Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Николай
В нынешней России изобретатели - изгои. Был свой совет ВОИР в каждом городе, на каждом предприятии - БРИЗ. Остались - их "следы" или только аббревиатура. Понятие "рационализатор" вообще исключено из Гражданского кодекса РФ, то есть - вне закона. Как это понимать, Дмитрий Иванович?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
В Москве ВОИР возродился в 2007 году. Теперь всё зависит от самих изобретателей. По нынешнему законодательству об общественных объединениях государство никому ничего не обязано создавать. Оно обязано оказывать содействие уже созданным структурам: предоставлять помещение, помогать участвовать в конкурсах, организовывать культурно-массовые мероприятия. Московскому ВОИРу такая помощь оказывается Правительством Москвы. И в Чувашской республике, и в Татарстане, и на любом другом региональном уровне эта помощь местным организациям ВОИР тоже оказывается в соответствии с местными нормами. ВОИР – общественная организация. Если изобретатели сумели сами организоваться – их обязательно заметят и будут с ними сотрудничать. А вот если не сумели – кто за них это сделает?

На всероссийском уровне пока у ВОИР позиции слабые, поскольку старая структура организации уже не подходит, а новой пока нет. Роль государства должна быть в большей степени законодательной, чтобы изобретатели были интересны промышленникам и производителям, а новая продукция шла потокам на наш рынок.

На больших предприятиях БРИЗы остались и сейчас возрождаются. За последнее время мы создали в Москве 80 первичных организаций. Воссоздали окружные организации ВОИР, например в ВАО и ЮВАО, в Зеленограде. В Юго-Восточном округе столицы председатель окружной организации – сам префект – учёный и изобретатель Владимир Борисович Зотов. В общем, не так всё плохо.

В 4-й части ГК РФ есть статья, в которой говорится, что государство обязано содействовать развитию изобретательской деятельности. Считается, что этого достаточно. Читатели могут зайти в Интернет и посмотреть: в 4-й части ГК РФ есть упоминание о рацпредложениях. Другое дело – нет законодательного раскрытия.

В июне 1991 года был принят закон об изобретательстве в СССР. И в России нужен такой закон, который будет раскрывать положения 4-й части ГК РФ. Кстати, закон 1991 года никто не отменял. Многие положения старых законов продолжают работать. Сегодня законодатели указали, что рационализация – это только ноу-хау.

Я в своих лекциях студентам всегда даю материал по рационализации. Рационализация на больших предприятиях работает и приносит свои плоды. Хорошие примеры: Нижнетагильский и Магнитогорский металлургические комбинаты, ОАО «РЖД», Чебоксарский тракторный завод. На ВАЗе была хорошо развита рационализаторская деятельность, на Северо-Западном металлургическом комбинате, где внедрение рацпредложений ежегодно приносит десятки миллионов рублей. А рационализаторы по действующим положениям, которые существуют на предприятиях, получают премии. И это нормально. Более того, на Чебоксарском тракторном заводе Игорь Мурашкин разработал специальную автоматизированную информационную систему, которая позволяет оперативно учесть экономический эффект от внедрения рацпредложений в производство и рассчитать премиальные рационализаторам. От получения прибылей сверх намеченного в конкретном производстве никто не отказывается, и у людей есть стимул к творчеству.



Вопрос:

Александр
Изобретатели России нужны! Только интересно, что мы изобретаем? На какого рода изобретения у нас чаще всего выдаются патенты? Как обстоят дела у наших изобретателей с международными патентами? Почему не слышно про суды о нарушениях наших патентов? Может быть, толка от большинства наших изобретений попросту нет, потому что их практическая реализация не имеет смысла? Интересуются ли нашими изобретениями передовые высокотехнологичные компании?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Сегодня чаще всего выдаются патенты на изобретения в области медицины и медицинской диагностики, здравоохранения, охраны окружающей среды, экологии. Ещё можно назвать новые транспортные технологии и воздушный транспорт, безопасность и спасение человека, связь, общее машиностроение, металлургия, строительные материалы, игры, развлечения, сельское и лесное хозяйство. Среди «аутсайдеров» - упаковка и хранение, клеящие вещества, механотроника.

Кто хочет получить международные патенты, как правило, их получает. Для этого есть все возможности. Можно самостоятельно скачать в Интернете все нужные для этого формы. Можно получить международные патенты в любой стране, например, евразийские (действующие в СНГ) и европейские патенты. Сейчас достаточно много изобретателей, стремящихся выйти на международный рынок и получить зарубежные патенты.

Очень активно патентуют у нас свои изобретения иностранцы. В России в прошлом году наши изобретатели получили около 23 тыс. патентов, иностранцы у нас запатентовали около 7 тыс. Справедливости ради надо сказать, что наши изобретатели в разы меньше патентуют за рубежом.

Случаи нарушения наших патентов можно найти на сайте палаты по патентным спорам и на www.fips.ru. Конечно, они есть, и наши патентные поверенные судятся за рубежом. И если у нас в стране есть нарушения, с нами тоже судятся.

И толк от наших изобретений есть, не сомневайтесь. Те изобретатели, чьи изобретения действительно интересны, – сразу находят своих партнёров. Мы учим наших изобретателей так взаимодействовать с зарубежными партнёрами, чтобы их не обманывали. Как правило, они объединяют усилия: изобретатель отдаёт свой интеллектуальный продукт, а промышленник предлагает свою производственную базу, подтягивает инвестиции в разработку НИ и ОКР и доработку до промышленного образца. Например, наши изобретатели успешно работают в Корее на крупные корпорации электроники «Daewoo electronics» и «LG». И активно патентуют свои изобретения совместно с корейскими изобретателями и фирмами. В последние годы по нашим российским изобретениям созданы холодильники с сухой разморозкой, ЖК-телевизоры, 3D-мониторы. Многие наши новинки воплощены в мобильных телефонах. Изобретательская школа у нас осталась, но нет инновационной школы (её и раньше не было, всё делали по заказу), школ по внедрению.

На салон «Архимед» каждый год слетаются потенциальные скупщики патентов (ну, и расхитители тоже). Изобретатели сами должны проявлять бдительность, не доверять всем, кто им посулит золотые горы, действовать по рекомендации.


Вопрос:

Алексей Трофимов
Имеется изобретение, как получить патент?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
Чтобы определить, является ли новинка изобретением, надо обратиться в патентное ведомство. Только оно может провести соответствующую экспертизу. Там изобретателю дадут бланк заявки, который нужно заполнить, и затем заплатить пошлину. Обычно в течение месяца проверяют правильность оформления заявки, и начинается формальная экспертиза, которая занимает не более 1,5 лет. Сейчас в Роспатенте всё унифицировано, достаточно быстро работают информационная и поисковая системы. Как правило, заявку эксперты рассматривают в течение года.

Заявка признаётся изобретением, если удовлетворяет трём критериям:

1) Новизна – известная или не известная до сего дня разработка;

2) Изобретательский уровень – специалист должен понять, что изобретательский уровень в разработке присутствует и это не просто новая форма известного изобретения;

3) Промышленное применение – возможно ли это новшество внедрить в промышленное производство, тиражировать и выйти на рынок, ведь это основной критерий полезности изобретения.

Если этим критериям новшество удовлетворяет, оно признаётся изобретением и на него выдаётся патент.

За консультацией можно обратиться на сайт www.fips.ru, где достаточно много полезной информации и советов с чего начать. Там же есть доступ к базам данных, с помощью которых можно провести первичный поиск самостоятельно (и бесплатно). Если изобретатель сумеет заполнить форму, провести патентный поиск и оформить заявку, то может самостоятельно обратиться в патентное ведомство. Если он сомневается в своих силах, тогда лучше обратиться в специализированную патентную фирму, которая ему подготовит все необходимые документы и выступит от его имени в патентном ведомстве. Но всё это стоит денег.

Мы сейчас возрождаем в разных районах Москвы на базе предприятий первичные организации ВОИР и консультативные пункты БРИЗ (бюро рационализаторских предложений и изобретений). На этих пунктах будет оказываться бесплатная помощь изобретателям и рационализаторам Москвы в оформлении заявок на изобретения.


Вопрос:

Ким Валерий
Какие нужны правила взаимоотношений, чтобы не ограничивать эффективность науки, изобретательства и рационализаторства?

Ответ:

Дмитрий Иванович Зезюлин
На сегодняшний день есть 4-я часть Гражданского Кодекса Российской Федерации, в которой достаточно чётко и ясно описаны все взаимоотношения между изобретателями, владельцами патентов, промышленниками, производителями. Если изобретение секретное – есть специальные постановления и законодательные акты о секретных изобретениях и двойных технологиях. Но самое главное – законодательной базы, касающейся научных кругов, изобретателей и промышленников в законе нет.

В 2000 году был разработан проект Закона об инновационной деятельности в Российской Федерации, который был заслушан в первом чтении. Затем его направили на рассмотрение в администрацию Президента РФ. Закон был признан сырым, и с тех пор вот уже 10 лет он где-то лежит без движения. Это говорит о многом. Как раз в этот закон можно было внести все вопросы и о взаимоотношении с изобретателями, и о взаимодействии с властью. Но это не сделано, и в результате таким важным законом никто не занимается. Поэтому и идёт, в основном, заговаривание проблемы. Если на уровне РФ нет Закона об изобретательской и рационализаторской деятельности, то о чём может идти речь? Чтобы как-то регулировать вопросы, на федеральном уровне принято сейчас 35 законодательных актов.

В Москве принята комплексная программа об инновационной деятельности. В Московской организации ВОИР разработан проект Закона об изобретательской и рационализаторской деятельности в Москве, который направлен в Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, в Московскую городскую думу. Но пока законодательной инициативы по нашим проектам нет. В Правительстве Москвы считают, что закон сначала нужно принимать на федеральном уровне. А федеральные службы не могут разобраться с этим законом уже 10 лет. И дело в результате стоит на месте.





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее