№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.


Science Slam Psychology 2025. Всероссийские студенческие Научные бои по психологии пройдут 11 октября

11 октября в 19:00 в рамках Фестиваля НАУКА 0+ пройдут Всероссийские студенческие Научные бои по психологии, организованные факультетом психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. На сцене будут представлены разные вузы, разные города России и, конечно же разные темы психологических исследований. Ждем вас в главном зале Фундаментальной библиотеки МГУ – приходите сами и зовите друзей.

Лекция «Астрономическая обсерватория Московского университета» в Московском Планетарии – 8 октября

8 октября 2025 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат ф-м наук, заведующий Музеем истории астрономии ГАИШ МГУ им. М.В. Ломоносова — Юлий Львович Менцин.

Выдающиеся ученые выступят в «Золотом лектории» на Международном фестивале НАУКА 0+ в Москве

С 10 по 12 октября в Москве пройдут мероприятия XX Международного фестиваля НАУКА 0+, где каждый сможет убедиться, что наука окружает нас повсюду. Ведущие российские ученые выступят с лекциями по самым актуальным вопросам современности. В рамках «Золотого лектория» будут затронуты темы будущего технологий, поиска жизни во Вселенной, искусственного интеллекта, генетики, экономики, химии и многих других направлений.

Выставка «Приматы» в Дарвиновском музее

30 сентября 2025 — 21 декабря 2025. На выставке «Приматы» признанный мастер анималистической фотографии Александр Авалов раскрывает душу обезьян! Здесь представлено более 40 фотографий большого формата (размером свыше 1 метра), сделанных в зоопарках Москвы, Баку, Еревана, Праги, Оломоуца и Брно.

Дарвиновский музей приглашает на День Панды

20 сентября (сб.) с 10:30 до 16:00. Дарвиновский музей приглашает на День Панды, который пройдет в рамках выставки «Замечательная большая панда», организованной совместно с Шанхайским музеем науки и техники. В программе – тематический квест о пандах с призами, лекция «Маленькие факты о большой панде», творческие мастер-классы и познавательные игры о пандах и семействе медвежьих. Участие в китайской чайной церемонии позволит приобщиться к культуре и древним традициям Китая.

Фестиваль НАУКА 0+ 2025 открывает площадки по стране

В 2025 году основными региональными площадками Фестиваля НАУКА 0+ выступят Камчатский край (22-28 сентября), Краснодарский край (27-31 октября), Новосибирская область (4-13 декабря), Чеченская республика. В столице нашей страны мероприятие пройдет 10-12 октября.

День города в Биомузее

13—14 сентября 2025 года.
  • Малая Грузинская, 15
  • Павильон № 31 «Геология»
  • Павильон № 31 «Геология»

XI фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир»!

4 сентября 2025 — 26 октября 2025. 4 сентября 2025 года Государственный Дарвиновский музей в Москве вновь распахнёт двери для всех, кто влюблён в природу, путешествия и фотографию. Здесь откроется одиннадцатый фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир» — самый масштабный проект в России, посвящённый жизни под водой.

Выставка «Брачные наряды» в Дарвиновском музее

2 сентября 2025 — 7 декабря 2025.  Выставка «Брачные наряды» приоткроет вам еще одну страницу из жизни птиц. Ведь многие из них дважды в год, а некоторые даже более, меняют свои «одежды», порой преображаясь до неузнаваемости! Называя эти наряды брачными, биологи не отошли далеко от истины, ведь красота пернатых необходима именно для продолжения рода. И брачные наряды, которые обычно появляются именно к началу сезона размножения, играют важнейшую роль, облегчая нахождение брачного партнера.

Праздник «Я так хочу, чтобы лето не кончалось» в Биомузее

30—31 августа 2025 года. В Биокластере состоятся самые яркие и научные проводы лета — на празднике «Я так хочу, чтобы лето не кончалось». Они пройдут сразу на двух площадках: гостей ждут экскурсии, мастер-классы, лекции и многое другое.

Лекция «Три кометы Наполеона Бонапарта» – 23 августа

23 августа 16:00–17:30. Наполеон Бонапарт — человек, родившийся в дни Большой кометы 1769 года и навсегда изменивший облик Европы. В его жизни были три яркие кометы, которые, как многие полагают, повлияли на его судьбу, но так ли это на самом деле?

Праздник «Джунгли зовут!» в Биомузее пройдет 14 августа

14 августа в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева состоится большой детский праздник «Джунгли зовут!». Он пройдёт с 14:00 до 17:00 на всех трёх площадках музея: музей на Малой Грузинской, павильоны № 31 «Геология» и № 29 «Цветоводство» на ВДНХ. Он включит в себя как познавательные мероприятия, так и подвижные игры.

«От кремния до кубита: путь человечества»: Фестиваль НАУКА 0+ отмечает 20-летие масштабной выставкой

В 2025 году Фестиваль НАУКА 0+ отмечает своё 20-летие, представляя уникальную юбилейную выставку «От кремния до кубита: путь человечества». Подготовленная крупнейшими научными центрами страны, она откроет перед посетителями захватывающее путешествие по истории человеческого познания — от первых каменных орудий до квантовых технологий будущего.

Лекция «Полет к Луне. Сбывшаяся мечта человечества. Не пора ли возвращаться?» – 10 августа

10 августа 18:00–19:30. 20 июля 1969 года командир экипажа Нил Армстронг и пилот Эдвин Базз Олдрин посадили лунный модуль корабля в юго-западном районе Моря Спокойствия. На следующий день была совершен первый в истории человечества шаг на поверхность другого небесного тела.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее