№10 октябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Птицы-рыболовы» в Дарвиновском музее

1 ноября 2025 — 15 февраля 2026. 1 ноября в Дарвиновском музее открывается выставка «Птицы-рыболовы». Впервые под одну крышу «слетятся» более 70 непохожих друг на друга птиц, чья жизнь неразрывно связана с рыбной ловлей. Вы узнаете об уникальных приёмах и стратегиях охоты птиц-рыболовов, полюбуетесь графикой и живописью известных художников-анималистов В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, А.М. Белашова, М.М. Кукунова и В.М. Евстафьева. Вниманию посетителей будет предложен мини-путеводитель по выставке, а также настольные и компьютерные игры о птицах-рыболовах.

Добро пожаловать в царство пернатых рыболовов! Здесь встречаются птицы со всего мира, самых разных форм и размеров: от величественных пеликанов с огромным «сачком»-клювом до миниатюрных тупиков, от терпеливых цапель до неутомимых ныряльщиков-пингвинов, от стремительных олуш до неподвижного китоглава. Это царство грозного орлана-белохвоста и скопы – единственной в мире хищной птицы, которая может погрузиться за своей добычей целиком в воду! Выставка покажет, какие идеальные «инструменты» были созданы эволюцией для рыбалки – острый, как гарпун, клюв зимородка и массивный ковш китоглава; цепкие лапы и длинные ноги цапли; зоркие глаза орлана, видящие рыбу с многометровой высоты, или вертикальные зрачки водорезов, идеальные для охоты в сумерках.

Красноногая олуша. Книга Gould J. The Birds of Australia 1848.

Птицы-рыболовы поражают своей изобретательностью. К примеру, цапли задолго до людей «придумали» использовать приманку. Одни для обмана рыбы шевелят длинными пальцами ног, имитируя червяков, другие бросают в воду кусочек хлеба или даже пенопласт. Некоторые рыболовы придумали объединяться в «артели» – охота пеликанов и бакланов в большом и дружном коллективе проходит гораздо эффективнее. Есть и те, кто всю жизнь промышляет бандитизмом – это поморники, фрегаты и фаэтоны, которые насильно отбирают рыбу у более удачливых охотников.

Посетители выставки смогут увидеть экспонаты из фондов музея, включая естественно-научные предметы, редкие книги XIX века по орнитологии, живописные и графические работы известных отечественных художников-анималистов – всё из собрания Дарвиновского музея.

Обратите внимание на галерею работ замечательного художника-анималиста и профессионального биолога Вадима Максимовича Гудкова (1931–2010) – каждую птицу, изображенную его рукой, отличает высокая научная достоверность. Художник оставил после себя богатое творческое наследие из нескольких сотен графических рисунков – уникальное собрание по завещанию передано Дарвиновскому музею. Эти рисунки никогда не выставлялись прежде, часть их них впервые будет показана на выставке. 

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее