№11 ноябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Лекция «Вехи истории Румянцевского музея» — 28 сентября

В 2022 году Российская государственная библиотека отмечает 160 лет со дня рождения Московского публичного и Румянцевского музеев. Переезд из Петербурга в Москву библиотеки и музейного собрания графа Н.П. Румянцева, объединение этих коллекций с собраниями Московского университета и дарами царской семьи позволило создать в Москве крупнейший просветительский центр, из которого впоследствии выросла главная библиотека страны.

Интерьер Румянцевского музея. Картинная галерея, русская школа. XIX век Фотоснимок из альбома «Московский и публичный Румянцевский музеи» (Москва, 1881). Открыть в электронной библиотеке РГБ.

28 сентября мы предлагаем всем желающим познакомиться с неизвестными фактами истории знаменитых коллекций и истории библиотеки и запускаем цикл лекций «Исчезнувший музей». 

Тема первой лекции — «Вехи истории Румянцевского музея»

Видеоанонс лекции https://www.youtube.com/watch?v=A6qRuStsrKc

Дата: 28 сентября

Время: 19.00

Вход: бесплатно (по предварительной регистрации)

Из лекции вы узнаете не только о становлении библиотеки, но и о расформировании Румянцевского музея, экспонаты которого в начале 1920-х годов были распределены по всем ведущим музеям страны.  Материалы архивов и книжных фондов библиотеки позволят увидеть не только уникальные коллекции, но и залы музея, познакомиться с его сотрудниками и попечителями, среди которых были Николай II, Владимир Одоевский, Сергей Шереметьев, Александр II и многие другие. 

Почему Румянцевский музей переместился из Петербурга в Москву, что больше всего интересовало посетителей, переступавших порог Пашкова дома (именно сюда была перемещена коллекция графа Румянцева, после переезда из Санкт-Петербурга), каким образом пополнялись коллекции, о каком будущем мечтали его устроители — с ответа на эти вопросы начнётся разговор о самых значительных событиях в жизни музея.

 «Явление Христа народу», главная русская картина XIX века, подаренная музею императором Александром II на его открытие, предопределила формирование замечательной художественной коллекции музея. А эта коллекция, в свою очередь, оказалась впервые в послереволюционные годы в эпицентре глобального перераспределения музейных ценностей России. 

План лекционного цикла:

1. Вехи истории Румянцевского музея. 28 сентября.

2. Произведения Александра Иванова в Румянцевском музее. 5 октября.

3. Русская живопись в собрании Румянцевского музея. 12 октября

4. Западноевропейская живопись и графика в Румянцевском музее. 27 октября. 

5. Коллекция древностей Румянцевского музея. 2 ноября

6. Этнографические и минералогические коллекции Румянцевского музея. 9 ноября.

7. Люди Румянцевского музея. 16 ноября.​


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее