Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Умер академик Эрик Михайлович Галимов

Академик Эрик Михайлович Галимов, научный руководитель ГЕОХИ РАН, скончался на 85-м году жизни.

Почти четверть века Эрик Михайлович Галимов руководил Институтом геохимии и аналитической химии РАН, а впоследствии был его научным руководителем.

Академик Эрик Михайлович Галимов (1936 - 2020)

Он занимался изотопно-геохимическими исследованиями органического вещества и математическим моделированием эволюции осадочных бассейнов, происхождением алмазов, геохимической эволюцией Земли.  

Академик Галимов поддерживал программы по изучению Луны и Марса и проводил изучение образцов лунного грунта. В интервью, опубликованном в журнале "Наука и жизнь", №1, 2018 года, он так оценивал важность лунных исследований: 

"Говоря о Луне, мы можем реконструировать историю первых 500 миллионов лет развития системы Земля — Луна, которая утрачена на Земле. Луна может быть использована как форпост для исследования дальнего космоса, развёртывания средств наблюдения и предотвращения астероидной опасности. Луна может сыграть решающую роль в проблемах земной энергетики благодаря практически неисчерпаемым запасам Не-3, когда земная экономика будет подготовлена к использованию этого эффективного и экологически чистого термоядерного топлива".

Наука потеряла выдающегося геохимика.






Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее