Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

N.T.
Уважаемый Николай Вениаминович!
Разьясните пожалуйста такой парадокс. В программе РТР "Специальный корреспондент" совсем недавно была передача о "свином" гриппе. Так вот в программе, из уст ведущих вирусологов однозначно было сказано, что женщина, гражданка России (откуда, точно не помню) умерла из-за осложнений, связанных с заражением "свиным гриппом" после поездки в Болгарию. Буквально на следующий день выходит опровержение Минздрава, что у нее никакого свиного гриппа не было - смерть произошла в результате банального воспаления легких. Так где же правда? Неужели Минздрав может укрывать правду для того, чтобы не поднимать паники или защищать корпоративные интересы? Неужели никто из власть предержащих не желает знать истиной ситуации в стране? Благодарю за искренний ответ.

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
В НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского было проведено исследование сыворотки крови, взятой у этой женщины на 13й день заболевания, и удалось обнаружить антитела к вирусу «свиного» гриппа H1N1. По мнению специалистов нашего Института (в том числе, и моему мнению), это достаточно убедительное основание для диагноза. Но для полного, «железобетонного», доказательства следовало провести анализ материала, взятого в ранние сроки инфекции из носоглотки, с использованием современных молекулярных методов. Такой анализ не был сделан, потому что в той больнице, куда была госпитализирована эта женщина, у нее не взяли смыв или мазок из носа. Так что у Минздрава был повод (чисто формальный) не счесть наши данные достаточными. Но я не могу, к сожалению, исключить и влияние иных интересов, не корпоративных, конечно, а скорее ведомственных. Все-таки о первом случае гибели от пандемического вируса гриппа должен оповещать страну Минздрав, а тут случайно получилось, что первым об этом сообщил в телевизионной передаче директор НИИ вирусологии. Это могло вызвать неудовольствие. Что касается высшей государственной власти, то я надеюсь, что она информирована об истинном положении дел.



Вопрос:

Kukudzhanova Veronica
"Птичий грипп" трансформировался в "свиной"? Имеет ли эта гипотеза право на существование?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Нет, у них разное происхождение. Но они оба возникли в результате скрещивания разных вирусов гриппа А. «Свиной» возник в результате скрещивания двух вирусов гриппа свиней, а «птичий» H5N1 – в результате серии скрещиваний с участием нескольких вирусов гриппа птиц.


Вопрос:

одн вредный читатель
Опять хочу задать вопрос об иммунитете. Предположим, мы заболеем "свиным гриппом", и даже, может быть, поправимся, появится ли у нас иммунитет к этому виду гриппа? Или возможно повторное заражение, как это было с гриппом "снежинка" группы А, который помнится в 2000 году прошелся по Европе? К сожалению, сведения, которые можно почерпнуть из публичных источников, весьма противоречивы....

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Если человек переболел гриппом, у него появляется стойкий иммунитет к тому вирусу, который вызвал это заболевание. К сожалению, вирусы гриппа человека довольно быстро эволюционируют. Это явление называется «антигенный дрейф». Поэтому иммунитет к тому вирусу, который вызвал заболевание, может оказаться малоэффективным в отношении того вируса, который будет циркулировать три или четыре года спустя.


Вопрос:

Маргарита
Слышала, что люди покусанные комарами летом и осенью, никогда не заболевают зимой гриппом группы А, поскольку в их крови образуются антитела к этому штамму. Действительно ли это так?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Есть много вирусных заболеваний, передающихся комарами. Среди них есть очень опасные. Например, желтая лихорадка. Но к вирусам гриппа они не имеют отношения.


Вопрос:

один вредный читатель
Добрый день, хотелось бы у вас уточнить вопрос о взаимодействии Н1N1 с ретровирусными инфекциями, такими как обычный герпес тип I , токсоплазмозом? Влияние этих иммуноослаблящих инфекций на скорость распространения "свинушки"? Какой медикаментозный или иммуностимулирующий комплекс выбрать?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Герпес и токсоплазмоз не являются ретровирусными инфекциями. Токсоплазмоз – это не вирусное, а паразитарное заболевание. Оно вызывается токсоплазмами – одноклеточными микроорганизмами отряда кокцидий типа споровиков. Вирус герпеса типа I относится к ДНК-содержащим вирусам, к семейству Herpesviidae. Ретровирусам он не родственник. Ни ретровирусы, ни вирусы герпеса с вирусами гриппа не взаимодействуют, но любые заболевания, ослабляющие иммунитет, способствуют повышению заболеваемости гриппом, а также повышению смертности. Однако значительного влияния на распространение пандемического вируса они не оказывают.


Вопрос:

Светлана
Может,вирус "свиного гриппа" выведен искусственно?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Вирус, который распространяется сейчас, получился в результате скрещивания двух вирусов гриппа свиней, американского и европейского. Скрещивать два вируса гриппа свиней и получать вирус, опасный для человека, вирусологи не умеют. Но можно предположить, что новый вирус возник не без участия людей, правда, непреднамеренного. Скрещивание двух вирусов могло произойти в результате нарушения карантинных правил при перевозке свиней.


Вопрос:

Александр Марков
Насколько смертность от свиного гриппа выше, чем от гриппа обычного? Насколько выше заболеваемость? Какие ещё есть объективные поводы опасаться пандемии?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Заболеваемость многократно выше по причине, изложенной в предыдущем ответе. Смертность (в расчете на число заболевших) выше, но не намного. Точно сказать, насколько она выше, нельзя, потому что при разных сезонных вспышках смертность бывает разная. Есть много поводов опасаться пандемии. Она вредна не только для здоровья, но и для экономики, и даже для обороноспособности.


Вопрос:

Екатерина
Какими внутренними структурами вируса определяется его "пандемичность" и как?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Способность вируса вызывать пандемию определяется, главным образом, его наружными белками, особенно одним из них, гемагглютинином. Это тот белок, который обозначается буквой «Н» в формуле H1N1. Иммунитет у переболевших людей направлен, главным образом, против этого белка. Этот белок очень изменчив. Если появляется (например, передается от свиней) вирус, у которого этот белок такой, с которым большинство людей раньше не встречались, то такой вирус распространяется беспрепятственно, как пожар (потому что у людей нет иммунитета против этого вируса, или есть, но очень слабый). Это и есть пандемия.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Николай Вениаминович!
Прошу ответить, куда это вдруг подевались такие ранее смертельно опасные инфекции как Эбола, атипичная пневмония, "птичий" грипп и пр.? Не является ли истерика по поводу "свиного" гриппа очередной хорошо приплаченной журналистской уткой, призванной взбудоражить общественность перспективой нового «конца света», и на этой волне хорошо погреть руки тем, кто заказал эту «музыку»?

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Они никуда не подевались. Вирус Эбола продолжает циркулировать у летучих мышей во многих африканских странах и время от времени вызывает у людей эпидемические вспышки с высокой смертностью. Вирус «птичьего» гриппа подтипа H5N1 продолжает вызывать вспышки у домашних и диких птиц и отдельные заболевания у людей. В 2009 году в Египте заболели 36 человек, из них 4 умерли, в Китае заболели 7, умерли 4, во Вьетнаме заболели 4, и все 4 умерли. Это цифры на 24 сентября 2009 года. Этот вирус не приобрел способности передаваться от человека к человеку, чего очень опасались. Отчасти это обусловлено его свойствами (оказалось, что ему труднее приспособиться к передаче от человека к человеку, чем сначала думали), а отчасти – правильными эпидемиологическими мерами - пресечением тесных контактов заболевших людей с окружающими. Такие контакты создают условия для селекции мутантов, способных передаваться от человека к человеку. С атипичной пневмонией удалось справиться с помощью примерно таких же мер, но в природе продолжают циркулировать (у некоторых видов животных) очень похожие вирусы, и повторение эпидемий, вызванных опасными для человека коронавирусами, не исключено.
Пандемия «свиного» гриппа, к сожалению, не является «уткой». Фармацевтическим компаниям эта пандемия не нужна. Их мощности не очень велики, быстро увеличить их нельзя, и они обычно полностью загружены за счет обычных сезонных вспышек. Перевод производства на вакцину против нового вируса – это всегда дополнительные расходы. А запасы вакцины против прежних вирусов, которые были подготовлены для сезонной вспышки этой зимы, скорее всего, придется ликвидировать. Так что компаниям от этой пандемии убытка больше, чем прибыли.


Вопрос:

Алексей
Николай Вениаминович, что Вы думаете о перспективах активирования вирусов электромагнитным излучением? Подобные исследования есть, но меня интересует Ваше мнение.

Ответ:

Каверин Николай Вениаминович
Электромагнитное излучение – это гамма-лучи, рентгеновское излучение, ультрафиолет, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны. Из них первые три (гамма-лучи, рентгеновское излучение и ультрафиолет) не активируют, а инактивируют вирусы. Однако если облучать ионизирующей радиацией (гамма-лучами или рентгеном) не вирус, а зараженный организм (например, человека), то хроническая инфекция может перейти в острую. Но это обусловлено действием облучения не на вирус, а на иммунную систему.





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее