№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Выставка «Путешествие семечка» в Дарвиновском музее

До 22 июня 2023 года. Как растения, лишенные возможности идти, бежать, летать и ползать, путешествуют по всей планете? Преодолевать большие расстояния им помогает масса хитроумных приёмов. Плоды и семена выбрасываются под давлением на несколько метров, переносятся ветром на пушинках-парашютах, плывут по течению и не тонут в воде, прицепляются к животным или заманивают их сочной мякотью. О зеленых покорителях нашей планеты рассказывает новая выставка Дарвиновского музея «Путешествие семечка».

Для перемещений по миру многие растения используют силу стихий. На силу ветра полагаются растения перекати-поле, которые после своей смерти превращаются в сухие шары и кочуют по большим территориям, разбрасывая семена. Многим «зеленым планеристам» удержаться в воздушных потоках помогают хохолок-парашют или крылья – вспомните вертолётики клёнов или пушистые шарики одуванчиков.

Водные или прибрежные растения часто прибегают к помощи пресных или соленых вод. Многослойные и водонепроницаемые кокосы могут плавать месяцами, пока не подыщут себе новый дом, затерянный в океане. А семена желтой кубышки «рождаются в рубашке» – воздухоносный мешочек, окружающий семена, не дает им утонуть достаточно долго, чтобы они успели приплыть на новое место.

Если помощь воды или ветра для путешествий не годятся, растения берутся за дело самостоятельно, да ещё как! Пик созревания бешеного огурца превращается в феерическое шоу, во время которого он выстреливает мощной струей слизи с семенами на расстояние 10-12 метров! Стоит взорваться одному плоду, как за ним спешат следующие, и в округе воцаряется настоящий артиллерийский обстрел.

Многие растения используют для перемещений «курьеров». Часть из них путешествуют «зайцем» – липкая слизь, крючочки и колючки позволяют прицепиться за случайного прохожего и очутиться с его помощью на новом месте. Например, колючки репейника известны не только своей назойливостью, но и тем, что вдохновили швейцарского инженера Жоржа де Местраль на создание застежки-липучки. Семена другой «липучки» -– омелы – хорошо прилипают к клювам птиц, решивших полакомиться её ягодами, и таким образом переселяются в кроны других деревьев.

Другие растения установили со своими «курьерами» честное сотрудничество – жертвуют часть своих плодов в обмен на гарантию доставить «посылку» в новое место или заманивают зверей и птиц яркими и сочными плодами.

На выставке вы найдете десятки лайфхаков царства растений, как путешествовать по миру без визы и паспорта, узнаете, за что обыкновенный подорожник индейцы называют «следом белого человека», как в экспансии Европы растениям помогли корабли мореплавателей, грузовые автомобили, ящики с овощами, овечья шерсть и даже… чучело птицы.

Больше информации на сайте музея.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее