№01 январь 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лекция «Секрет фараона: масс-спектрометрия в археологии и музейном деле» – 22 декабря

22 декабря (четверг) в 19:30. Центр «Архэ», Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) и научно-популярная библиотека «Научка» приглашают на лекцию «Секрет фараона: масс-спектрометрия в археологии и музейном деле» в рамках проекта «Сколтех в Архэ»!

Представьте, что вы молодой неопытный археолог, нашедший старую амфору на раскопках. Что вы сделаете? Вытащите все содержимое, тщательно помоете и отдадите предмет в музей? А что в ней было? Может быть оливковое масло, какое-то вино или еда, или даже бальзамирующий раствор? Сегодня химики становятся настоящими молекулярными сыщиками, которые по частичкам грязи узнают, как был устроен древний мир, какие вещества использовались для изготовления мумий или древних красителей, как проходили древние торговые пути и даже как выглядели динозавры. Юрий Костюкевич расскажет о масс-спектрометрии в археологии и музейном деле.

Лектор: Юрий Костюкевич – доктор химических наук, старший преподаватель Сколтеха, Центр молекулярной и клеточной биологии.

Вход свободный! 

Также мы организуем открытую трансляцию лекции: https://www.youtube.com/c/ЦентрАрхэ

Лекция пройдет по адресу:

Москва, ст. метро "Павелецкая", ул. Дубининская, д. 20, стр. 1 (научно-популярная библиотека "Научка").

Информация о лекции «Сверхновы» на сайте TimePad
Информация о лекции «Сверхновые» на сайте «Архэ»


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее