С 23 по 25 мая 2025 года на ВДНХ состоится первый фестиваль «Наука и мороженое FEST». Программа развернется на 10 площадках. Среди них — Центр «Космонавтика и авиация», Музей «АТОМ», павильон № 1 «Центральный», Музей Транспорта Москвы, Музей БИОТЕХ и другие объекты Музейного города и уличные локации ВДНХ. Всего запланировано более 30 событий, гостями которых станут около 3000 человек. Все события пройдут бесплатно, по предварительной регистрации.
Редкие краснокнижные орхидеи расцвели под открытым небом на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» — на территории первого в России Сада орхидей.
18 мая 16:00–17:30. Космонавты на борту Международной космической станции постоянно участвуют в проведении научных экспериментов, но их время и возможности ограничены. В связи с этим космические врачи, физиологи и психологи проводят эксперименты по моделированию различных факторов космического полета на Земле. Они находят или создают среду, где можно смоделировать условия микрогравитации, межпланетного перелёта, жизни и работы людей на другой планете.
18 мая в Биологическом музее пройдёт специальная программа, приуроченная к общегородской культурной акции «Ночь в музее». Ночью обычно принято спать. Но в этот вечер двери обеих площадок Биологического музея будут открыты для посетителей: на Малой Грузинской улице и в павильоне №31 «Геология» на ВДНХ.
6 мая 2025 — 27 июля 2025. Первая персональная выставка известного художника Мая Петровича Митурича в Дарвиновском музее. Май Митурич (1925—2008) известен своими иллюстрациями к детской литературе: он оформил более ста детских книг, которые издавались в России и за рубежом. В 17 лет Митурич ушёл добровольцем на фронт и дошёл до Берлина. На службе художник выработал особую манеру рисования и получил бесценный опыт монументальной живописи, который позже пригодится в оформлении Палеонтологического музея в Москве. На выставке, приуроченной к 100-летию художника и к 80-летию Победы, будет представлено свыше 50 произведений Мая Митурича из собрания Дарвиновского музея и частных коллекций.
Дицентра красивая, или Разбитое сердце, или Сердцецвет красивый, или Тихоокеанское кровоточащее сердце, (Dicentra formosa) из семейства Маковых расцвела на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
Политехнический музей продолжает занятия Вечерней школы для взрослых, желающих освежить свои знания по предметам, которые в школьные годы казались сложными или скучными.
26 апреля в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева традиционно пройдёт Фестиваль науки. Научные сотрудники подготовили обширную программу для всех возрастов. В неё вошли интерактивные программы, экскурсии, лекции и мастер-классы.
19 апреля 16:00–17:30. Удивительно, но в нашей Вселенной существуют небесные тела, не связанные силой тяготения ни с одной звездой. Как и когда в Солнечной системе впервые обнаружили межзвездные объекты? Чем они отличаются от тех, что населяют нашу систему?
Человечество осваивает космос уже более 60 лет, и то, что раньше казалось недостижимой мечтой, сегодня стало реальностью. Однако, несмотря на все достижения, пилотируемая космонавтика ограничивается околоземными орбитами и миссиями к Луне.
10 апреля 19:30–21:00. В Открытом лектории Московского зоопарка состоится лекция зоолога и научного сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова Павла Квартального.
Под открытым небом распустились первые в Москве тюльпаны и нарциссы. Их можно увидеть на Весеннем фестивале цветов в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».
5 апреля в 12.00 Библиотека №19 им. Ф.М. Достоевского приглашает слушателей на очередную лекцию "Как спасти тех, кого нет? Сохранение редких видов животных" естественно-научного цикла "Тайны окружающего мира".
5 апреля 2025 года в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева в рамках Дня геолога научные сотрудники подготовили целый ряд увлекательных мероприятий, которые пройдут сразу на двух площадках музея: на Малой Грузинской улице и в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии.
Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием
порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве.
Подробнее