№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Суперлуние 2022

В ночь с 13 на 14 июля россияне смогут увидеть суперлуние года.

Движение Луны вокруг Земли довольно сложное, но приближённо можно считать, что она движется по эллиптической орбите. Ближайшая к Земле точка орбиты называется перигей и находится примерно на 50 000 км ближе, чем самая удаленная её точка – апогей, а в среднем Луна удалена от нас на 380 000 км. Поэтому в перигее Луна выглядит заметно крупнее и светит ярче. В самом суперлунии нет ничего особенного, его можно наблюдать 3-4 раза в год. Но особенно эффектно оно смотрится, когда Луна находится вблизи точки перигея в фазе полнолуния. Такое суперлуние называют суперлунием года.

Сегодня, 13 июля в 12:09 по московскому времени Луна приблизится к Земле на минимальное расстояние в этом году – 357 263 км, а спустя 9.5 часов наступит полнолуние. Все условия для суперлуния года окажутся выполнены! При ясной погоде можно будет увидеть рядом с Луной ещё два светила: Сатурн и Юпитер, которые будут находиться восточнее суперлуны.

Сам термин суперлуние придумали астрологи в конце 1970-х. Несмотря на своё ненаучное происхождение, термин прижился в СМИ – это один из редких случаев, когда астрология поспособствовала популяризации астрономии.

Желаем ясного неба и удачных суперлунных наблюдений!

Автор: Виктория Ваганова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее