Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Гравитационные волны и двойные чёрные дыры во Вселенной» в Московском Планетарии – 24 марта

Московский Планетарий продолжает проводить традиционные лектории в рамках проекта «Трибуна ученого». 24 марта 2021 года в 19.00 в конференц-зале Планетария все о гравитационных волнах и черных дырах во Вселенной расскажет доктор физико-математических наук, профессор физического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ), директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга (ГАИШ) МГУ, член Ученого совета Московского Планетария Константин Александрович Постнов.

Сами гравитационные волны были предсказаны Общей теорией относительности А. Эйнштейна еще в 1915 году и до недавнего времени оставались последним экспериментально неподтвержденным предсказанием этой теории. Понадобилось 100 лет, чтобы огромные усилия тысяч ученых и инженеров позволили экспериментально обнаружить тончайшие эффекты взаимодействия гравитационных волн с массивными телами на Земле. Впервые гравитационные волны – «складки» пространства-времени, распространяющиеся со скоростью света от различных источников во Вселенной, были зарегистрированы в 2015 году, а уже к 2021 году зарегистрировано уже свыше 50 таких источников в далеких галактиках.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Что же такое гравитационные волны? Как их регистрируют современными установками на Земле? Как образуются массивные двойные черные дыры – основные астрофизические источники зарегистрированных гравитационно-волновых событий? Ответы на эти и другие вопросы Константин Постнов даст в рамках своей лекции на тему: «Гравитационные волны и двойные чёрные дыры во Вселенной». Также на лекции будут представлены результаты новой, быстро развивающейся области науки – многоканальной астрономии, в которой гравитационно-волновая астрономия играет важнейшую роль.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Проект «Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Московского Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые отвечают простым и понятным языком на самые актуальные и сложные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний о Вселенной.

Подробнее






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее