Границы арктического шельфа: что говорит наука?

Начало: 30.05.2008 | Окончание: 23.06.2008


Каминский Валерий Дмитриевич


Директор Всероссийского научно-исследовательского института геологии и минеральных ресурсов Мирового океана (ВНИИОкеангеология), кандидат геолого-минералогических наук.

Валерий Дмитриевич Каминский – один из ведущих отечественных ученых и организаторов науки в области геолого-геофизического изучения Мирового океана и его минеральных ресурсов, создания аппаратурных геофизических комплексов, оценки углеводородных ресурсов арктической окраины и шельфовых морей России. Организатор и участник 18 экспедиций в Мировом океане, 8 экспедиций – в Северный Ледовитый океан. В настоящее время Валерий Дмитриевич – руководитель трёх комплексных экспедиций в Арктические моря, в ходе которых получены уникальные данные о глубинном строении, позволившие получить новые представления о геологической истории этого региона.

Валерий Дмитриевич Каминский участвовал в подготовке и издании Карты рельефа дна Северного Ледовитого океана, большого набора геофизических карт Арктики (магнитной, гравиметрической, мощности осадков), которые являются основой обоснования внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Карта Рельефа дна Северного Ледовитого океана была в 2000 году награждена Международным союзом картографов, как лучшая карта.

В последние годы под его непосредственным руководством ведутся научно-исследовательские работы в Роснедра МПР РФ по подготовке геолого-геофизических материалов для обоснования внешней границы континентального шельфа России в Арктике и Тихом океане. Заявка России была рассмотрена в 2002 году Комиссией ООН по границам шельфа. В целом она была одобрена и даны рекомендации по её доработке.

Валерий Дмитриевич Каминский – автор 130 научных публикаций, в том числе 8 монографий. Член Ученых советов геологических организаций Санкт-Петербурга, в том числе член экспертной группы по рациональному использованию природных и энергетических ресурсов Координационного совета по приграничному сотрудничеству при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Горно-геологическая служба России», и знаками «Отличник разведки недр», «Почетному полярнику».



Просмотров: 13856 | Комментариев: 0


Вопросы и ответы:


Вопрос:

Сергей
Уважаемый Валерий Дмитриевич! Согласны ли Вы, что проблема границы арктического шельфа, - скорее политическая, или, в крайнем случае, экономическая, но никак не научная?

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Дорогой Сергей, когда мы говорим о внешней границе, ее уточнении, в первую очередь, руководствуемся геополитическими интересами России. Поэтому программные исследования наряду с научными целями преследуют экономические и политические интересы страны. По-другому, быть не может.



Вопрос:

Светлана
Допустим, Россия докажет окончательно, что хребет Ломоносова является продолжением континентального шельфа. Будет ли это достаточным основанием для претензий России на новые арктические территории?

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Уважаемая Светлана, научные материалы для обоснования российской заявки готовятся в соответствии с инструкциями, регламентами и соответствующими международными рекомендациями. Естественно, геология – это та научная отрасль, где не всегда представляется возможным произвести глубокое бурение, часто это весьма затратные проекты, поэтому на основе собранной информации создаем модели – модели разреза, структуры земной коры, эволюции, геологического развития конкретного района. Безусловно, у каждой модели-интерпретации могут быть оппоненты, высказывающие, например, другую точку зрения. По нашему глубокому убеждению, модели, представляемые коллективом нашего института, будут выглядеть весьма убедительно.


Вопрос:

Иван Б.
Не повлияет ли успешное доказательство обоснованности наших притязаний на территории вне старых границ и, соотвественно, на запасы полезных ископаемых, на изменение международных законов в этом направлении?

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Дорогой Иван! Отвечая на Ваш вопрос, хочу сообщить, что в Гренландии в этом году проходила арктическая конференция с участием глав внешнеполитических ведомств России, США, Канады, Дании и Норвегии. Дипломаты приняли совместную декларацию, согласившись, что Конвенция ООН по морскому праву является правовой базой для выстраивания отношений в регионе. Эксперты прогнозируют, что «ни одна из пяти стран не сможет научно обосновать свои претензии на подводные хребты в Северном Ледовитом океане, оказавшиеся в центре конфликта интересов».


Вопрос:

Идрисов Идрис
В школе детей учат, что дно мирового океана образуют разные формы рельефа. Есть шельф - плоские равнины вдоль континентов. Есть подводные хребты и глубоководные котловины. Вот у меня вопрос. Если Вы считаете, что подводные хребты (Ломоносова, Менделеева) и глубоководные котловины (Нансена, Амундсена) являются частями шельфа, то в чем смысл обучения детей геоморфологии дна океанов?

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Идрис, уважаемый, вопрос несколько не по адресу. Мы – ученые-океанологи, занимаемся конкретными исследованиями Мирового океана. Перечень и предметное содержание образовательных программ – исключительно прерогатива профильного министерства. От себя замечу, что без геоморфологов, которые проводят полевые измерения, физические эксперименты, математическое моделирование геологических процессов, многое из сложившегося в настоящее время на океаническом ложе было бы непонятным.


Вопрос:

Елена
Расскажите, пожалуйста, (хотя бы немного), каких именно данных, по мнению комиссии ООН, не хватает в представленной Россией заявке по границам шельфа? Какие дополнительные исследования надо провести?

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Уважаемая Елена, ответ на Ваш вопрос мы попытались дать выше.


Вопрос:

Андрей Яковлев
Уважаемый Валерий Дмитриевич!
Каковы шансы России неоспоримо доказать Комиссии ООН свои права на владение разведанным шельфом? Спаcибо.

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Шансы, уважаемый Андрей, по нашему глубокому убеждению, велики.
Необходимо дополнить первоначальную заявку результатами программных исследований, учитывающих рекомендации международных экспертов. Так что, давайте, будем оптимистами, подождем результатов дополнительных исследований, рекомендованных экспертами ООН.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемый Валерий Дмитриевич!

Что показали добытые со дна морского образцы грунта? Кто-либо подтвердил полученные результаты?
Какова дальнейшая судьба установленного на дне Российского триколора? Согласуется ли начатый раздел акватории Северного ледовитого океана с нормами международного права?
Спасибо.

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Игорь Евгеньевич, судьба образцов, поднятых со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции «Арктика-2007» под руководством Артура Николаевича Чилингарова, нам неизвестна. Металлический макет российского триколора, сработанный из особых титановых сплавов, как был, так и остается, как нам представляется, на океаническом дне в самой северной точке планеты.

Касаясь последнего вопроса, со всей ответственностью могу заявить, что приантарктические государства, работающие в направлении уточнения внешних границ своего континентально шельфа, действуют в строгом соответствии с конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года.



Вопрос:

Александр Кулинич
Заявки рассматривает Комиссия ООН по границам шельфа.Каков численный состав этой комиссии? Кто представляет в нём Россию? И как должно быть принято решение:большинством голосов или единогласно?

Ответ:

Каминский Валерий Дмитриевич
Уважаемый Александр, все заявки подают в секретариат ООН, документы после регистрации поступают в комиссию по границам континентального шельфа. В ее составе более 20 известных специалистов, они представляют исключительно государства, которые ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Это почти 90 стран. Замечу, Соединенные Штаты, поскольку не ратифицировали международный документ, представительства в комиссии не имеют. На следующем этапе формируется подкомиссия в составе семи человек – геологи, геофизики, гидрографы, которым поручают рассмотрение конкретной заявки. Когда в марте 2002 года рассматривали заявку России, подкомиссию возглавлял мексиканец Кареро. На уровне технических экспертов c нашей стороны присутствовали и отвечали на вопросы представители МИД, Минприроды и ВНИИОкеангеологии.

Заявку рассмотрели, некоторые детали попросили уточнить документально. Мы представили эти запрашиваемые материалы в мае 2002 года. Далее пакет документов поступил в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Предварительные рекомендации, которые подкомиссия сочла необходимыми для полноценного сопровождения заявки в этой инстанции, получают официальный статус. В частности, в нашей заявке экспертов не устроило отсутствие данных по батиметрической съемке. Батиметрические материалы были получены профильным управлением оборонного ведомства, естественно, частично они носили закрытый характер. Потребовалось открыть эти материалы. Это первое.

Второе. Экспертов не устроили те материалы, которые доказывали континентальную природу подводного хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, их связь с континентальным шельфом. Мы же попытались показать структурно-тектоническую связь с континентальным шельфом, то есть, убедить, что все это представляет единое целое. Другими словами, за пределами 200-мильной экономической зоны подводные геологические структуры продолжают территорию нашего государства и попадают под юрисдикцию России.

Наконец, третье. Сейсмическая информация, равно как и батиметрическая, в полном объеме не устроила уважаемых экспертов, она также выполнена местами оборонным ведомством, носит дискретный, большей частью закрытый характер.

ВНИИОкеангеология за четыре года рассчитывает закрыть проблемы с безусловным выполнением рекомендацией ООН в контексте документального сопровождения российской заявки на юридическое закрепление внешних границ континентального шельфа в Арктике". Так, например, на электроходе "Академик Федоров" под проводкой атомохода "Россия" с 2005 по 2007 годы мы предприняли крупную программу исследований, руководствуясь едиными методиками. Работы выполнялись в соответствии с государственным заказом Минприроды и Федерального агентства по недропользованию. Натурные эксперименты включали теле- и фотосъемку, глубинное сейсмическое зондирование, сейсмические измерения осадочной толщи методом отраженных волн, сейсмоакустическое профилирование, гравиметрические наблюдения.

Собранные материалы обрабатываются, результаты позволят нам получить новые данные, укрепляющие позицию Россию при отстаивании национальных интересов в комиссии ООН по границам шельфа. Речь идет о том, что страна сможет претендовать на территорию за пределами экономической зоны размером около 1 миллиона 200 тысяч квадратных километров и, по экспертным оценкам, с ресурсом углеводородов от 6 до 9 миллиардов тонн условного топлива.

Все это укрепляет экономические, политические, международные позиции России в Арктике. Более того, начиная с 2009 года, в периоды трех летних сезонов в Арктике запланированы комплексные экспедиции на одном из атомоходов с участием ледокольного буксира, чтобы собрать дополнительные данные для формирования обновленной заявки в ООН на утверждение границ.

Объем бюджетных ассигнований на эти цели составит 1,6 млрд. руб.






Текст сообщения*
:D :) ;) 8-) :angel: :?/ :( :lol: :lolz: :o :| :evil: :cry: :{} %o :idea: :!: :?:
Защита от автоматических сообщений
 
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее