Химия или жизнь? Вышла новая серия подкаста "Кот учёный" на радио Sputnik

Гостем нового выпуска стал Степан Калмыков, член-корреспондент РАН и декан химфака МГУ.

«Хемофобия – повсеместна, диву даешься, чего только не услышишь. На самом деле, химия – это комфорт, лекарства, новые материалы, энергетика, транспорт, новые источники тока, машиностроение, строительство и дизайн. Что касается выбросов парниковых газов, не всё химическое – вредно, не всё природное – приносит пользу. Подсчитали, что есть 120 типов лесов, которые активны в зависимости не только от видов деревьев, но и от возраста растений. Лес может не только поглощать, но и наоборот выделять избыточное количество углекислого газа. Так же и водоросли в океане. И даже земля "дышит". Новые горные породы, тектонические процессы – поглощают углекислоту, а вулканическая деятельность приводит к выбросам», – Степан Калмыков, член-корреспондент РАН, декан химического факультета МГУ.

В выпуске:

00:00 – химия в нашей жизни;
01:30 – экологические страшилки: что хуже всего?
02:30 -  углеродный след может быть "побежден" ядерной энергетикой – она самая "зеленая" и самая безопасная;
04:00 -  а как же Чернобыль и Фукусима?
07:00 – либо ждать, чтобы природа сама очистилась, либо могут помочь растения. Как?
08:20 – углерод из "углеродного следа" может быть полезным и выгодным;
09:10 – не все растения и леса полезны – некоторые загрязняют воздух;
10:40 – а еще можно взрывать горы – тогда они будут поглощать углекислый газ;
12:30 – так откуда углекислый газ?
14:30 – новые технологии – новое зло и новое загрязнение?
15:30 – почему водородный транспорт – не подходит под звание безопасного и экологического?
18:40 – химтрейлы – новая неведомая беда или фейк?
20:20 -  не существует продуктов "без химии";
21:00 – сегодня данные токсикологии говорят "ни о чем", все нормы приблизительны;
22:30 -  а как обстоят дела с экологие на химическом факультете? Не вредят ли природе сами химики?

Послушать подкаст "Кот учёный" можно на радио Sputnik или выберите любой другой удобный для вас формат здесь.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее