Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Александр Сергеевич
Как известно, вода Черного моря на глубине 200 м и ниже насыщена сероводородом. Является ли это определяющим в сравнительно бедной фауне моря и отсутствии в нем животных-эндемиков, или таковые есть? Если есть, то относится ли к ним катран- небольшая акула, обитающая на глубинах до 30-50 м?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Уважаемый Александр Сергеевич! Вы правильно отметили, что в Черном море основная жизнь сосредоточена в верхних слоях. Но это отнюдь не означает, что Черное море – бедное море. Благодаря своей уникальной истории образования, разнообразным экологическим условиям в разных частях моря, обширному Северо-Западному шельфу и другим историческим и географическим особенностям – это очень продуктивная и насыщенная экосистема. Благодаря своей почти полной и довольно давней изоляции от других морей в Черном море образовалось довольно много подвидов и видов-эндемиков не только рыб, но и ракообразных, водорослей и беспозвоночных. Вам наверняка еще с советских времен известны черноморская и азовская хамса, шпрот, черноморская камбала и в том числе черноморский катран. Морских млекопитающих, которые обитают в Черном море, многие исследователи тоже выделяют в отдельные подвиды: черноморская афалина, азовка и белобочка. К сожалению, за последние несколько десятилетий, благодаря активной деятельности человека, фауна моря претерпела огромные изменения: появились виды-вселенцы из разных районов Мирового океана, которые часто недружелюбно относятся к местным видам и подавляют их. Защитить от такого воздействия море человек не может: остается только наблюдать, как меняется фауна и кто окажется сильнее.



Вопрос:

Тимур
Здравствуйте! Как Вы думаете, чем нам грозит сокращение биоразнообразия? Какие будут темпы сокращения биоразнообразия в будущем?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Здравствуйте, Тимур! Сокращение биоразнообразия – это исчезновение видов животных и растений, что ведет и к понижению устойчивости экосистем, структурными элементами которых они являются. А это ведет и к изменению экосистемных функций этих экосистем, которые достаточно разнообразны (например, продукционная). В частности, те глобальные климатические изменения, о которых сейчас многие говорят, результат изменения экосистемных функций живой природы – того самого биоразнообразия.



Вопрос:

Владимир
Здравствуйте Вячеслав Владимирович! Как за последние 10-15 лет изменилось влияние сельского хозяйства на дикую природу в России?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Здравствуйте, Владимир! В связи с распадом колхозов и совхозов и сокращением пахотных земель это оказало скорее благоприятное влияние на природу России, чем негативное. Там, где прекращается активная деятельность человека, природные экосистемы восстанавливаются достаточно быстро. Уменьшение количества применяемых инсектицидов и удобрений способствует сохранению многих видов насекомых. Одна из главных проблем – найти баланс между развитием отечественного сельского хозяйства и сохранением дикой природы. На мой взгляд, это возможно.



Вопрос:

Александр
Вячеслав Владимирович!
Такие сложные природоохранные мероприятия трудно решать без финансовых вливаний. Выделяются ли в наше время средства на их реализацию, есть ли понимание к этим вопросам со стороны власти или это участь энтузиастов?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Уважаемый Александр, могу Вас порадовать. Средства выделяются и понимание есть.


Вопрос:

Сергей
Слышал, что популяция Амурского тигра на Дальнем Востоке за последние несколько лет сократилась на 40%. Это так?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Вопрос сложный и требует проведения очередного учета животных. Численность популяции амурского тигра по данным последнего учета, полученным в 2005 г., оценивалась в 450-500 особей. На мой взгляд, такое резкое сокращение популяции тигра, о котором появились сообщения – на 40% – за столь короткий промежуток времени, сомнительно. Хотя предпосылок для этого достаточно. Одна из главных современных проблем состоит в том, что в настоящее время популяция амурского тигра существует в условиях острого дефицита пригодных местообитаний и адекватного количества корма – диких копытных. Это вызывает увеличение подвижности отдельных особей и появление тигра за пределами современной области своего распространения. Недостаток научных знаний по биологии тигра в условиях дефицита местообитаний и основного вида корма – диких копытных, определяет и недостатки в подходах к управлению популяцией амурского тигра в России. Актуален вопрос о создании государственного информационного центра, в котором должна быть сосредоточена информация о состоянии популяций тигра в частности и редких видов животных в целом. Это требует также корректировки методов учета численности тигров.



Вопрос:

Юрий Леонардович
Здравствуйте. Проводятся ли программы по расселению амурского тигра в другие дальневосточные регионы? Правда ли, что дальневосточный леопард в Приморском крае находится под угрозой вымирания, ввиду его малочисленности и обитания только в одном районе края?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Здравствуйте, Юрий Леонардович! В нашем Институте созданы Программы изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда и амурского тигра на Российском Дальнем Востоке. Они реализуются как самостоятельные проекты в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной книги Российской Федерации и других особо важных животных фауны России.

Дальневосточного леопарда в природе осталось не более 50 особей. Это самый редкий из сохранившихся подвидов леопарда. Он представлен единственной, сохранившейся на юго-западе Приморского края, популяцией. Он действительно находится под угрозой вымирания. Однако существуют программы разведения этого хищника в неволе и его пытаются сохранить в зоопарках мира. Существуют программы сохранения дальневосточного леопарда и в дикой природе – для этого на юге Приморья созданы заповедники и другие особо охраняемые территории (ООПТ), в частности заповедник «Кедровая падь» и ООПТ «Земля леопардов».

Ранее дальневосточный леопард обитал и на территории Уссурийского заповедника. В 1930-1940-е годы здесь, как и в других заповедниках, в плановом порядке уничтожались все хищные звери, в том числе и леопард. В 1956 г. охота на леопарда была официально запрещена, но расширение хозяйственного освоения территорий в ареале хищника, особенно парковое оленеводство, оказало негативное воздействие на устойчивость популяции леопарда. Эти факторы, а также сильно развитое браконьерство, привели к значительному сокращению популяции и резкому сокращению ареала леопарда. На территории Уссурийского заповедника последний случай наблюдения следов леопарда относится к 1975 г. Этот заповедник является одним из перспективных мест для реинтродукции дальневосточного леопарда и в наших планах воссоздание здесь его популяции путем выпуска дальневосточных леопардов в природу после разведения в неволе и реабилитации животных.

Что касается расселения тигра на Дальнем Востоке – такой проблемы на сегодняшний день не существует. Более того, тигр сам периодически появляется в тех местах, где он давно не встречался. А вот проблема реабилитации тигрят-сирот и возвращения их в природу есть. Несмотря на охрану, браконьерство на тигра продолжается и встреча тигра-сироты, у которого убита мать, к сожалению не такое редкое явление. Этой осенью мы начали очень важный эксперимент, за ходом котором внимательно следим. Весной был подобран тигренок-сирота, мать которого убили браконьеры. Мы поместили малыша в «реабилитационный центр» – вольер размером около гектара, в котором он учился добывать пищу, остерегаться и избегать врагов, в том числе и человека. И через полгода такой реабилитации подросшего и окрепшего тигренка выпустили на волю. Это первый подобный эксперимент: отловили мы тигренка в марте, а выпустили в «свободное плавание» 16 сентября, надев на него ошейник со спутниковым передатчиком, и теперь наблюдаем за его поведением. Судя по сигналам со спутникового передатчика, тигр в некоторых местах периодически останавливается на несколько дней и, по-видимому, питается той добычей, которую ему удается добыть, а затем продолжает свой путь. Это продолжается уже более трех месяцев, что вселяет надежду на благоприятный результат эксперимента.

Кстати, гораздо более оборудованный «центр реабилитации» построен на Кавказе для переднеазиатского леопарда. Восстановить его популяцию – задача еще одной нашей Программы.



Вопрос:

Андрей Серов
Скажите пожайлуста, что в настоящее время делается, и делается ли вообще по охране редких видов, имеющих точечный ареал распространения? В 70-80х годах существовала концепция микрозаповедников, а сейчас? У нас под Ставрополем есть места, где еще встречается Дыбка Степная, что там творится просто ужас.

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Охрана редких видов предусматривает самые разнообразные мероприятия не только на федеральном уровне, но и на региональном, т.е. на уровне субъектов Российской Федерации, местных уровней власти. И в этой связи и я хотел бы спросить Вас, уважаемый Андрей: а что делается у Вас под Ставрополем для сохранения мест обитания дыбки степной и ее самой? Есть ли у Вас на Ставрополье люди, которые конструктивно предлагали бы местным органам власти создать для сохранения этого самого крупного кузнечика России мелкие особо охраняемые территории (это ведь не обязательно заповедники) на базе естественных рефугиев, где на прилегающих пахотных землях не должны использоваться инсектициды, где должны сохраняться уцелевшие нераспаханные участки, не должно вестись сенокошение и, в особенности, вырубка кустарников и деревьев?



Вопрос:

Дмитрий
Здравствуйте Вячеслав Владимирович! Знакомы ли Вы с теорией биотической регуляции? Если да, то каково Ваше мнение по этому поводу?

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Здравствуйте, Дмитрий! Теория биотической регуляции (постулат о необходимости снижении численности народонаселения Земли в 10 раз) имеет своих сторонников. Человеческая популяция крайне неравномерно распределена по территории Земного шара, крайне неоднородна по своему составу и по уровню рождаемости в разных странах, соответственно плотность человеческой популяции очень разная. Есть народы и целые расы (например, европеоидная) – у которых рождаемость крайне низкая. В то же время в странах с низким уровнем жизни и большим распределением в селах и деревнях (например, Китай, Индия) рождаемость высокая. Она определяется социальными и культурными факторами. В природных экосистемах все взаимосвязано. Рост численности любой популяции животных на конкретном участке обитания имеет свои сдерживающие факторы, как климатические, так и биологические. Число животных не растет постоянно в геометрической прогрессии, а при достижении определенного значения стабилизируется.
На мой взгляд, процессы, регулирующие численность животных и народонаселения, не следует рассматривать в одних и тех же категориях.


Вопрос:

Ольга
Добрый день, уважаемый, Вячеслав Владимирович,
скажите, пожалуйста, а что делается со стороны РАН относительно привития людям любви к окружающей природе? Проводятся ли какие-нибудь мероприятия не исследовательского характера? Есть ли у Вас взаимосвязь с правительством на законодательном уровне? И какие законодательные меры принимаются?
Спасибо за ответ.

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Уважаемая Ольга! Главная задача работы Российской академии наук и, в частности, нашего Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН – фундаментальные исследования тех процессов, которые происходят в природе. Но мы, кроме того, получив новые знания, стараемся довести их до широкого круга людей – для повышения уровня биологических знаний и воспитания в людях любви к природе. Наши Программы изучения и сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих (таких как амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопард, снежный барс, белуха ) – невозможны без любви к этим животным. В рамках работы по этим проектам у нас идет и просветительская работа с местными жителями регионов. Она предполагает встречи, лекции, публикации в местных СМИ. И даже Ваш вопрос и это интервью – тоже часть просветительской работы с населением и воспитания любви к окружающей живой природе.

По поводу взаимосвязи с Правительством: именно при поддержке Председателя Правительства В.В. Путина были учреждены перечисленные Программы. И впервые после распада СССР Правительство выделило большие средства на такие исследования.



Вопрос:

Зоя Леонидовна
Расскажите, как можно восстанавливать популяцию китов? Ведь отстрел их и так запрещен, и заповедник для них не сделаешь, как, например, для тигров.

Ответ:

Рожнов Вячеслав Владимирович
Уважаемая Зоя Леонидовна! Во-первых, полностью «отстрел» или вернее забой некоторых видов китов не запрещен. Он регулируется специальным международным органом – Международной китобойной комиссией (МКК). В этой организации есть два «лагеря» стран: одни за полное прекращение промысла китов, другие за его расширение от имеющихся объемов.

Во-вторых, как и любым животным – китам и дельфинам необходимо питаться, расти и размножаться. Морские млекопитающие – вершина водной трофической пирамиды, и поэтому они очень остро реагируют на негативное вмешательство человека в эту цепь взаимосвязей. Например, белуха, обитающая в наших северных морях – питается лососевыми рыбами. Если отлов рыбы будет бесконтрольным, и ее численность упадет, соответственно понизится рождаемость у белухи. В свою очередь, лососевым рыбам необходимо достаточное количество планктона, мелких ракообразных, а также пригодных мест для нереста. Если хозяйственная деятельность человека (например, при добыче нефти ) нанесет вред чистоте прибрежных вод и устьям рек в Охотском море – это отразится на численности рыбы. В природе все взаимосвязано, а океан – родная стихия всех китообразных. Поэтому для восстановления популяции редких китов недостаточно просто запретить их промысел. Важно не нарушать всю морскую экосистему.

У нас в Институте сейчас в стадии разработки находится Проект по серому киту. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации и в Красный список Международного Союза охраны природы, численность популяции в водах близ берегов Сахалина (охотско-корейской) оценивается не более 200 особей. Есть еще чукотско-калифорнийская популяция серых китов. Киты из этой популяции страдают от химического загрязнения воды. В теле 22 серых китов, найденных в 1988-1991 гг. на берегах о. Кодьяк и в заливе Пьюджет-Саунд, были обнаружены ртуть, свинец, мышьяк и другие ядовитые вещества. Бывает, что киты гибнут, наматывая на хвост корабельные тросы или промысловые сети. Из-за склонности к обитанию в прибрежной зоне и размножению в мелководных лагунах серых китов легко истребить. В настоящее время необходимо создать "зоны покоя" для охотско-корейской популяции, где были бы резко ограничены туризм, рыболовство и судоходство.






array_merge(): Argument #1 must be of type array, null given

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее