14 октября в Московском музее современного искусства (ММОМА) открылась выставка «Умный дом»
Посетителям нужно приготовиться не только рассматривать экспонаты, но и очень внимательно слушать, как они звучат.
Разумеется, название не следует трактовать буквально. Музейное пространство выставки состоит из нескольких залов с разного рода инсталляциями, где бытие превращается в подвижную структуру, которая находится в состоянии постоянного становления.
Многие арт-объекты занимаются исследованием симбиоза биометрического интерфейса и художественной экспрессии – новую форму взаимодействия между пользователем и устройством. Например, центр объекта «INTER_FACE» (разработка группы OVEUROBOROS) — это момент, когда машина узнаёт лицо. Устройство перестаёт быть просто безликим механизмом – оно становится свидетелем существования того или иного человека и хранителем его цифровой индивидуальности.
А в проекте Романа Головко «Переменные постоянные» через метафору кристаллической решетки автор осмысляет взаимосвязь природы и культуры, человека и космоса.
Главная задача выставки – расширить наши представления об окружающем мире. Яркое подтверждение тому – работа Петра Айду и Виктора Глазунова, которая создана в сотрудничестве с Лабораторией обработки сенсорной информации ИППИ РАН. В лаборатории изучают в том числе биоакустику прямокрылых насекомых – сверчков и саранчовых, исследуют роль различных сигналов, например, при ухаживании и при выборе полового партнера. «Любовные песни» прямокрылых мы можем слышать каждое лето, отдыхая на природе или на даче. На выставке у посетителей будет возможность сравнить, как звучат голоса прямокрылых в окрестностях Еревана, на Алтае или в Богдинско-Баскунчакском заповеднике Астраханской области.
Полное название выставки звучит как – «Умный дом Звуковое искусство в пространстве музея». Поэтому зрителям нужно приготовиться не только видеть, но и очень внимательно слушать, как звучат экспонаты.