№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

День города в Биомузее

13—14 сентября 2025 года.

  • Малая Грузинская, 15
  • Павильон № 31 «Геология»
  • Павильон № 31 «Геология»

Главное здание на Малой Грузинской, 15

13 и 14 сентября здесь пройдут пройдут тематические экскурсии и мастер-классы Пироговского университета.

13 сентября в 12:00 и 14:00 состоится экскурсия «Усадьба „В Грузинах“. История и архитектура». Она проходит по дворовой территории и зданиям музея с демонстрацией элементов декора и фрагментов сохранившихся интерьеров. Участие — по билету в музей и предварительной регистрации.

Также 13 сентября с 13:00 до 15:00 у всех желающих будет возможность поработать с микроскопами и посмотреть «Зоопарк в капле воды». Посетители смогут увидеть на лабораторном стёклышке инфузорий-туфелек, коловраток, циклопов, дафний. Участие — по входному билету.

14 сентября в 12:00 и 14:00 в музее на Малой Грузинской пройдёт кураторская экскурсия по выставке «Лев в винограднике» — о животных и растениях, которые упоминаются в книгах Ветхого и Нового Заветов. Посетители узнают не только об их символическом значении в Священном Писании, но и о биологических аспектах их жизни. Участие — по билету в музей и предварительной регистрации.

14 сентября с 13:00 до 15:00 у всех желающих будет возможность поработать с микроскопами и совершить «Путешествие в микромир». Посетители увидят микроскопические растения, водоросли, мхи. Участие — по билету в музей.

14 сентября с 13:00 до 16:00 Пироговский университет проведёт квест по экспозиции Биомузея «Охота за биомаркерами старения». Посетителей ждёт увлекательное путешествие, где им предстоит найти «живые биомаркеры старения», которые помогут разгадать тайны возрастных изменений в организме. Участие — по билету в музей. Организатор — Студенческий научный кружок кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины им. З. П. Соловьёва Пироговского университета.

14 сентября с 13:00 до 16:00 в 3 зале студенческий научный кружок кафедры медицины катастроф Института профилактической медицины им. З. П. Соловьёва Пироговского университета проведёт мастер-класс по комплексу навыков первой помощи для пострадавших без дыхания, без сознания, с переломами и опасными для жизни кровотечениями. Дополнительно закрепить знания участники смогут в игре, где будет необходимо правильно назвать травму у известного персонажа мультфильма/фильма/сериала и рассказать о том, какая первая помощь должна быть оказана в каждом из состояний. Участие — по билету в музей.

Павильон № 31 «Геология» на ВДНХ

13 и 14 сентября в 13:00 и 15:00 здесь состоится обзорная экскурсия по выставке «12 признаков живого», которую проведёт робот-гид Борис Земелькин. Посетители узнают о тонкой грани между живым и неживым и увидят, как современная наука и искусство раскрывают взаимосвязи всего сущего на нашей планете. Участие — по билету в музей и билету на экскурсию с роботом-гидом.

13 сентября в 14:00 гостей ждут на «Прогулку по ВДНХ с экологом». Эта прогулка начнётся в павильоне «Геология» на выставке «12 признаков живого», продолжится по территории ВДНХ через Большую картину полей, Мичуринский сад и Шереметьевскую дубраву и закончится на берегу Каменских прудов. Научный сотрудник Биомузея расскажет о сложных отношениях между природными и созданными человеком экосистемами, об экологии Москвы и о тех удивительных животных и растениях, которые обитают рядом с нами. Участие — по билету в музей и предварительной регистрации.

13 сентября с 15:00 до 17:00 всем желающим программа «Геология в окуляре» даст возможность поработать с микроскопами и погрузиться в мир минералов и окаменелостей. В ходе программы посетители не только ближе познакомятся с привычными формами горных пород, но и выяснят, из чего они состоят. Участие — по билету в музей.

13 сентября с 14:00 до 17:00 в павильоне № 31 «Геология» пройдёт мастер-класс «Московская осень». Участники создадут аппликацию из подручных материалов на тему осенней столицы.

14 сентября в 15:00 для интересующихся историей павильона «Геология» пройдёт архитектурно-историческая экскурсия «От прялки до микроскопа», которая поможет проследить путь павильона от 1954 года до наших дней и расскажет много интересного об истории ВДНХ. Участие — по билету в музей и предварительной регистрации.

14 сентября в 16:00 пройдёт лекция «Птицы Москвы». Она расскажет о «городских домовых» — наших пернатых соседях, живущих в столице радом с нами. Слушатели узнают много нового об особенностях жизни птиц в условиях мегаполиса. Участие — по билету в музей и предварительной регистрации.

Павильон № 29 «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ

13 сентября с 14:00 до 16:00 у всех желающих будет возможность поработать с микроскопами и заглянуть в таинственный микромир — «Насекомые Москвы в окуляре». Гости узнают много нового о самых разных московских насекомых. Участие — по билету в музей.

13 сентября в 14:00 в павильоне № 29 пройдёт мастер-класс по уходу за осенними растениями. Ведущая Марина Патрина расскажет всем желающим об особенностях осенних представителей флоры, а также проведёт открытый мастер-класс. Посетители получат сувениры.

14 сентября с 14:00 до 16:00 у всех желающих будет возможность поработать с микроскопами,  чтобы рассмотреть «Флору столицы в окуляре». Посетители углубятся во внутренний мир деревьев и кустарников Москвы, поработают с настоящими микроскопами и узнают много интересного о биологии и анатомии древесных растений. Участие — по билету в музей.

13 и 14 сентября с 12:00 до 17:00 в кинозале павильона № 29 пройдут тематические кинопоказы. Партнёр Биомузея Музей-заповедник «Царицыно» передал музею видеофильмы о биологии, ландшафтном дизайне, флористике и многом другом. Специалисты расскажут посетителям о флоре и фауне парков столицы и проведут мастер-класс по высадке растений с блогером. Участие — по билету в музей.

14 сентября в 14:00 издательство «Альпина.дети» проведёт лекцию «Город завтрашнего дня». Что такое экобиопоселения и как биотехнологии влияют на жизнь современных городов? Об этом расскажет Анастасия Волчок — кандидат химических наук, автор детской научно-популярной книги «Мир биолога Мечникова».

14 сентября с 14:00 до 16:00 Студенческий научный кружок медицинского права, этики и антропологии Института мировой медицины Пироговского университета проведёт открытое занятие кружка «Дискуссионный клуб ЮНЕСКО» в зоне кафе павильона № 29. На примере диалога с научным руководителем кружка участники научатся ведению научной дискуссии, тема при этом будет выбрана случайно.

14 сентября с 15:00 до 17:00 в Зелёной школе павильона № 29 состоится занятие «Морфологические изменения при болезнях». Под микроскопом можно будет рассмотреть макроскопические препараты, отражающие морфологические изменения при различных болезнях. Закрепить знания, полученные в ходе занятия, можно будет с помощью викторины, на которой нужно будет сопоставить нормальную ткань-предшественник с опухолевой тканью.































Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее