Фестиваль НАУКА 0+ и Московский планетарий запускают номинацию конкурса детского рисунка: «Вселенная перед вами»
В 2025 году Международный фестиваль НАУКА 0+ совместно с Московским планетарием анонсируют запуск специальной номинации «Вселенная перед вами» в рамках ежегодного конкурса детского рисунка «Мир науки глазами детей».
Тематика номинации соответствует теме Фестиваля в этом году — «Твоя квантовая вселенная», которая отражает инициативу ООН, провозгласившей 2025-й год Международным годом квантовой науки и технологий.
Тема номинации также отражает основную деятельность Московского планетария, который уже почти сто лет помогает детям и взрослым знакомиться с загадками космоса и расширять границы научного воображения. Посетители планетария могут отправиться в виртуальное путешествие по звёздному небу, увидеть масштабные инсталляции Солнечной системы, прикоснуться к настоящим метеоритам, понаблюдать за планетами в телескоп и узнать, как устроена наша Вселенная — от галактик до элементарных частиц.
Организаторы приглашают юных художников в возрасте от 5 до 17 лет через рисунок рассказать о бескрайних просторах Вселенной и красоте космоса. Вы можете показать, какими вы видите звезды, планеты, туманности, галактики, как могут проходить космические путешествия, какие загадки скрывают созвездия.
Конкурс представляет собой уникальную возможность совместить любовь к творчеству и интерес к космосу. Участники смогут не только проявить свои художественные таланты, но и познакомиться с научными концепциями через изобразительное искусство.
Кто может участвовать:
Дети и подростки от 5 до 17 лет. Также поощряются взрослые наставники — педагоги, родители и кураторы, которые помогают детям раскрыться. Они тоже получат благодарственные дипломы от оргкомитета.
Что получают победители?
Победителей ждут памятные дипломы и подарки от дирекции Фестиваля НАУКА 0+ и Московского планетария. Лучшие работы будут представлены в рамках мероприятий Фестиваля осенью 2025 года, а также могут быть включены в онлайн-выставку.
Срок подачи работ — до 14 сентября 2025 года.
Подробнее — на сайте конкурса: https://risunok.festivalnauki.ru
В рамках Фестиваля проводится целый ряд научно-популярных конкурсов, направленных на вовлечение детей и молодежи в сферу исследований.
Крупнейший в России конкурс научного фото и видео «Снимай науку!»
«Снимай науку!» – самый масштабный конкурс научных видеороликов и фотографий. Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука». Участие могут принять профессионалы и любители — все желающие показать красоту удивительного мира науки.
Конкурс научно-популярной журналистики «Формула слова»
«Формула слова» – это конкурс для авторов, популяризаторов науки, блогеров и журналистов, которые создают увлекательный и достоверный контент о науке для широкой аудитории. К участию приглашаются журналисты, блогеры, писатели, научные коммуникаторы, студенты, школьники и преподаватели, способных правдиво, интересно и доступно рассказать о сложных научных явлениях, исследованиях и открытиях. Генеральным партнером конкурса выступают журналы «ДУМАЙ» и «ДУМАЙ Кидс».
Прием заявок стартует в марте 2025 года на сайте: https://inno-media.festivalnauki.ru/
Международный конкурс исследовательских работ «Учёные будущего»
«Учёные будущего» – один из крупнейших конкурсов исследовательских работ школьников в России, где работы будут оцениваться профессиональным жюри, состоящим из преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова, МИФИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана и других ведущих учебных заведений. Приглашаются ученики 9-11 классов – авторы исследовательских или инженерных проектов. Конкурс охватывает девять категорий: математика, программирование, физика и астрономия, химия, биология и науки о жизни, геология и науки о Земле, техника и инженерные науки, беспилотные системы, медицина. Авторы лучших работ будут приглашены на очный тур в Москве в октябре 2025 года в МГУ имени М.В. Ломоносова, а победители суперфинала представят свои работы на международных конкурсах.
Чтобы принять участие, необходимо загрузить тезисы и минутный видеоролик о проекте на сайте https://ub.festivalnauki.ru/
Генеральным информационным партнером Фестиваля выступает ТАСС.