Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Открытые лекции в рамках конференции «Медиакосм-2021»

Участники открытых лекций «Медиакосм-2021» узнают, чем отличаются полёты ДжеффаБезоса и Ричарда Брэнсона, что ученые думают о внеземных цивилизациях, какие существуют космические стереотипы и что с ними делать.

24–25 сентября в рамках ежегодной конференции НИУ ВШЭ «Медиакосм-2021» в Музее космонавтики в Москве пройдут открытые лекции, посвященные образам космоса в медиа, популярной культуре и искусстве. Астрофизик Александр Панов ответит на вопрос, существуют ли внеземные цивилизации, как их искать и представляют ли они потенциальную угрозу для человечества. Фотограф-художник Олег Семёнов расскажет, о «космических стереотипах» и как с ними работать, а научный журналист Михаил Котов — об особенностях частных космических полётов.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Космос не перестаёт тревожить человеческое воображение. Долгое время изучение космоса было привилегией естественных наук, гуманитарии лишь начинают видеть внеземное как «своё» пространство. На пятой международной конференции «Медиакосм-2021» эксперты уделят особое внимание новым агентам космических исследований и программ, а также возможностям в области изучения космоса и роли космического туризма в распространении моды на космос. Партнёр конференции — журнал «Теория моды». Участие бесплатное по предварительной регистрации.

Программа публичных лекций:

24 сентября 16:20–17:40. Космические стереотипы в медиапространстве.
Спикер: Олег Семёнов, фотограф-художник, Федерации космонавтики России.

Космос — это не только тайны звёзд и мощь ракет. Это чаще всего то, что мы о космосе знаем или думаем, что знаем. Оказывается, справедливость привычных представлений о том, что и как выглядит в космосе, практически никто не проверял. А ведь всё не так просто. Откуда появились космические стереотипы и что с ними делать?

25 сентября 16:30–17:50. Космическая гонка миллиардеров.

Спикер: Михаил Котов, научный журналист.

В июле 2021 года впервые в истории было положено начало суборбитальному туризму. Сразу два американских миллиардера отправились в короткие космические путешествия, чтобы продемонстрировать безопасность своих проектов. Чем отличаются полеты ДжеффаБезоса и Ричарда Брэнсона, сколько будет стоить билет на суборбитальный космический рейс и главное, стали ли участники суборбитальных полётов настоящими астронавтами?

25 сентября 18:10–19:30. Проблема SETI и научная фантастика: теория тёмного леса ЛюЦысиня.

Спикер: Александр Панов, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник НИИ ядерной физики МГУ, руководитель научно-культурного центра SETI при совете по астрономии РАН.

Существуют ли внеземные цивилизации, как их искать и представляют ли они потенциальную угрозу для человечества? Лекция посвящена проблеме SETI и её отображению в современной научно-фантастической литературе. Особое внимание будет уделено анализу концепции «Тёмного леса» в знаменитой трилогии «Память о прошлом Земли» китайского писателя-фантаста ЛюЦысиня.

Напоминаем, что Музей космонавтики является зоной COVID-free: при себе необходимо иметь QR-код сертификата о вакцинации или ПЦР-тест, сделанный не менее 72 часов назад на момент посещения музея.

Справки для редактора:

Музей космонавтики – один из крупнейших научно-технических музеев России. История музея началась в 1964 году, когда на карте Москвы появился монумент «Покорителям космоса».

Сегодня Музей космонавтики входит в тройку самых посещаемых музеев Департамента культуры города Москвы. Современная экспозиция музея состоит из восьми выставочных залов. Коллекция музея насчитывает более 100 000 единиц хранения: образцы ракетно-космической техники, вещественные реликвии, документы, филателию, нумизматику, предметы декоративно-прикладного искусства, коллекции живописи и графики.

Здесь представлены истории покорителей космоса. Среди них: знаменитые Белка и Стрелка, подлинные спускаемые аппараты космического корабля «Союз», макет Первого искусственного спутника Земли, полноразмерный макет базового блока станции «Мир» и другие космические артефакты.

Официальные страницы Музея космонавтики:
Сайт
ВКонтактеhttp://vk.com/kosmo_museum
Facebook






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее