Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Московский Планетарий: 21 июня – День летнего солнцестояния

Самый длинный световой день в году и самая короткая ночь.

21 июня 2021 года в 06:32 мск наступит летнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону Северного полюса Мира. В Северном полушарии планеты наступит астрономическое лето, а в Южном полушарии – зима.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

При этом в Северном полушарии наблюдается самый длинный световой день и самая короткая ночь. Это происходит, потому что в день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, поднимается на наибольшую высоту над горизонтом на юге, т.е. в полдень можно наблюдать самое высокое Солнце в Северном полушарии, а заходит за горизонт на северо-западе. Солнце большую часть суток находится над горизонтом и поэтому 21 июня наблюдается самый длинный световой день в году в Северном полушарии.

В Москве он длится 17 часов 33 минуты. Для сравнения – в день зимнего солнцестояния, 21 декабря, продолжительность светового дня в Москве всего 7 часов. 

В течение нескольких дней до и после момента солнцестояния Солнце будет «держать эту высоту», словно остановится ненадолго, поэтому и называют эти дни стояниями Солнца. Затем Солнце начинает опускаться к югу, световой день начинает уменьшаться. 

До 21 июня Солнце движется по созвездию Телец, а затем переходит в созвездие Близнецы, где останется до конца месяца. На широте Москвы продолжительность дня возрастает от 17 часов 08 минут в начале июня месяца, и до 17 часов 33 минуты в день солнцестояния. Приведенные данные по продолжительности дня справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца имеет значение около 57 градусов. 

Белые ночи и полярный день. На широте Санкт-Петербурга наступают белые ночи, а севернее 66 широты наступает полярный день. Так, в Мурманске, на широте 68о58’ в самом разгаре полярный день, который длится 2 месяца – с 22 мая по 22 июля. В этот период Солнце вообще не опускается за линию горизонта.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

https://planetarium-moscow.ru/






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее