Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Евгения
Здравствуйте Михаил Александрович! Почему какая-то лексика считается "ненормативной", а какая-то "нормативной", ведь есть различные группы людей, употребляющие специфические слова, выражения? Спасибо.

Ответ:

Грачёв Михаил Александрович
Уважаемая Евгения!
В процессе развития у общества появилась потребность в обработанных нормированных словах, т.е. в лексике, понятной для всех групп населения. Кроме того, существует ненормативная лексика: к ней относятся слова из общепросторечных, социальных и территориальных диалектов, употребление которых ограничено либо территориально, либо определёнными социумами. См. также мой ответ Лене.



Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Михаил Александрович!
Спасибо за интересную тему, наболело. По моему мнению блатной жаргон, мат, кухонная речь, а также и то, что сейчас называется словосочетанием «молодёжный слэнг», следует относить к набору инструментальных средств НЛП (нейро- лингвистического программирования), целью проявления которого в нашей стране является массовая дебилизация населения. К сожалению, в этом неблаговидном деле во многом повинны средства массовой информации, освобождённые от всякого контроля со стороны специалистов. Изучать, конечно, то, другое и третье надо, хотя бы для того, чтобы понимать поступки криминала, но не пропагандировать. Я не за установление цензуры в печати и по телевидению, но журналистам надо же иметь совесть и обладать хотя бы элементарной культурой речи, т.е. уменьем пользоваться литературным русским языком. Некоторые выступления популярных личностей по радио, телевидению, да и в современной литературе изобилуют речью, обедняющей и уродующей язык, являющийся общим культурным достоянием великого Русского народа.
Как по Вашему:
1.Следует ли ввести строгий лексический контроль и ответственность в СМИ?
2.Существует ли реальная опасность, что последующие поколения людей перестанут понимать и испытывать удовольствие от прочтения произведений Пушкина, Достоевского, Толстого?
Спасибо.

Ответ:

Грачёв Михаил Александрович
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Отвечаю по пунктам:
1.Обязательно. И не только противостоять, но и наказывать тех, кто распространяет экстремистскую религиозную литературу, а также литературу сатанистов.

2.Я думаю, этот наболевший вопрос давно пора решать на государственном уровне: во всяком случае, принять закон о противодействии тотальному психо-эмоциональному воздействию на общество средствами НЛП.

3. Изучение нормативной лексики и элементов риторики уже имеется в общеобразовательных школах. Другое дело, что часто уроки русского языка проводятся не на должном уровне, нередко часы, предназначенные для русского языка, учитель-словесник использует для изучения литературы. Это и вина, и беда современной школы. Что касается этики поведения, то я с Вами вполне согласен: надо вводить такой предмет, усиливая в нём изучение речевых компонентов.


Вопрос:

Анна Станиславовна
Уважаемый Михаил Александрович! А когда впервые блатной жаргон стал заметен в русском языке - после революции 1917 года, гражданской войны? Или после борьбы с "врагами народа", когда народ массово отправляли в лагеря?

Ответ:

Грачёв Михаил Александрович
Уважаемая Анна Станиславовна!
Наиболее отчётливо блатной жаргон стал заметен в конце XIX в. Не случайно писатели обратили на него самое пристальное внимание. Но, как Вы сказали, „массово”, он стал переходить в общенародный русский язык после 1917 года. Гражданская война, репрессии лишь усугубили этот процесс, но никогда не было такого поругания русского языка как сейчас, когда к его охаиванию подключились СМИ.


Вопрос:

Павел
Уважаемый Михаил Александрович!
Скажите: 1. Насколько сильно язык, речь человека влияют на его образ мышления, поведения?
2. Можно ли, применяя определенные формы речи в СМИ, вызывать "нужные" поведенческие реакции зрителей, слушателей, читаталей?
3. Происходит ли, на Ваш взгляд, подобное "намеренное воздействие" через СМИ на зрителей и т.п. сегодня?
4. Кому выгодно "дебелизировать" или наоборот "возвышать" человека через различные каналы распространения информации?
Спасибо.

Ответ:

Грачёв Михаил Александрович
Уважаемый Павел!
Речь человека – это отражение его мыслей и чувств, в то же время слова влияют на формирование этих мыслей и эмоций, а следовательно, и на поведенческую сторону человека. В Вашем втором вопросе уже содержится ответ: используя определённые средства языка, можно вызвать и прогнозировать поведение человека. Третий вопрос связан со вторым: умный журналист это сможет сделать, посредственность – нет. Тот, кто платит, тот и заказывает музыку, – это я о четвёртом вопросе. Вопрос о целенаправленной «дебилизации» или «возвышении» со стороны Запада давайте оставим пока открытым…


Вопрос:

Толик
За годы перстройки и реформ, мне кажется, наше общество криминализировалось больше, чем раньше. Больше стали сидеть. Поэтому блатной сленг широко распространился. Согласны ли Вы с этим? Может, у Вас есть какие-то цифры на это счёт? (Сколько народу сидит сейчас и 10 лет назад, и 20). Спасибо.

Ответ:

Грачёв Михаил Александрович
Уважаемый Толик!
Вы совершенно правы: общество всегда криминализуется в переходные периоды или во время социальных взрывов: крестьянских войн, революций, бунтов, «перестроек», смены общественно-экономических формаций. И, как следствие этого, происходит массовый переход арготизмов (воровских слов) в общенародный язык, т.е. уже на подготовленную почву. Что касается цифр осуждённых, то они будут от лукавого, так как большое количество преступлений не раскрыто и не раскрывается, о многих противоправных действиях не заявляется в правоохранительные органы, и многие раскрытые преступления не доводятся до суда. Между тем воскресают давно забытые виды преступлений (а соответственно с ними и воровские слова), нарождаются новые категории правонарушений и правонарушителей (например, финансовые хакеры), а с ними – новые специализированные арго. В этом – одна из бед современной России.


Вопрос:

Лена
Михаил Александрович, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, запрещена ли у нас ненормативная лексика юридически? Я имею ввиду ее использование в общественных местах?

Ответ:

Грачёв Михаил Александрович
Уважаемая Лена!
Прежде всего следует уточнить понятие «ненормативная лексика». Одни понимают под данным термином исключительно нецензурную брань. В этом случае, подчёркиваю, она запрещена законом: её использование расценивается как мелкое хулиганство или оскорбление. Если учитывать, что в данное понятие входят жаргонизмы, арготизмы, территориальные диалектизмы, общенародные просторечные слова, то их употребление с точки зрения закона допустимо, другое дело - культура речи и этический аспект...





Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее