4 сентября 2025 — 26 октября 2025. 4 сентября 2025 года Государственный Дарвиновский музей в Москве вновь распахнёт двери для всех, кто влюблён в природу, путешествия и фотографию. Здесь откроется одиннадцатый фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир» — самый масштабный проект в России, посвящённый жизни под водой.
2 сентября 2025 — 7 декабря 2025. Выставка «Брачные наряды» приоткроет вам еще одну страницу из жизни птиц. Ведь многие из них дважды в год, а некоторые даже более, меняют свои «одежды», порой преображаясь до неузнаваемости! Называя эти наряды брачными, биологи не отошли далеко от истины, ведь красота пернатых необходима именно для продолжения рода. И брачные наряды, которые обычно появляются именно к началу сезона размножения, играют важнейшую роль, облегчая нахождение брачного партнера.
30—31 августа 2025 года. В Биокластере состоятся самые яркие и научные проводы лета — на празднике «Я так хочу, чтобы лето не кончалось». Они пройдут сразу на двух площадках: гостей ждут экскурсии, мастер-классы, лекции и многое другое.
23 августа 16:00–17:30. Наполеон Бонапарт — человек, родившийся в дни Большой кометы 1769 года и навсегда изменивший облик Европы. В его жизни были три яркие кометы, которые, как многие полагают, повлияли на его судьбу, но так ли это на самом деле?
14 августа в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева состоится большой детский праздник «Джунгли зовут!». Он пройдёт с 14:00 до 17:00 на всех трёх площадках музея: музей на Малой Грузинской, павильоны № 31 «Геология» и № 29 «Цветоводство» на ВДНХ. Он включит в себя как познавательные мероприятия, так и подвижные игры.
В 2025 году Фестиваль НАУКА 0+ отмечает своё 20-летие, представляя уникальную юбилейную выставку «От кремния до кубита: путь человечества». Подготовленная крупнейшими научными центрами страны, она откроет перед посетителями захватывающее путешествие по истории человеческого познания — от первых каменных орудий до квантовых технологий будущего.
10 августа 18:00–19:30. 20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. На следующий день была совершен первый в истории человечества шаг на поверхность другого небесного тела.
В 2025 году Международный фестиваль НАУКА 0+ совместно с Московским планетарием анонсируют запуск специальной номинации «Вселенная перед вами» в рамках ежегодного конкурса детского рисунка «Мир науки глазами детей».
29 июля 2025 — 12 октября 2025. 29 июля в Государственном Дарвиновском музее начинает свою работу выставка «Замечательная большая панда», подготовленная совместно с Шанхайским музеем науки и техники (Китай) в рамках Перекрестного Года культуры России и Китая.
26 июля 2025, 19:00. Наблюдая за таянием ледников, поведением микробов и следами пластика, исследователи читают окружающий мир, как открытую книгу, и могут сделать выводы о том, какое будущее ждёт нашу Землю.
22 июля 2025 — 4 ноября 2025. В Дарвиновском музее 22 июля открывается выставка «На крыльях бабочки», на которую «слетятся» свыше 350 бабочек из собрания музея и частных коллекций.
13 июля 15:00–18:00. Ночью, на небосводе над нами рассыпаны миллионы звезд, туманностей, галактик! Они кажутся такими холодными и далекими. Но, если быть точным, какое до них расстояние? Насколько далеко или близко они все находятся? Сколько времени лететь до Луны, других планет, ближайших звезд и галактик?
12 июля 2025 — 19 октября 2025. Почему одни едят мясо, другие — листья, а третьи предпочитают свежую кровь? На выставке «Есть, чтобы жить» вы узнаете, почему еда – это двигатель эволюции, как и чем животные добывают и переваривают пищу, когда пожарили первый стейк и как молоко повлияло на нашу ДНК. Об этом расскажут более 200 экспонатов из фондов Дарвиновского музея.
5 июля 2025, 16:00. Приглашаем вас на увлекательную лекцию, где мы погрузимся в мир высоких технологий и космических исследований! Вы узнаете, как современные марсоходы, такие как Perseverance и Curiosity, преодолевают суровые условия на Красной планете и что стоит за их выдающимися достижениями.
28 июня 17:00–18:30. Когда-то давным-давно повсюду царил хаос столкновений. Но постепенно формировался облик Солнечной системы: планеты, спутники, астероиды, кометы. Орбиты небесных тел изменчивы и не похожи на проложенные рельсы, поэтому и Солнечная система не может быть рассмотрена как что-то постоянное.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее