Замятина Наталья Георгиевна
Андрей, андрогензависимая алопеция – это явление, которое носит наследственный характер, недаром андрологичекую алопецию часто называют наследственным облысением. Интересно, что чаще всего «корни» этого облысения по наследственности находятся не в отцовских, а в материнских генах. Вездесущая статистика говорит, что примерно в 75% случаев мужское облысение наследуется по материнской линии, в 20% – по отцовской.
Неожиданной находкой стало антиандрогенное действие некоторых полиненасыщенных жирных кислот, в особенности гамма-линоленовой кислоты. Гамма-линоленовая кислота содержится в больших количествах в масле черной смородины. Интересный состав у масла авокадо. Несмотря на отсутствие гамма-линоленовой кислоты, масло авокадо — одно из лучших средств для лечения волос, так как благодаря повышенному содержанию олеиновой кислоты (до 80%), оно обладает хорошей проникающей способностью и высоким коэффициентом распределения. Масло авокадо можно добавлять в сложные масляные композиции для улучшения их впитываемости и растекаемости. Докозагексаеновая кислота, которая также обладает способностью ингибировать 5-альфа-редуктазу, содержится в масле жожоба (до 20%). Масло жожоба — самый богатый источник докозагексаеновой кислоты среди натуральных масел.
Масляные составы, обладающие антиандрогенным эффектом, имеют то преимущество, что хорошо проникают через липидный барьер кожи и кутикулу волос. Их можно применять как дополнительное средство ко всем видам лечения волос. При их применении происходит восстановление нормальной структуры поврежденных волос и нормализация работы сальных желез. На основе масел антиандрогенного действия можно готовить маски, с помощью которых в кожу скальпа будут вводиться другие биологически активные вещества. Большое количество гамма-линоленовой кислоты содержится в семенах ослинника двулетнего (энотеры двулетней) – довольно часто встречающегося в садах декоративного растения. Для обеспечения организма достаточным количеством этого вещества достаточно съедать 1-1,5 столовой ложки молотых семян в день.
Если андрогены вызывают облысение, то эстрогены, напротив, стимулируют рост волос на голове. Однако рекомендовать пациентам синтетические эстрогены не стоит, так как они обладают побочным действием (флебиты и индукция опухолей, в том числе рака груди). Тем не менее, есть вещества, которые проявляют эстрогеноподобное действие, но не проявляют побочных эффектов. Это — фитоэстрогены, которые по химической структуре сходны с эстрогенами человека, что позволяет им связываться с одними и теми же рецепторами и активировать их. Правда, их эстрогенное действие во много раз слабее, чем действие самих эстрогенов, зато они обладают противораковой активностью и оказывают благотворное влияние на кожу. Эстрогенным действием обладает экстракт хмеля, семян и кожуры винограда (Пикногенол), вербены, дикого ямса, листьев дамианы, зверобоя, красного клевера, сарсапариллы, сои, люцерны, шалфея. В экстракте шалфея, кроме всего прочего, содержится много цинка, который обладает антиандрогенным действием. Фитостеролы, обладающие эстрогенной активностью, содержатся в масле зародышей пшеницы, оливковом, кунжутном, пальмовом и кокосовом масле. Фитоэстрогенные экстракты можно применять внутрь, либо готовить на их основе составы для ополаскивания волос, использовать для электрофореза и в других процедурах для лечения волос.
Надо быть готовым к тому, что лечение андрогенной алопеции длительное. Первые результаты появляются спустя несколько месяцев.