Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Музей космонавтики в Москве покажет историю «космического дизайна» от идей Циолковского до наших дней

Проекты легендарного космического архитектора Галины Балашовой, макеты лунных баз 1960 годов, инструменты для работы в невесомости, модель современного лунного ровера и прототип малого спутника Земли Кубсат, коллекцию нашивок и эмблем для программ «Союз»–«Аполлон», «Интеркосмос», экспедиций на станции «Мир» и МКС покажут на выставке «Космический дизайн» в Музее космонавтики.

В Музее космонавтики в Москве открылась выставка «Космический дизайн». Выставка представит историю зарождения и развития направления «космический дизайн» от идей К.Э. Циолковского до наших дней. Зрители узнают об эстетике космической техники и проектировании интерьеров пилотируемых кораблей, об эргономике и архитектуре внеземных поселений, а также о том, насколько важно влияние психофизических и эмоциональных аспектов на взаимодействие между космонавтом и техникой в невесомости. Во время самоизоляции Музей космонавтики открыл электронный вариант выставки, посмотреть её можно на сайте музея по ссылке.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На выставке «Космический дизайн» можно будет увидеть работы космического архитектора Галины Балашовой, которыми в 2020 году пополнились фонды Музея космонавтики в Москве. Также посетители музея увидят рисунки К.Э. Циолковского из его «Альбома космических путешествий» 1933 года из фондов Архива Российской академии наук (АРАН). Этот альбом Константин Циолковский создавал для научно-фантастического фильма «Космический рейс». На выставке будут представлены фотографии Первой мировой выставки межпланетных аппаратов и механизмов, проходившей в Москве в 1927 году, и копиябюста Константина Эдуардовича Циолковского (работа скульптора Архипова Алексея Андреевича), представленного на выставке в 1927 году, − первый экспонат, поставленный на государственный учёт в Музее космонавтики.

Также посетители увидят проекты лунных баз 1960-1970-х годов из фондов Музея космонавтики; концепт-проекты инструментов для работы космонавтов в условиях невесомости 1980-х годов и макеты дизайн-проектов каюты, энергетического и грузового модуля Международной космической станции, разработанные в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, и узнают, чем руководствовались дизайнеры при создании нашивок и эмблем для программ «Союз»–«Аполлон» и «Интеркосмос», экспедиций на станции «Мир» и МКС.

Ближайшие перспективы отечественной космонавтики будут представлены работами дизайнера Владимира Вячеславовича Пирожкова. Посетители увидят модель современного лунного ровера и прототип малого спутника Земли Кубсат (CubeSat).

Увидеть выставку «Космический дизайн» можно будет в Музее космонавтики с 24 сентября 2020 года до 14 февраля 2021 года.

Партнёры проекта:

●     Архив Российской академии наук (АРАН).

●     Санкт-Петербургская государственная художественно-промышленная академия им. А. Л. Штиглица.

●     Владимир Вячеславович Пирожков, промышленный дизайнер, футуролог, идейный вдохновитель и директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС».