№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Элемент не найден!



Вопросы и ответы:


Вопрос:

Pirks
Действительно ли потепление вызывает сокращение популяции белых медведей, и если да, каковы возможные пути ее сохранения?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый (Pirks)!
В настоящее время популяция белых медведей действительно сокращается. Одним из факторов является уменьшение площади плавучих льдов, на которых они совершают миграции, затруднена привычная охота в полыньях на тюленей. Медведи все чаще выходят на берег, где нередко становятся добычей браконьеров. Уменьшение площади льда серьезно затрагивает и моржей, которым приходится осваивать новые участки для лежбищ, часто вблизи поселков (на Чукотке). Вследствие пугливости моржей (при пребывании на берегу), подход собак, медведей, ведет к панике и давкам. Происходит перераспределение мест обитаний, смещение мест зимовок. Кроме этого, повышенный уровень пестицидов в водах Арктики приводит через пищевые цепи к накоплению ядовитых веществ в тканях и угнетению репродуктивной функции медведей. Существуют специальные «медвежьи патрули», которые контролируют подход медведей к населенным пунктам, следят за выходом медведиц из берлог, но климатические условия сильнее человека.



Вопрос:

Еще раз Тимур
Сегодня на лекции я слышал, что количество органических соединений, полученных из неорганических без участия живых организмов, равняется 1% от растворённого в океане органического вещества. То есть имеется в виду именно то вещество, которое присутствовало при зарождении жизни. Насколько правдива эта оценка?


Вопрос:

Настя
Ольга Ивановна, здравствуйте.
Существует мнение о том, что в результате глобального потепления изменится береговая линия многих государств мира, и в зоне затопления окажутся крупные мегаполисы. Правда ли это, и какие существуют временные прогнозы? Кроме того, я слышала о том, что в новом, измененном мире одной из благоприятных территорий для жизни будет Западная Сибирь. Так ли это, и какие еще участки планеты будут в центре внимания?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемая Настя!
Практически все прогнозы умозрительны и часто модели «не работают». Литература пестрит сроками затопления городов, «конца света», но человеческая жизнь слишком коротка, чтобы ощутить на себе существенные изменения климатических процессов. Они длятся сотни тысяч лет. Глобальное потепление, о котором так много говорят, началось значительно раньше и уже заканчивается. Здесь много политических моментов. Все, что происходит, естественно и вполне укладывается в теории глобального изменения климата.


Вопрос:

Игорь Евгеньевич
Уважаемая Ольга Ивановна!
Спешу выразить свою признательность за столь своевременную постановку темы. Только сдается мне, что Ваша напряжённая экспедиционная деятельность очень скоро может несколько приослабнуть. Исследовать будет нечего и негде.
Я, как у специалиста, хочу спросить:
1.Как реагирует природа на загрязнение морской воды нефтепродуктами, в частности, что происходит с её микрокультурой и растительностью?
2.Существуют ли пороговые численности морских животных, переход которых неизбежно приводит к исчезновению вида? 3. Какова достоверность результатов Ваших исследований по влиянию тех или иных природных факторов на численность и разнообразие морской биофауны в свете избыточного её истребления человеком?
Спасибо.

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Игорь Евгеньевич!
Все-таки природа оскудевает не такими быстрыми темпами, как Вам рисуется.
1.Любое загрязнение наносит ущерб природе. Нефть, попавшая в воду, выносится на берег, а оставшаяся постепенно оседает на дно и превращается в небольшие сгустки, которые постепенно утилизируются. Растения частично погибают под толстым слоем, а затем постепенно восстанавливаются, в том числе и микроорганизмами.
2. Для каждого вида «пороговая» численность своя. Это зависит от структуры популяции (соотношение самцов, самок в репродуктивном возрасте, продолжительность жизни, быстрота воспроизводства потомства, его выживаемость и др.). Большое значение имеют условия обитания, браконьерство. Так, запрет промысла позволил возродить популяцию каланов, морских котиков. Мораторий на промысел китов Антарктики (1984 г) пока не дал ожидаемых результатов. Синие киты на грани исчезновения. Чем больше период воспроизводства того или иного вида или чем сильнее пресс браконьерства (носороги, тигры и др.), тем хуже прогноз. Сейчас много уделяется внимания охотско-корейской популяции серых китов, которых осталось 100-120 особей. Практически все животные фотоидентифицированы (по форме и окраске хвостов), прироста численности не наблюдается.
3. Достоверность прогнозов зависит от прямых исследований (ихтиологическая съемка, маршрутный учет численности и т.д.). Чем чаще они проводятся, тем точнее можно прогнозировать. Недопустимо исследования в одном локальном районе переносить на весь океан, как нередко делали, что приводило к резкому завышению численности животных, что фактически было неверно. К сожалению, большинство прогнозов по ОДУ (допустимые уловы) основываются на данных десятилетней и более давности.


Вопрос:

Сергей
Здравствуйте, уважаемая Ольга Ивановна! Недавно мне попалась статья, в которой утверждалось, что вклад цианобактерий в связывание углекислого газа существенно переоценен. Какова же на самом деле роль океана в поглощении углекислого газа?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Сергей!
Считается, что сейчас в водах океана растворено углекислого газа приблизительно в 60-90 раз больше, чем его содержится в атмосфере. Он утилизируется фотосинтезирующими организмами, вступает в соответствующие реакции с образованием карбонатов. Растворение углекислого газа происходит в соответствии с его парциальным давлением, которое в атмосфере повышается при нагревании воды и наоборот.


Вопрос:

ВАЛЕРИЙ. ГЕРМАНИЯ.
Ольга Ивановна,здравствуйте!

Сейчас многие страны создают искусственные острова.Хотят создать искусственный остров в акватории г.Сочи.При этом меняются направления морских течений.Может это сильно влиять на жизнедеятельность биоорганизмов? По прогнозам одной Американской организации льды Арктики полностью растают в 2013 г.,если сохранится сегодняшняя скорость таяния льдов. Как влияет изменение солевого состава воды на биоорганизмы северных морей? Спасибо.

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Валерий!
Любое создание искусственных островов ведет к нарушению особенно придонных и донных экосистем, которые частично восстанавливаются и видоизменяются после окончания работ. При создании островов должны учитываться направление, скорость течений, иначе может начаться размывание острова, либо берега. Все, что касается прогнозов по поводу таяния льдов Арктики – это модельные прогнозы, во многом умозрительные. За такой короткий срок льды Арктики растаять не могут. Конечно, соленость воды – очень важный показатель. Но переносимость солености у разных организмов неодинакова и колеблется в широких пределах. Все зависит от скорости ее изменения. Если процесс медленный, то у животных есть возможность адаптации, миграции в более приемлемые районы, а часть погибнет.


Вопрос:

Руслан
Уважаемая Ольга Ивановна! Большая часть поверхности Земли - это океаны. Человек плохо приспособлен к жизни в водной среде. Подводные лодки, батискафы и пр. - это всегда очень стесненное пространство. И даже акваланг не дает полной свободы для жизни в море. Как Вы относитесь к созданию популяции генетически модифицированных людей, способных получать кислород из морской воды либо вообще обходиться без кислорода, получая какой-либо биологический окислитель, например, вместе с пищей? Такие люди смогли бы освоить просторы океанов и заселить Луну и ближний космос, обходясь без скафандров. Руслан.

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Руслан!
Эксперименты над людьми запрещены. Физиология человека не позволяет ему жить на глубине не столько из-за нехватки кислорода, сколько из-за кессонной болезни. У человека не приспособительных механизмов для этого, как, например у китообразных и ластоногих.


Вопрос:

Тимур
Насколько велика инертность изменений климата?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Тимур!
Инертность изменений климата связана с теплоемкостью океана, которая очень велика и смещает по фазе (задерживает) на несколько лет скорость изменения климата, как в сторону потепления, так и похолодания.


Вопрос:

Молчанов Михаил. С-Пб, студент.
Здравствуйте, Ольга Ивановна! Как Вам наверное известно, сейчас на территории Санкт-Петербурга с 2005 года ведутся намывные работы по увеличению площади Васильевского острова. С аэрокосмических спутников очень четко прослеживается, как распространяется вся эта муть по Невской губе. И где-то на воображаемой линии между поселками Песочное и Лебяжье, за комплексом защитных сооружений от наводнений, это всё резко оседает(пропадает из поля зрения). Как Вы думаете, с чем такое резкое оседание связано? Какими будут последствия для живности Финского залива от данных намывных работ?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Михаил!
Обычно резкое оседание взвесей наблюдается на границе смешения соленой и пресной вод, что хорошо видно в устьях рек, впадающих в моря. Перераспределение грунта в первую очередь влияет на придонных и донных морских обитателей. После окончания работ постепенно сложатся новые биоценозы в этом районе.


Вопрос:

Кирилл
Уважаемая Ольга Ивановна! Насколько я понимаю, реальность глобального потепления не вызывает сомнения в научных кругах, но есть ли единство мнений по поводу его причины? Действительно ли человек несёт ответственность за это явление или оно вызвано какими-то естественными причинами?

Ответ:

Ольга Ивановна Кириллова
Уважаемый Кирилл!
Глобальные потепления, как и похолодания от человека не зависят. Антропогенное влияние в глобальном смысле мало, чтобы коренным образом изменить климат. Потепление, как и похолодание – цикличные процессы (см. выше).





Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее