние живых организмов на возможные изменения окружающей среды Антарктики.

Традиционное изучение биоразнообразия в Антарктике в настоящее время направлено на выявление закономерностей изменчивости этой характеристики живых организмов в широтном направлении.


Вопрос:

Сергей
Насколько приспособлена психика человека к проживанию в Антарктиде и сколько обычно там живут без отпуска?

Ответ:

Лукин Валерий Владимирович
Антарктида – самый суровый и изолированный континент на Земном шаре. Традиционно экстремальными условиями жизнедеятельности человека считаются низкие температуры воздуха, пониженное атмосферное давление, штормовые ветры, повышенный фон солнечной радиации, частые геомагнитные возмущения, эффекты полярного дня и полярной ночи.

Антарктида является той частью планеты, где подобные экстремальные условия наблюдаются особенно часто. Однако результаты специальных медико-биологических исследований показали, что основное время труда и отдыха участники антарктических экспедиций проводят в помещении, в которых созданы комфортабельные условия, приближенные к традиционным характеристикам труда и быта жителей городов.

Серьезным фактором адаптации человека к антарктическим условиям является его психологическая приспособленность к специфическим условиям обитания: продолжительной в пространстве и времени изолированности и малочисленности коллектива антарктических станций и полевых баз, отсутствию обычных для повседневной жизни внешних раздражителей, оторванности от традиционных средств массовой информации, семьи и близких, отсутствию половой жизни. Эти факторы, как выяснилось, оказывают значительно большее влияние на физическое, физиологическое и психологическое состояние человека, чем тяжелые природные условия.

Безусловно, организм каждого человека по-своему реагирует на условия Антарктики. Медики пытаются проводить специализированное тестирование при профессиональном отборе будущих полярников, однако это не всегда дает объективную картину возможного их психологического состояния в антарктических условиях.

Примерно для 62% сотрудников наших антарктических экспедиций первый опыт становится и последним. Другая часть полярников, напротив, съездив один раз в Антарктиду, пытаются поехать туда вновь и вновь. Так за 50-летнюю историю советских и российских антарктических экспедиций из 8910 наших соотечественников, совершивших поездки в Антарктиду, 2 раза зимовало 1116 человек, три раза – 407, четыре – 201. пять – 120, шесть – 56 , десять – 4, двенадцать и тринадцать – 1.

Один раз в сезоне или в зимовке участвовало 5502 человека. Рекордсменами по работе в экспедициях являются механик Олег Павлов, зимовавший в Антарктиде 13 раз, и геофизик Сергей Зверев – участник 21 сезонной экспедиции. В последние годы число полярников, совершающих многократные поездки в Антарктиду, значительно увеличилось: в каждой экспедиции их уже значительно больше 50%.

Причины этого – снижение интереса молодежи к продолжительным поездкам, резкое изменение профессиональных и социальных интересов населения нашей страны, а также улучшение бытовых условий российских полярников. Все наши антарктические станции оборудованы спутниковой телефонной и электронной связью, на станциях Беллинсгаузен и Новолазаревская организован прием двух российских телепрограмм спутниковой системы «Москва глобальная».

Обычно участник зимовочной экспедиции проводит вдали от дома 14–18 месяцев, из них 12–15 – в Антарктиде и 2-4 месяца – по пути в Антарктиду и обратно. Для сотрудников зимовочного состава период отсутствия составляет 6 месяцев, из них до трех месяцев – в дороге. Отпускные дни начисляются из расчета 6 рабочих дней за 1 месяц работы в Антарктиде, за нахождение в дороге – на обычных условиях (2 рабочих дня за 1 месяц). Выходные и праздничные дни при работе в Антарктиде не предусматриваются.


Вопрос:

Сергей
Есть ли в Антарктиде что-нибудь полезное, кроме воды (льда), и используются ли эти ресурсы?

Ответ:

Лукин Валерий Владимирович
Антарктические воды привлекли человечество именно своими богатейшими биологическими ресурсами. Первыми в Антарктику пришли не ученые, а промышленники – зверобои и китобои. Это было еще на рубеже XVIII – XIX веков. В конце 60-х годов ХХ века воды Южного океана стали объектом пристального интереса многих стран, имеющих мощный рыбопромысловый флот. Регулирование этого вида деятельности было обеспечено решениями международного сообщества, которое ввело запрет на промысел китов и тюленей в Антарктике, а также ограничило объемы вылова морепродуктов.

Вполне естественно, что практически во всех национальных антарктических экспедициях, начиная с первых лет ХХ столетия, активное участие принимали геологи. Хотя на первом этапе этих исследований интерес ограничивался только изучением геологического строения шестого материка. Многие из этих специалистов занимались поисками проявления различных полезных ископаемых. Делать это было крайне трудно, так как выходы горных пород над поверхностью ледника очень ограничены по площади. Геологи обратили внимание на хорошее совпадение геологического строения Южной Америки и Антарктического полуострова, а также Трансантарктических гор, Южной Африки и Земли Королевы Мод, полуострова Индостан и гор Принца Чарльза.

