Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Леонид
- Почему нет сообщений о птичьем гриппе в США? Я слышал, что там он распространен в птицеводческих хозяйствах, причем давно.

Ответ:

Киселев Олег Иванович
В самом деле, на птицефермах США было несколько вспышек птичьего гриппа. Однако в этой стране основными продуцентами – производителями мяса птиц, выступают небольшие фабрики в тридцать-пятьдесят тысяч голов. У нас же птицекомплексы – это миллионное поголовье птиц. Если на ферме в США, например, погибает десять-двадцать тысяч особей, такое хозяйство изолируется, принимаются профилактические меры, владельцам выплачивается страховка. И никакой национальной трагедии, и резонанс в обществе минимален. При масштабах российских птицефабрик уровень банкротства, который они терпят, прямо будем говорить, чудовищен. Такое из ряда вон выходящее событие, естественно, не оставят без внимания ни надзорные органы, ни пресса.



Вопрос:

Сергей
-Существует ли опасность эпидемии среди людей, вызываемой "птичим гриппом"?

Ответ:

Киселев Олег Иванович
Традиционная вирусная цепочка начинается с дикой водоплавающей птицы – природного резервуара, содержащего все подтипы гриппа вируса А. (У них нет только вируса типа В).
Самых примитивных генетических сочетаний у этих вирусов насчитывается до 254. Значит, каждый год перелетные птицы генерируют все это в своем организме при температуре тела – 42,5 градусов Цельсия, т.е. при температуре, при которой человек находится уже в полуобморочном состоянии. Такой птичий резервуар сложился генетически в результате эволюции данного вида миллионы лет назад. И это все создала матушка-природа, с которой все мы должны считаться, хотя Жириновский и предлагает меры радикального характера (по массовому и всеобщему отстрелу перелетных птиц – ред.). Стерилизовать мир, в котором мы живем невозможно, и, полагаю, даже вредно.


Вопрос:

Andrey
- Поскольку медицина активно и безуспешно пытается ликвидировать воздействие вирусов гриппа на человека,не проще ли пытаться сделать вирус частью человеческого организма,ведь известно что некторые живые организмы могут сосуществовать в симбиозе,-не нанося вреда друг другу, поскольку зависят от здорового сосуществования?

Ответ:

Киселев Олег Иванович
-На самом деле, это возможно. Но, хорошо известно, что генетические манипуляции любого толка на человеке категорически запрещены. Так вот, например, американские генетики предлагают пересадить птице антисмысловые структуры (об антисмысловых структурах читайте на http://www.nsc.ru/HBC/1998/n45-46/f9.html ред. ) из вируса гриппа с тем, чтобы придать стабильную генетическую устойчивость. Как генетик по базовому образованию, могу сказать, что вполне вероятно, человечеству придется пойти по этому пути, обеспечивая безопасность сельскохозяйственных и диких животных.






Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее