Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Юрий Леонардович
Леса и растительность нашей планеты уменьшают углекислый газ в атмосфере. А какова доля в этом процессе мирового океана и его значение в замедлении глобального потепления?
В связи с потеплением, как будет проходить освоение морскими животными и морской растительностью новых ареалов мирового океана?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Юрий Леонардович!
Господствующим представлением климатологов является прямая зависимость между увеличением углекислого газа в атмосфере и потеплением климата. Мы живем вблизи максимума временного потепления, которое началось в 17 веке и постепенно сменится новым похолоданием. По некоторым расчетам (Х.И. Абдусаматов), начало понижения температуры начнется в 2012-2015 годах, а минимума достигнет к 2055-2060 годам и сохранится 50-70 лет, после чего вновь начнется потепление климата. Это в первую очередь определяется пульсирующими изменениями светимости солнца. Так как океан очень теплоемок, то он сдерживает резкие изменения климата. Средняя температура воды около 3,8 град. Но при уменьшении ледовых поверхностей отражение солнечных лучей сокращается, и прогрев вод увеличивается. При потеплении ареал животных будет изменяться в соответствии с изменением изотерм. Животные средних широт будут расширять свой ареал. При похолодании – в обратном порядке.



Вопрос:

Людмила Ивановна
Уважаемая Ольга Ивановна! Сейчас много передач появилось о конце света. Все передачи связаны с глобальными изменениями климата. Стала распространяться информация о появлении пираний в водоемах России.Только вот я много лет назад прочитала интересную статью. В ней говорилось, что начало каждого нового века сопровождается появлением и обострением таких явлений, как страшные предсказания (в том числе и связанные с климатом), астрологические прогнозы, магия и пр. и пр. Так, что же верить или не верить современным страшилкам и каким из них?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемая Людмила Ивановна!
Никаким страшилкам верить не надо! В прессе и ТВ довольно много спекуляций по поводу предсказаний, магии и т.п. Но слишком часто уже произошедшие события «подтягивают» для доказательства предсказаний. Глобальные изменения климата происходили и будут происходить. Пираньи могут жить только в теплой воде и, привезенные и запущенные в водоем, могут прожить до осени, но и только. Животные и растения - «вселенцы» периодически появляются в тех или иных местах и либо находят себе экологическую нишу, либо нет. Но пираньи замерзающим водоемам не грозят. В коллекторах электростанций встречаются запущенные туда даже аквариумные рыбки. В связи с интенсивным развитием торговли экзотическими рыбками и другими животными, всегда найдутся любознательные люди, которые выпустят своего питомца в ближайший пруд.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемая Ольга Ивановна!
1.Какими темпами деградирует био- разнообразие нашей планеты, и только ли глобальное потепление является причиной этого? Не виноват ли человек?
2.Не настало ли время помочь природе в возобновлении биоресурсов путём массового разведения ценных пород морских животных на специальных фермах-питомниках?
3. Возможны ли какие либо практически осуществимые мероприятия по сохранению генофонда морских животных?
4. Почему так вяло развиваются в нашей стране технологии аква-культур?
Спасибо.

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
1. Глобальные потепления, как и похолодания от человека не зависят. Они происходили всегда. Деградация биоразнообразия, конечно, связана с антропогенным воздействием. Степень этого воздействия по-разному отражается на разных видах растений и животных. Во многом влияет уровень адаптации видов. Так, в Баренцевом море при исследовании питания палтуса, зубатки и др. донных рыб в их желудках мы находили не моллюсков и др. естественную пищу, а «отходы промысла» - головы рыб и прочее. Во многих морях в бутылках, случайно попадающих в трал, сидят молодые осьминоги. Таким образом, каждый вид по-своему приспосабливается к антропогенному прессу.
2. Пока это дорогое и нерентабельное занятие. Часто достаточно запретить промысел и сократить браконьерство. Существуют заводы по разведению молоди ценных рыб и доля вырастающих из мальков рыб ничтожно мала но, тем не менее, эта работа дает свои результаты.
3.Если условия жизни вида сильно изменены, сильно сокращен ареал за счет деятельности человека, то его трудно вернуть в природу. В зоопарках сохраняют генофонд редких видов.
4. Для развития аквакультуры необходимы определенные условия - это удобные спокойные незамерзающие бухты. которых мало в России. Шторма и подвижки льда повреждают садки. У нас на Дальнем востоке разводят устриц, мидий и гребешков. В Норвегии используют фьорды.


Вопрос:

Сергей
Скажите, а чем вредит глобальное потепление млекопитающим? Ведь речь идет о повышении температуры всего на 2-3 градуса? Я, например, был бы только рад, если бы немного потеплело.

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Сергей!
Каждый вид животных имеет свой ареал и входит в ту или иную пищевую цепь. Ведь не обязательно убивать животных, чтобы ускорить их исчезновение. Достаточно подорвать их кормовую базу, разрушить места размножения, перекрыть привычные пути миграции. Для животных, впадающих в спячку потепление – это большой стресс. Естественно, разные виды животных неодинаково отреагируют на изменение температуры. Например, медведица должна накопить достаточно жира перед спячкой, в берлоге родить и начать выкармливать детеныша, который всего с ладонь. Если сроки спячки сократить, то выживание медвежат будет под угрозой. Многое зависит от широты ареала данного вида. Чем он меньше или связан с особенностями географии (например, животные гор), то адаптивная нагрузка будет выше. Мигрирующие животные, связанные со льдом (моржи, белые медведи, пингвины) часть пути дрейфуют на льдинах, чем сохраняют энергию. Если льда недостаточно, им приходиться плыть. Тюлени, размножающиеся на льду, при истончении и крошении льда теряют детенышей.


Вопрос:

Tatyana
Сможет ли выжить человечество и все живое в условиях глобального потепления климата? Что вы думаете по поводу 2012 года, будет ли конец света?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемая Tatyana!
О сроках конца света знает только Бог! Вспомните, сколько раз уже «переносили» конец света?! Я считаю, что это нездоровое нагнетание эмоций. Даже, если произойдет смена магнитных полюсов, жизнь на Земле не перестанет существовать. Последняя инверсия магнитного поля Земли произошла 700 тыс. лет назад. Периоды похолоданий и потеплений растянуты во времени на сотни тысяч лет. Поэтому 1-2 поколения людей не могут почувствовать это на себе сколько-нибудь значительно.


Вопрос:

nvk1
А каковы доказательства существования "глобального" потепления? Тренд к потеплению с момента пика "малого ледникового периода" (16 век) естественно существует. А вот каковы свидетельства о потеплениии по сравнению с 8-11 веками? И есть ли они?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый nvk.1!
Процессы глобальных потеплений и похолоданий цикличны и сменяют друг друга. Согласно одной из теорий ( О.Г.Сорохтина) ледниковые эпохи возникают благодаря возбуждению в Земле нелинейных автоколебательных процессов, связанных с периодическими изменениями угла прецессии Земли. Эпохи потепления и похолодания продолжаются 100—120 тыс. лет. Сейчас мы живем в конце последнего межледникового стадиала, и уже началось новое похолодание климата. Одному-двум поколениям людей невозможно ощутить эти изменения. По ТВ мы слышим, что «побит» очередной температурный рекорд, которого не было 50 или 100 лет (но тогда ведь было то же). На повышение температуры влияет 11-летние циклы солнечной активности. Максимальная активность Солнца наблюдалась в 2000 -2002 г.г., однако из-за большой теплоемкости вод поверхностного слоя океанов климатическая реакция на снижение солнечной активности запаздывает на несколько лет по отношению к ее 11-летним циклам.


Вопрос:

Петр
Экологи пугают, что потепление ведет к исчезновению многих видов растений и животных. Но ведь оно вызвало и появление новых видов! Например, пресноводных медуз. Так, может, потепеление просто изменяет наш живой мир, а не сокращает? Есть ли у Вас на этот счет данные?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Петр! Образования новых видов не происходит. Пресноводные медузы (видимо, речь идет о «краспедакусте») обитали и раньше в южных районах, но дальше Украины не встречались, а за 10 лет расширили свой ареал. Виды «вселенцы» не редкость. Медузы-гребневики попали в Черное море, что сильно повлияло на его экосистему, дальневосточная рыбка ротан теперь встречается во многих водоемах и вытесняет других рыб и т.д. Растения и животные, попадая в новую среду обитания, могут быстро погибнуть, а могут занять свободную экологическую нишу или подавить менее жизнеспособные (с более узкой границей адаптации) виды. Изменения климата могут приводить к изменению ареалов растений и животных.


Вопрос:

Елена
Скажите, пожалуйста, правда ли потепление климата ведет к гибели кораллов? Если это так, то почему это происходит?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемая Елена! К гибели кораллов могут приводить резкие отклонения температуры от средних значений, как, например в 1998 году, когда температура воды в юго-восточной Азии повышалась до 6 градусов С выше нормы. Кроме естественных причин (мощные шторма, цунами), в настоящее время гибели кораллов способствуют антропогенные воздействия: загрязнение вод нефтепродуктами и прочее, вылов коралловых рыб для аквариумов (часто с использованием ядовитых веществ для их обездвиживания). Изъятие коралловых рыб способствует быстрому разрастанию водорослей, которые «душат» кораллы. Такие нарушения сложившихся биоценозов приводит к резкой деградации кораллов, особенно если учесть, что скорость их роста измеряется в миллиметрах в год.





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее