Зачем нужно бороться с лженаукой?

Начало: 01.12.2009 | Окончание: 18.12.2009


Кругляков Эдуард Павлович


Эдуард Павлович Кругляков – академик РАН, сотрудник Института ядерной физики Сибирского отделения АН СССР (РАН) с 1958 года, в течение 20 лет был заведующим лабораторией, в 1988-2005 гг. –заместитель директора Института. Советник РАН, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Эдуард Павлович Кругляков – физик-экспериментатор с широким кругом интересов: физика плазмы, физика конденсированных сред, лазеры.

В 1960-е годы Э.П. Кругляков внес значительный вклад в решение задачи создания невозмущающих (бесконтактных) методов диагностики плазмы, в том числе в разработку и внедрение в эксперимент лазерных методов диагностики плазмы. Одним из первых в мире он осуществил эксперименты по измерению электронной температуры и плотности методом томсоновского рассеяния (рассеяние фотонов на электронах) в потоке быстро движущейся плазмы, впервые провел измерения нагрева плазмы за фронтом бесстолкновительной ударной волны. По инициативе учёного в 1967-1968 годах в ИЯФ СОАН СССР была изготовлена целая серия комплексов для регистрации томсоновского рассеяния, которыми были оснащены крупнейшие лаборатории СССР, проводившие исследования по физике горячей плазмы.

В 1986 году Э.П. Круглякову была присуждена Государственная премия СССР за «Создание методов лазерной диагностики и исследование высокотемпературной плазмы в физическом эксперименте».

В 1970-е годы Э.П. Кругляков проводил эксперименты, позволившие определить предельную электрическую прочность воды. Практическим результатом этих работ явилось повышение электрической прочности воды в 4-5 раз, что эквивалентно росту энергосодержания единицы объема воды примерно в 20 раз.

В 1972-1975 г.г. Э.П.Кругляков возглавил экспериментальную группу, которая провела изящный эксперимент по удержанию плазмы в многопробочной магнитной ловушке. Этот эксперимент подтвердил основные идеи принципа многопробочного удержания плазмы, предложенного Г.И Будкером, В.В. Мирновым и Д.Д. Рютовым.

В дальнейшем основные направления исследований Э.П. Круглякова были связаны с изучением коллективных эффектов в плазме. Эти исследования проводились на созданных под руководством Э.П. Круглякова установках ГОЛ-1 и ГОЛ-М. Особого упоминания заслуживает тот факт, что ГОЛ-1 стала первой в СССР установкой, с которой начинался процесс автоматизации термоядерного эксперимента. Именно здесь были созданы первые системы управления, контроля параметров, и высокочувствительные помехоустойчивые измерительные системы с высоким временным разрешением. Первые аналого-цифровые преобразователи, ушедшие в промышленность, были разработаны и испытаны на установке ГОЛ-1.

Широкую известность получили исследования сильной ленгмюровской турбулентности в плазме, выполненные под руководством Э.П. Круглякова и давшие ряд важных для понимания физики плазмы, нагреваемой сильноточным релятивистским электронным пучком, результатов.

За цикл этих исследований в 2001 году академику Круглякову и доктору физ.-мат. наук Л.Н.Вячеславову была присуждена премия РАН имени Л.А. Арцимовича.

В последние годы Э.П. Кругляков возглавляет в Институте научное направление – исследования по физике плазмы и проблеме управляемого термоядерного синтеза.

Эдуард Павлович Кругляков – член бюро Отделения физических наук РАН, нескольких научных советов, редколлегий ряда научных журналов.

Эдуард Павлович Кругляков – непримиримый борец с псевдонаукой, разного рода околонаучными мошенниками и лжеучёными. Его научно-популярные статьи и публикации, направленные на борьбу с лженаукой, получили широкий общественный резонанс. Он опубликовал четыре научно-популярных книги: «Что же с нами происходит?», «”Ученые“ с большой дороги» -1, 2 и 3.

По инициативе академика Круглякова (и под его руководством) в издательстве «Наука» (Москва) начал выходить регулярный бюллетень «В защиту науки», завоевавший большую популярность. Не всем нравится деятельность учёного по выявлению и разоблачению мошенников-лжеучёных, не все понимают её смысл. Однако благодаря принципиальной позиции и бескомпромиссности Эдуарда Павловича уже были «похоронены» несколько мошеннических проектов, авторы которых настойчиво добивались государственного финансирования, причем довольно успешно.

В 2005 году Президиум РАН присудил Э.П. Круглякову премию РАН «За лучшие работы по популяризации науки».


Просмотров: 18111039 | Комментариев: 411


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Эдуард Шаулис
Уважаемый Эдуард Павлович!
Как Вы относитесь к понятию "Космическое(планетарное) информационное пространство"? Имеются ли какие-либо наработки в науке по исследованию данного пространства?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Как говорят в Одессе, это две большие разницы. Планетарное информационное пространство – это в правильном понимании – системы связи, охватывающие всю нашу Землю. Сюда же можно включить и системы GPS и ГЛОНАСС, позволяющие определить точные координаты любого объекта в любой точке земного шара.

Космическое информационное пространство – это просто бред собачий. Предполагается, что с помощью подключения к такому пространству некто может «видеть» прошлое и будущее.



Вопрос:

Игорь
Как я могу помочь деятельности комиссии по борьбе с лженаукой? Крайне желаю быть полезен в этом необходимом для страны деле. Имею опыт общения с некоторыми дельцами в области холодного термояда. Лично наблюдал фальсификацию данных, как журналист. Готов предоставить пояснительные материалы. Прошу ответить конфиденциально по электронной почте molecularmash@mail.ru.

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Спасибо. Игорь. Присылайте Ваши статьи. Рассмотрим. Если они подойдут, опубликуем.


Вопрос:

Олег
Уважаемый Эдуард Павлович!
Скажите пожалуйста, как вы относитесь к синергетике? И в частности, два подвопроса.
1) В №1 редактируемого Вами бюллетеня «В защиту науки» была опубликована статья В.Б.Губина с критикой т.н. «псевдосинергетики», и она была очень справедливо раскритикована Г.Г.Малинецким, поскольку В.Губин неоправданно заклеймил чуть ли не все синергетические исследования как псевдонаучные. Между тем, по-моему, хотя в самом деле синергетика стала модным словом, которым нередко прикрывают абсолютное пустословие, в целом синергетические подходы очень перспективны не только в естественных, но и в гуманитарных науках. Чья позиция вам ближе – В.Б.Губина или Г.Г.Малинецкого?
2) Как вы относитесь к идее о том, что кибернетика, общая теория систем и синергетика по сути представляют собой части единой метанауки (кем-то удачно названной системологией)?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Правда есть и в том, что писал Губин, и в том, что писал Малинецкий. Дело в том, что синергетика чем-то похожа на нанотехнологии. И в том, и в другом, безусловно, есть позитивное содержание. Но посмотрите, как затаскали последний термин, совсем, как в свое время кукурузу Хрущева. Я уже писал о том, как к нанотехнологиям прилипают откровенные мошенники. То же происходит и с синергетикой.


Вопрос:

Саша
Уважаемый Эдуард Павлович!
Считаю деятельность комиссии, и лично Вашу - на благо науки. Но наука, для подавляющей массы населения остаётся труднопонимаемой. Считаю необходимым популяризацию научной методологии познания реальной действительности на междисциплинарном уровне(на стыке научных дисциплин). Людям необходимо понимание того,что наука оперирует только хорошо проверенными фактами и движется в сторону непознанного очень медленно, но уверенно.
Основным доступным средством информированности населения на сегодняшний день являются СМИ, но разгул шарлатанства, мошенничества, мистификаций на телеэкранах, в печати и др. источниках не знает границ. На Ваш взгляд: стоит ли добиваться, чтобы в школах, в противовес наступающей клерикализации (например, введение в школах ОПК) был введён предмет "Основы научной методологии"?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Чтобы бороться с наступающим мракобесием, надо задействовать все возможности, в том числе и то, что Вы предлагаете. Думаю, упомянутые Вами «Основы…» следовало бы ввести и в вузах. Что касается СМИ, я согласен с Вашей оценкой, но хотел бы отметить, что радиоканалы до сих пор по непонятным мне причинам остаются до сих пор вменяемыми.


Вопрос:

ольга
Уважаемый Эдуард Павлович!
1. Какие практические результаты достигнуты Комиссией по лженауке за последние 2 года?
2 Как Вы относитесь к работам Пола Куртца?
3. Что есть "Научная экспертиза"?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Уважаемая Ольга, я с огромным уважением отношусь к многогранной деятельности Пола Куртца и его работам, знаком с ним лично, мы неоднократно встречались.

Ответы на вопросы 1 и 3 заняли бы много места. Рекомендую обратиться к моим книгам «УЧЕНЫЕ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ» (-1, -2 и -3). Там Вы найдете ответы на Ваши вопросы.


Вопрос:

Павел
Уважаемый Эдуард Павлович!
Как остановить Петрика В.И. с его чудо-фильтрами? Какой профильный институт может дать заключение об их опасности? За детей страшно...

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
К сожалению, Павел, дело здесь не только в Петрике. Но я думаю, эту аферу все же удастся остановить. Скандал вышел на поверхность. Ну а институты найдутся.


Вопрос:

Александр
Уважаемый Эдуард Павлович!
Вы были одним из авторов "письма десяти академиков". Считаете ли Вы возможным пойти на сговор с РПЦ? Например, для того, что бы люди, не желающие или не способные мыслить критически (таких большинство), верили в социально не опасную чушь. РПЦ этому может научить условно бесплатно для государства.

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Не понял, что Вы подразумеваете под «социально не опасной чушью». Но могу твердо обещать, что любой сговор – это не для меня.


Вопрос:

Александр Петрович
Уважаемый Эдуард Павлович!
Как вы считаете,такие авторы, как Дэн Браун, пробуждают интерес к познанию мира или создают иллюзию знания объективной реальности? "Хохот шамана" и Костанеда-это попытка познания самого себя и мира или увод в мистику?
Необходима ли жесткая регламентация в преподавании естественных наук в школе для получения цельного мировоззрения? Ведь все начинается с детства?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
К сожалению, тенденция увода людей в мистику и даже в Средневековье, - в наших СМИ легко просматривается. Должен сказать, что по этой части мы несомненные мировые лидеры. За рубежом, по крайней мере, в развитых странах такого безобразия не встретишь.

Я думаю, было бы неплохо по естественно-научным дисциплинам вернуться к учебникам советского времени (разумеется, с некоторой переработкой и добавлением современных знаний, возникших за последние двадцать лет). Что касается математики, то, откровенно говоря, я бы вернулся к учебникам Киселева. .

Для получения здорового цельного мировоззрения я бы возродил в прежнем масштабе научно-популярную литературу.


Вопрос:

Александр
Уважаемый Эдуард Павлович!
С 1991 года Патриарх АлексейII практически из руин поднял РПЦ, за то же время Президент РАН Ю.С.Осипов полностью развалил науку в стране. Вам не кажется, что Комиссия по лженауке - это неуклюжая попытка господина Ю.С.Осипова прикрыть свои слабые управленческие способности иммитацией бурной деятельности по борьбе со лженаукой? Вам не стыдно, что профессор вуза зарабатывает как дворник московского ЖКУ? Не заслуга ли это академиков и Президиума РАН?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Вы пытаетесь переложить вину за резкое ухудшение ситуации с наукой с больной головы на здоровую. Во первых, в восстановление Церкви (не только РПЦ) мощно вложилось государство. Во вторых, сегодня, когда государство в несколько раз увеличило финансирование РАН, ее общий годовой бюджет оказывается меньше, чем бюджет любого крупного университета США. В 90 х гг. государство развалило прикладную науку, не входившую в состав РАН.

Что касается комиссии по борьбе с лженаукой. Она была создана по инициативе академика В.Л.Гинзбурга, а отнюдь не Ю.С.Осипова. За деятельность этой комиссии мне не стыдно. Она делает полезное дело.

У Вас большая путаница в голове. Вы почему-то думаете, что зарплатами профессоров университетов распоряжается академия наук. Увы, это совсем не так. Должен Вам заметить, что до недавнего времени научные сотрудники, - кандидаты и доктора наук получали такую же нищенскую зарплату, как и преподаватели университетов. Сегодня ситуация существенно поменялась к лучшему как в РАН, так и в вузах.

У РАН даже в существующих условиях, когда государство практически не выделяет средств на приборы, материалы, реактивы и т.д., есть немало достижений, которыми можно гордиться. К сожалению, наши СМИ предпочитают изображать все в кривом зеркале.


Вопрос:

Владимир
Почему ФИПС выдает авторские свидетельства на устройства с КПД>1?

Ответ:

Кругляков Эдуард Павлович
Не могу сказать, что в патентной службе в качестве экспертов работают круглые идиоты. Значит, причина в другом…





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее