№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Три библиотеки в одном центре

6 мая накануне Всероссийского дня библиотек состоялось открытие нового собрания книг, где рядовые посетители и исследователи в самых разных областях науки смогут работать с коллекциями сразу трех библиотек: библиотеки Шнеерсона, «Дома еврейской книги» и Исследовательского центра Еврейского музея.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Особенность этого пространства подчеркнул на открытии генеральный директор музея и центра толерантности Александр Борода — экспериментальный подход, живая и интерактивная форма, открытый диалог с посетителями, где у каждой площадки имеется свой  собственный график  посещения. А ещё — редкие и древние издания не будут закрытыми в витринах— они станут доступны для чтения наравне с книжными новинками.

Советник дирекции Российской государственной библиотеки Наталья Самойленко напомнила, что эти залы работают как основные залы РГРБ, здесь будут использованы все электронные ресурсы, собрание в оцифрованном виде будет открыто всему миру и каждый желающий  имеет возможность работать со всем богатейшим наследием.

Книжное собрание Благотворительного фонда «Дом еврейской книги» — одна из наиболее крупных и значимых еврейских книжных коллекций на русском языке. В 2022 году издательство «Книжники» приобрело собрание, которое длительное время кропотливо собирал Виктор Данилович Инденбаум, вложив в свое дело много сил и энтузиазма. Общее число единиц хранения, включая периодику и издания на иностранных языках, превышает 15 тыс. единиц. Издательство «Книжники» взяло на себя обязательство обеспечить доступность всего приобретенного фонда для публики, его целостность и сохранность по высоким стандартам библиотечного дела.

Главный редактор издательства “Книжники” Борух Горин напомнил, что судьба коллекции очень сложная. И чем-то напоминает судьбы людей её собирющих, и закончил выступление словами, что книги — итог цивилизации и формирующая составляющая цивилизации.




Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее