№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

«Золотой лекторий» Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ пройдет в МГУ имени М.В. Ломоносова

7-8 октября в Москве пройдут мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+, где каждый желающий сможет погрузиться в удивительный ОКЕАН НАУКИ. На центральных площадках — в Интеллектуальном центре – Фундаментальной библиотеке МГУ и Шуваловском корпусе МГУ — ведущие российские ученые прочитают лекции по актуальным проблемам современности.

В рамках Золотого лектория будут всесторонне освещены проблемы современных исследований мирового океана. Также лекторы осветят  животрепещущие вопросы медицины будущего и настоящего, экологии, классической и квантовой физики и математики.

Всероссийский фестиваль НАУКА 0+ в Москве — самый значимый проект по популяризации науки в России и ключевое событие Десятилетия науки и технологий. Проект организуют Правительство Москвы совместно с Минобрнауки России и МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке РАН. Он проводится ежегодно в октябре на площадках МГУ имени М.В. Ломоносова, РАН, парка «Зарядье», «Экспоцентра», а также в вузах, музеях и научных центрах. Ученые и представители ведущих технологических компаний представят свои новейшие разработки. Посетители смогут погрузиться в девять увлекательных тематических зон: «Вселенная», «Материя», «Сельское хозяйство», «Инжиниринг», «Жизнь и живые системы», «Здоровье», «Энергия», «Человек и общество», «Искусственный интеллект».

Хедлайнеры Золотого лектория представят 10 увлекательных лекций в Фундаментальной библиотеке МГУ. Из них посетители узнают об инновационных способах лечения тяжелых заболеваний, может ли искусственный интеллект обладать собственным сознанием, какие вообще существуют виды интеллекта, в чем ценность языков и какие секреты о прошлом и даже будущем Земли таит Марс.

Актовая лекция ректора МГУ академика Виктора Садовничего на церемонии открытия Фестиваля НАУКА 0+

На церемонии открытия XVIII Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ с лекцией «Океан знаний» выступит ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.

Лекция Лукьянова Сергея Анатольевича, академика РАН, ректора Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова

«Биомедицинские технологии, которые изменят нашу жизнь»

Геннотерапия и иммунотерапия – это уже не только высокая наука, но и реальные методы диагностики и лечения самых тяжелых заболеваний человека. Фантастическая технология на основе интерфейса «мозг-компьютер» не сделает из пациента Терминатора, она позволит провести реабилитацию у пациентов после инсульта или даже абилитацию у маленьких пациентов с ДЦП, даст им возможность обрести навыки, так необходимые нам всем в повседневной жизни. В лекции речь пойдет о новых технологиях, которые открывают сегодня перед медициной принципиально новые возможности для лечения и профилактики заболеваний.

«Геннотерапия и иммунотерапия – это уже не только высокая наука, но реальные методы диагностики и лечения самых тяжелых заболеваний человека. Фантастическая технология на основе интерфейса «мозг-компьютер» не сделает из пациента Терминатора, она позволит провести реабилитацию у пациентов после инсульта…»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15564 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1524 

Лекция Анохина Константина Владимировича, академика РАН, директора Института перспективных исследований мозга МГУ

«Сознание у искусственного интеллекта?»

До недавнего времени сознание у систем искусственного интеллекта (ИИ) было лишь темой научно-фантастических романов и фильмов. Но сегодня большие языковые модели, такие, как LaMDA и ChatGPT, многим начинают казаться сознательными. И если это еще не так, специалисты обсуждают возможность, что в течение следующего десятилетия вполне могут появиться системы ИИ, обладающие сознанием. Должны ли мы отнестись к этой идее серьезно? Как можно исследовать сознательность компьютерного алгоритма? Действительно ли сознательны нынешние большие языковые модели? Могут ли будущие системы ИИ быть сознательными? И каким будет такое сознание? Какие моральные обязательства возникнут тогда у нас? И должны ли мы стремиться создавать системы ИИ, обладающие сознанием, или это очень плохая идея? Эти вопросы будут обсуждаться в ходе лекции.

«…Специалисты обсуждают возможность, что в течение следующего десятилетия вполне могут появиться системы ИИ, обладающие сознанием. Должны ли мы отнестись к этой идее серьезно?.. Могут ли будущие системы ИИ быть сознательными? И каким будет такое сознание? Какие моральные обязательства возникнут тогда у нас? И должны ли мы стремиться создавать системы ИИ, обладающие сознанием, или это очень плохая идея?..»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15565 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1525 

Лекция Ушакова Дмитрия Викторовича, академика РАН, директора Института психологии РАН

«Психология интеллекта»

Интеллект — это результат взаимодействия многих когнитивных процессов. Какие когнитивные процессы обеспечивают работу интеллекта? Как измерить интеллект? Какие виды интеллекта существуют, и почему они связаны между собой? В какие исторические эпохи интеллект человека рос и когда уменьшался? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в лекции.

«…Какие когнитивные процессы обеспечивают работу интеллекта? Как измерить интеллект?.. В какие исторические эпохи интеллект человека рос и когда уменьшался?..»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15570 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1526 

Лекция Кибрика Андрея Александровича, лингвиста, директора Института языкознания РАН, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова

«Нужно ли сохранять языки?»

В настоящее время большинство языков мира находятся под угрозой исчезновения. Этот глобальный процесс затрагивает и Россию. В лекции будет показано, почему естественные человеческие языки представляют ценность и требуют усилий, направленных на их сохранение. Также будет рассказано о том, какие существуют методы и программы сохранения языков.

«…Большинство языков мира находятся под угрозой исчезновения. Этот глобальный процесс затрагивает и Россию… Почему естественные человеческие языки представляют ценность и требуют усилий, направленных на их сохранение?..»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15571 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1527 

Лекция Кораблева Олега Игоревича, чл.-корр. РАН, зам. директора Института космических исследований РАН, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ

«Марс расскажет о прошлом и будущем планеты Земля»

Исследование атмосферы планет неизменно вызывает особый интерес ученых, и на это есть целый ряд причин. Во-первых, состав атмосферы планеты позволяет судить о ее активности, о процессах в ее недрах и даже о том, есть ли на ней жизнь. Во-вторых, сопоставление атмосфер других планет и Земли помогает искать общие корни образования небесных тел, реконструировать историю Вселенной. А еще такие исследования позволяют заглянуть в будущее, прогнозировать изменения, которые ожидают нашу Землю и другие планеты. Наконец, наблюдая их атмосферы и экзосферы, ученые могут получить информацию о природе планет и за пределами Солнечной системы. В этих работах особое место занимают исследования атмосферы Марса. Насколько вероятна возможность жизни на Марсе? Как его история позволяет заглянуть в прошлое и будущее планеты Земля? Эти и другие вопросы будут затронуты в лекции. 

«Исследование атмосферы планет неизменно вызывает особый интерес ученых, и на это есть целый ряд причин... В этих работах особое место занимают исследования атмосферы Марса..»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15573 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1528 

Лекция Наумова Андрея Витальевича, чл.-корр. РАН, руководителя Троицкого обособленного подразделения ФИАН им. П.Н. Лебедева, зав. кафедрой МПГУ

«Световые технологии и фотоника - основа современной цивилизации»

В лекции популярно рассказывается об истории, достижениях и перспективах фотоники, оптики и спектроскопии. Демонстрируется, как фотонные технологии изменили современный мир, проникнув в большинство отраслей производства и быт человека. Показаны удивительные инструменты и междисциплинарные приложения фотоники в астрономии, космонавтике, материаловедении, энергетике, медицине.   

«…В лекции популярно рассказывается об истории, достижениях и перспективах фотоники, оптики и спектроскопии. Демонстрируется, как фотонные технологии изменили современный мир…»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15574 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1530 

Лекция Антипова Евгения Викторовича, чл.-корр. РАН, профессора, зав. кафедрой химического факультета МГУ 

«От смартфона до электромобиля: источники энергии глазами химика»

Литий-ионные аккумуляторы, изначально разработанные для портативных переносных устройств, уже сейчас находят широкое применение в качестве стационарных накопителей энергии, в электромобилях и т.д.  Сегодня стремительно развиваются исследования в области натрий и калий-ионных аккумуляторов, которые обладают целым рядом преимуществ по сравнению c литий-ионными. Характеристики металл-ионных аккумуляторов, в основном, определяются свойствами используемых материалов. В лекции будут представлены тенденции развития литий-ионных аккумуляторов, перспективы натрий-ионных аккумуляторов и результаты наших исследований дизайна новых материалов для аккумуляторов.

«Литий-ионные аккумуляторы, изначально разработанные для портативных переносных устройств, уже сейчас находят широкое применение в качестве стационарных накопителей энергии, в электромобилях и т.д. Сегодня стремительно развиваются исследования в области натрий и калий-ионных аккумуляторов, которые обладают целым рядом преимуществ…»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15576 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1531 

Лекция Криницкого Михаила Алексеевича, с.н.с. Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, доцента МФТИ

«Искусственный интеллект в науках о Земле в год ChatGPT: что изменилось?»

В океанологии, при анализе климата или спутниковых снимков, при изучении морских млекопитающих и осадка со дна океана мы применяем уже несколько лет модели искусственного интеллекта. В 2023 году ChatGPT и другие генеративные модели завоевали всеобщее внимание. Искусственный интеллект стал гораздо ближе к людям, его можно использовать для повседневных задач, таких как написание простых текстов или генерация осмысленных правдоподобных картинок высокого качества. Изменилось ли что-то в науках о Земле с появлением ChatGPT? Стал ли искусственный интеллект «умнее» в естественных науках в 2023 году? Об этом Михаил расскажет в своей лекции.

«…Искусственный интеллект стал гораздо ближе к людям, его можно использовать для повседневных задач, таких как написание простых текстов или генерация осмысленных правдоподобных картинок высокого качества. Изменилось ли что-то в науках о Земле с появлением ChatGPT? Стал ли искусственный интеллект "умнее" в естественных науках в 2023 году?..»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15581 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1533 

Лекция Рубцова Григория Игоревича, профессора РАН, зам. директора по научной работе Института ядерных исследований РАН

 «Что мы узнали из наблюдения самого энергичного гамма-всплеска?»

Гамма-всплески — события во Вселенной, связанные с масштабным выбросом энергии. Энергия, выделяемая в таких событиях за несколько секунд, превышает энергию, испускаемую Солнцем за 4.5 млрд лет. 9 октября 2022 года орбитальным телескопом Fermi был зарегистрирован не имеющий равных по яркости гамма-всплеск GRB 221009A. Одновременно с этим, излучение в диапазоне тераэлектронвольт было зарегистрировано на установках LHAASO в Китае и Ковер-2 в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Как образовались фотоны с такой высокой энергией? Как они прошли расстояние более 2 миллиардов световых лет? Что мы узнали о магнитных полях, наполняющих пространство между галактиками? Как может быть связан этот результат с нарушением одной из фундаментальных симметрий Вселенной — симметрии Лоренца? На какие вопросы еще предстоит ответить в будущем? Эти и другие вопросы будут затронуты в лекции.

«…9 октября 2022 года орбитальным телескопом Fermi был зарегистрирован не имеющий равных по яркости гамма-всплеск GRB 221009A. Одновременно с этим, излучение в диапазоне тераэлектронвольт было зарегистрировано на установках LHAASO в Китае и Ковер-2 в Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Как образовались фотоны с такой высокой энергией? Как они прошли расстояние более 2 миллиардов световых лет? Что мы узнали о магнитных полях, наполняющих пространство между галактиками?...»

VKhttps://vk.com/wall-41184973_15582 

Telegramhttps://t.me/festivalnaukiru/1534 

Также в рамках Золотого лектория в Шувалосвском корпусе МГУ пройдут занимательные лекции по тематическим блокам Фестиваля от именитых ученых. Слушатели узнают, какую роль играли океан и водная стихия в мифологии древних майя, какие географические задачи таит история человечества, что общего между черной дырой и морской свинкой, как в художественной литературе отражена математика, какая связь между квантовыми вычислениями и котиками и многое другое.

Всероссийский Фестиваль НАУКА 0+, впервые проведенный в 2006 году по инициативе Московского университета, — крупнейший просветительский проект в области популяризации науки в мире — реализуется ежегодно с октября по ноябрь во всех регионах нашей страны на более чем 450 площадках. Фестиваль – один из ключевых проектов в рамках Десятилетия науки и технологий. Организаторами выступают Правительство Москвы, Московский университет, Министерство науки и высшего образования РФ при поддержке РАН.

В 2023 году тематика Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+ — «Океан науки». Центральные события Всероссийского Фестиваля пройдут в Москве 6–8 октября. В этом году Фестиваль отмечает совершеннолетие – ему 18 лет. В программе – свыше 10 000 мероприятий: лекции, мастер-классы и увлекательные научные шоу, интерактивные выставки, телемосты, показы научных фильмов, состязания роботов, научные бои, экскурсии, интеллектуальные соревнования и квесты, а также первый виртуальный музей науки и многое другое.

Фестиваль проходит при поддержке генерального партнера - фонда «Искусство, наука и спорт», интеллектуального партнера - Госкорпорации «Росатом» и просветительского проекта «Homo Science», стратегического партнера - «Сбер», официального партнера - Фонда инфраструктурных и образовательных программ и технологического партнера - VK.

Информационную поддержку осуществляют ВГТРК, «Первый канал», НТВ, МИА «Россия сегодня», «Российская газета», RT, «Наука и Жизнь», TechInsider, «Эксперт», «Поиск», Indicator, InScience, OSD, телеканал «Наука», «Научная Россия», «Думай», «Спутник», Shkulev Media Holding, «Кот Шредингера», «Москва Медиа» и «МосОбрТВ».

Следите за информацией на официальном сайте Всероссийского фестиваля науки НАУКА 0+.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее