Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Завершился всероссийский конкурс «Путь в науку»

Участниками опубликовано более 2,5 тысяч квалификационных работ.

Конкурс «Путь в науку» проводился платформой «Научный корреспондент» при поддержке Ассоциации интернет-издателей, Ассоциации «Открытая наука» и журнала «Наука и жизнь». Посмотреть конкурсные работы можно здесь.

«Конкурс оказался невероятно успешным и популярным, — считает Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей. — В период коронавирусного кризиса молодым людям особенно не хватает возможностей построить карьеру, в том числе в науке. Поэтому любые инициативы, которые предлагают социальные лифты, становятся очень популярными – во всяком случае именно так я воспринимаю то, что в августе на портал «Научный корреспондент» побывал миллион посетителей. Надеюсь, следующий конкурс пройдет под эгидой Министерства науки и высшего образования РФ».

Для участия авторам было необходимо опубликовать в открытом доступе квалификационную работу любого уровня – бакалавра, магистра, специалиста или аспиранта, написанную в течение последних трех лет. Основная цель конкурса — распространение практики открытой публикации и продвижение культуры научной коммуникации.

«Меня приятно удивило количество работ, представленных на конкурс, — рассказывает шеф-редактор портала журнала «Наука и жизнь» Максим Абаев. — Опубликовать свой диплом или диссертацию в открытом доступе, где её могут не только посмотреть, но и критически оценить сотни тысяч людей, несомненно, требует определённой смелости и даже больше — понимания важности открытости научной информации. Диплом, выпускная квалификационная работа — это часто первое серьёзное научное исследование, первая ступенька на пути в науку. Готовность поделиться с миром результатами своего исследования, открытость к научным коммуникациям — это очень важные качества для будущих учёных».

Призовой фонд конкурса составил 100 тысяч рублей (призы по 25 тысяч, 10 тысяч, 5 тысяч и еще четыре приза по 2,5 тысяч рублей в каждой из номинаций), которые предоставлены спонсором конкурса, компанией “Право Автора”, которая специализируется на защите моральных прав автора и обеспечении сохранности произведений. Также каждому призёру будет предоставлена электронная подписка от «Науки и жизни». Победители в каждой из номинаций получат футболки от «КиберЛенинки», призёрам будут вручены памятные значки.

«Наш конкурс состоялся, и мы очень рады, что он получился востребованным и значимым. Более 2,5 тысяч молодых исследователей откликнулись и разместили свои работы в открытом доступе, внеся бесценный вклад в формирование культуры открытой публикации исследовательских работ, — считает руководитель Ассоциации «Открытая наука» Дмитрий Семячкин. — Нынешний коронавирусный кризис открыл большие возможности для ускорения инфраструктурных изменений в столь консервативной области, как наука и образование, и мы рассчитываем, что наши с партнёрами усилия в области популяризации открытой науки теперь дадут результаты гораздо раньше, чем мы того ожидали. Какие-то из них мы уже наблюдаем: в 2020 году существенно выросло потребление знаний — только за три весенних месяца этого года КиберЛенинку посетили более 25 млн человек».

Имена победителей можно узнать на странице конкурса. Некоторые участники заняли призовые места одновременно в двух номинациях, в этом случае указывалась наиболее высокая позиция.