Хорошо известно, что три выше названных района Америки, Африки и Азии чрезвычайно богаты различными полезными ископаемыми, что дало основу для организации систематического поиска проявлений полезных ископаемых в Антарктиде, месторождения которых успешно разрабатываются на других континентах. В чисто научном плане появилось обширная задача исследования геологического строения суперконтинента Гондвана. В практическом же смысле это означало широкое привлечение дополнительных финансовых средств на расширение геологических и геофизических методов исследования Антарктиды. Пик этих работ пришелся на 70-80 годы ХХ века. В эти годы были открыты значительные проявления залежей каменного угля, железной руды, поли- и драгоценных, редкоземельных металлов. Большую роль в этих работах сыграли отечественные геологи, которые разработали и внедрили эффективные технологии аэрогеофизических исследований открытых на поверхности и находящихся подо льдом горных пород.
Эти работы дополнялись авиадесантными геологическими группами, которые изучали выходы горных пород и отбирали необходимые образцы для последующих лабораторных анализов. В эти же годы стали активно применяться судовые геофизические методы исследований размеров и структуры осадочных бассейнов дна антарктических морей, которые могли бы быть перспективны с точки зрения высокого содержания углеводородов. Потенциально общий объем углеводородного сырья, находящегося на шельфе антарктических морей, оценивается специалистами от 35 до 51 млрд.т условного топлива.

В 1988 г. антарктическое сообщество приняло Конвенцию по регулированию освоения минеральных ресурсов Антарктики. Однако этот акт международного права не вступил в законную силу из-за отказа правительств Австралии и Франции ратифицировать его. С одной стороны, это стало результатом мощного природоохранного общественно-политического движения, охватившего в тот период многие страны мира, а с другой – результатом неготовности Австралии и Франции вступить в соревнование с высокоразвитыми державами, имевшими серьезные достижения геологических исследований в Антарктике. Вместо этой Конвенции в 1991 г. был принят Протокол по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, который вступил в силу в 1997 г. после его ратификации правительствами всех Консультативных сторон Договора об Антарктике. Статья 7 данного Протокола запретила любую деятельность в отношении минеральных ресурсов, кроме научной. Протокол вступил в силу сроком на 50 лет. Необходимо отметить, что мировые цены на рынках полезных ископаемых могут оказать серьезное влияние на данное решение международного сообщества. К этому необходимо быть готовыми.

В последние годы наибольший интерес в плане использования ресурсов Антарктики получили различные микроорганизмы, которые выработали устойчивые эффективные методы выживания в экстремальных условиях окружающей среды. Данные микроорганизмы уже используются для разработки фармакологических средств нового поколения. Существуют предложения о специализированных завозах определенных микробных сообществ в Антарктиду для дальнейшей выработки у них надежного иммунитета против низких температур, отсутствия влажности, значительной солнечной радиации и т.д. Эти предложения не могли оказаться в стороне от внимания международного антарктического сообщества, которые предпринимают различные меры по регулированию подобны действий.


Вопрос:

Сергей
Используются ли при исследованиях Арктики и Антарктики беспилотные летательные аппараты, роботы?

Ответ:

Лукин Валерий Владимирович
В Арктике и Антарктике широко применяются различные наземные и дрейфующие на морских льдах и поверхности воды автоматические станции, измеряющие параметры состояния атмосферы (температуру воздуха, воды, снега или льда, атмосферное давление, скорость и направление ветра, влажность воздуха), магнитного поля Земли, точные географические координаты. Эти данные могут передаваться по спутниковым каналам связи в различные наземные центры сбора информации или записываться на «твердую память» для последующего сбора в период повторного посещения таких станций исследователями.

Главными инженерными проблемами обеспечения надежной работоспособности автоматических станций в суровых природно-климатических условиях является энергоснабжение и борьба со снегозаносимостью датчиков измерений. Последние обстоятельства, а также ураганные ветры сильно мешает применению альтернативных источников питания (солнечных батарей, ветровых энергоустановок).

Применение радиоуправляемых воздушных судов пока не имеет спроса из-за отсутствия конкретных научных проектов, эффективность решения которых требовало бы применения подобных технических средств. Деятельность любой арктической или антарктической экспедиции выполняется в соответствии с конкретными научными заявками, поступающими из различных исследовательских или проектных организаций в рамках действующих федеральных или ведомственных целевых программ. На мой взгляд, применение радиоуправляемых самолетов могло бы найти применение на дрейфующих станциях «Северный полюс» для исследования динамики ледяного покрова, но это вопрос к организациям, занимающимся подобными исследованиями. В настоящее время никакой современный робот или автомат, к сожалению, не может заменить высококлассного наблюдателя-профессионала.





array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее