Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Наблюдаем Ориониды в ночь с 21-22 октября

Астрономы ожидают до 20 метеоров в час. Условия наблюдения Орионид в 2020 году – благоприятные. Наблюдения Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

В 20-х числах октября достигнет своего максимума метеорный поток из созвездия Орион – Ориониды. Он действует ежегодно со 2-го октября по 7-ое ноября с пиком активности 21-22 октября. Это периодический метеорный поток средней силы, дающий в пик активности около 20 метеоров в час. Активность Орионид часто остается почти на одном уровне несколько последующих ночей после пика. Ориониды рождены шлейфом частиц, оставленных знаменитой кометой Галлея (1Р/Halley) – самой известной среди периодических комет за которой наблюдают с древних времен. 

Она возвращается к Солнцу каждые 76 лет, появляясь на ночном небе Земли. Последний раз она подлетала к Солнцу в 1986 году и насытила свою орбиту частичками кометной пыли. Следующий раз она пролетит близко к Солнцу и Земле только в июле 2061 года. 

Орбита кометы Галлея дважды пересекает орбиту Земли и оставшиеся на ней частички кометной пыли устремляются в земную атмосферу дважды в год, образуя метеорные потоки: весной – Майские Аквариды, а осенью – Ориониды.

Частички метеорного роя Орионид врезаются в земную атмосферу на скорости около 66 км/сек. Это достаточно быстрые метеоры, и они часто оставляют яркие следы-треки. Обычно метеоры Орионид имеют белый цвет, но иногда среди них попадаются и красные, сине-зеленые, желтые и оранжевые метеоры с яркостью около +2,5m звездной величины.

Свое название Ориониды метеорный поток получил от созвездия Орион, в котором находится его радиант – точка, из которой, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры. Впервые Ориониды задокументировал Эдвард К. Херрик, наблюдавший метеорный поток в октябре 1839 и 1840 годах. Спрогнозировать же следующее прибытие смог сын Джона Гершеля Александр Стюарт Гершель. В октябре 1864 года он насчитал 14 метеоров с радиантом в созвездии Ориона. В следующем году Гершель-младший подтвердил точку радианта.

Радиант Орионид расположен выше и левее звезды Бетельгейзе – самой яркой в созвездии Орион. Наиболее подходящее время для наблюдений Орионид в средних широтах – с полуночи и до рассвета, когда созвездие Орион достаточно высоко поднимается над горизонтом. 

Условия наблюдения Орионид в октябре 2020 года

Активность Орионид возрастает с 16 октября и достигает максимума в ночь с 21 на 22 октября. Наблюдать Ориониды лучше всего с полуночи до утра, в юго-восточной части неба при ясной, безоблачной погоде. 

В ночь максимума Орионид с 21 на 22 октября Луна близка к фазе первой четверти (23.10.2020) и скроется за горизонт после 20:00 мск и всю ночь будет располагаться под горизонтом, не мешая наблюдению метеоров. Поэтому условия наблюдения Орионид в 2020 году – благоприятные. Наблюдения метеоров Орионид возможны при ясной погоде с местной полуночи до рассвета над юго-восточным горизонтом.

По прогнозам (https://bit.ly/39NzYcU) Международной Метеорной Организации (http://www.imo.net/) в ночь максимума активности ожидается 20 и более метеоров в час. 

Желаем ясной погоды и хороших наблюдений!

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5, стр.1
www.planetarium-moscow.ru


Статьи по теме