Тематическая площадка «Вселенная химии» Международного фестиваля НАУКА 0+
Тематическая площадка «Вселенная химии» Международного фестиваля НАУКА 0+ откроется с 11 по 12 октября на базе РХТУ им. Д.И. Менделеева
На площадке «Вселенная химии» каждый сможет отправиться в путешествие в мир элементарных частиц, где действуют свои законы и происходят удивительные явления. Участники узнают, как из невидимых электронов рождаются изображения под микроскопом, почему керамика может быть настоящим «супергероем» среди материалов и каким образом наука придумывает защиту от коррозии. А также поймут, как ДНК является своеобразной картой всего живого. Посетители попробуют себя в роли криминалистов, создателей новых материалов и даже парфюмеров, используя научные методы. Атмосфера площадки сделает науку ближе и понятнее: то, что обычно кажется абстрактным и сложным, здесь превращается в удивительные открытия и реальные эксперименты.
Международный фестиваль НАУКА 0+ – один из самых масштабных просветительских проектов в сфере популяризации науки в мире и одно из ключевое событие Десятилетия науки и технологий в России.Главная тема фестиваля в 2025 году — «Твоя квантовая Вселенная» — соответствует объявленному ООН Международному году квантовой науки и технологий. Квантовая теория заставила ученых и философов по-новому взглянуть на природу материи, поведение частиц и волн, открыв дверь в реальность вероятностей, необычных корреляций и неожиданных связей.
В Москве проект реализуется Правительством Москвы (Департаментом образования и науки, Центром педагогического мастерства), Минобрнауки России и МГУ при поддержке РАН.
«Международный фестиваль НАУКА 0+ в Москве — это значимое событие, которое с каждым годом расширяет свою географию и привлекает все больше участников. Растущая популярность фестиваля — прямое доказательство того, что наука сегодня как никогда востребована и увлекательна. РХТУ им. Д.И. Менделеева традиционно выступает одной из тематических площадок Фестиваля. Сегодня РХТУ — это инновационный научно-образовательный центр, в котором академические традиции сочетаются с современным подходом к образовательной деятельности. На нашей площадке участники Фестиваля смогут узнать о новейших разработках университета и перспективных направлениях науки. Ведущие ученые расскажут о "Вселенной химии", покажут захватывающие эксперименты и проведут интерактивные лекции. Ждём вас 11–12 октября в Менделеевском университете на Фестивале НАУКА 0+. Приходите, чтобы отправиться в удивительное путешествие по Вселенной химии!»
Что такое квантовая химия и как она связана с цветом? Как добыть энергию из атома и создать непробиваемую броню? Ответы на эти и другие вопросы гости найдут на лекциях ученых РХТУ: «Квантовая физика и цвет», «Тайны квантовой химии», «Квант энергии и как его достать из атома», «Броня из геля: скажем коррозии “Прощай!”», «Электроны вместо света: что можно разглядеть в электронный микроскоп?» «Супергерой современного материаловедения. Керамика и области ее применения», «Как квантовая химия помогает при создании новых материалов»
На мастер-классах участники раскроют тайны ароматов, узнают, что скрывается в шампуне, и даже прочитают карту ДНК. Посетители также примерят на себя роль криминалиста и химика, решая увлекательные задачи. Все это и не только ждет на мастер-классах «Химический переезд», «Мир в квантовом свете», «Сколько в шампуне квантов?», «ДНК. Квантовая карта всего живого», «Квант аромата», «Создай свой парфюм», «Криминалистические загадки», «Микрофизика для макрохимиков».
Посетители Фестиваля смогут погрузиться в науку на 11 тематических площадках: Вселенная коммуникации (Московский государственный лингвистический университет); Ядерная вселенная (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»); Вселенная устойчивого развития (Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы); Вселенная химии (Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева); Вселенная удивительных растений (Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук, ИФР РАН); Вселенная ветеринарии (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии — МВА имени К.И. Скрябина); Вселенная здоровья (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова); Вселенная игр (Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет); Вселенная медицины (Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова); Вселенная языков и культур (Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова); Вселенная ИИ (Центральный университет).
Генеральный партнер НАУКА 0+/Индустриальный партнер Передовой инженерной школы МГУ – ГК «ФармЭко».
Генеральный партнер НАУКА 0+ – Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело»
Интеллектуальный партнер мероприятия — Госкорпорация «Росатом». Стратегический партнер Фестиваля — Сбер.
Генеральными информационными партнерами НАУКА 0+ выступают ТАСС, ВГТРК, Первый канал, RT и Российская газета. Информационную поддержку также оказывают Москва Медиа, Наука и Жизнь, Научная Россия, ДУМАЙ, Кот Шрёдингера, OSD, ТК Наука, ТехИнсайдер, ПостНьюс, Газета Metro, Indicator, InScience, Энергия +, Наука Mail, портал «Поиск», Parents.ru.
РХТУ им. Д.И. Менделеева — один из самых известных и старейших вузов страны. Более 120 лет университет готовит специалистов, которые развивают науку, промышленность и современные технологии в России и за её пределами. Сегодня РХТУ — это инновационный научно-образовательный центр, в котором академические традиции сочетаются с современным подходом к образовательной деятельности. Студенты и молодые учёные работают в высокотехнологичных лабораториях, участвуют в прикладных исследованиях и инженерных проектах, получая практический опыт уже в процессе обучения. Кроме того, они активно вовлечены в научно-популярные мероприятия, демонстрируя, что химия — не только наука, но и увлекательный мир, тесно связанный с нашей повседневной жизнью.
За годы работы фестиваля его совокупная аудитория составила более 100 миллионов человек. В России фестиваль проходит в каждом регионе страны, а за рубежом к фестивальному сообществу присоединились Беларусь, Китай, Куба, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения, Азербайджан. В 2025 году Фестиваль НАУКА 0+ в преддверии саммита стран БРИКС+ впервые прошел в Бразилии.
В 2022 году стартовало Десятилетие науки и технологий в России, и Международный фестиваль НАУКА 0+ призван привлечь талантливую молодежь в сферу исследований, популяризировать науку среди граждан, рассказать им о достижениях и перспективах российского научного сообщества, а также вовлечь ученых и разработчиков в решение важных задач развития общества и страны. Фестиваль предоставляет уникальную возможность узнать о последних научных достижениях и вдохновиться технологическими открытиями, которые определят наше будущее.
Следите за информацией на официальном сайте Международного фестиваля НАУКА 0+.