Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Кольцеобразное затмение Солнца

21 июня 2020 года произойдет кольцеобразное затмение Солнца с макс. фаза 0,994 в 09:40 мск и видимостью в Африке, Азии, Китае и акватории Тихого океана. На территории России видны только частные фазы затмения (от 0,1 до 0,4).

Интересно, что в Гималаях, вблизи границы Индии, Китая и Непала, перед началом кольцеобразной фазы и после ее окончания у края Луны, противоположного незакрытой части Солнца, можно будет заметить солнечную корону, особенно в горах.

Кольцевая фаза этого солнечного затмения видна из некоторых частей Африки, включая Центральноафриканскую Республику, Конго и Эфиопию; к югу от Пакистана и Северной Индии; в Китае. Если позволит погода, люди в этих районах увидят огненное кольцо.

Кольцеобразное солнечное затмение 21 июня 2020 года начнется в 07:48 мск (по московскому времени) на восходе Солнца в центральной Африке, на границе двух республик Конго (Республика Конго и Демократическая Республика Конго). Фаза затмения на восходе составит 0,98, продолжительность кольцеобразного затмения — 1 минуту 12 секунд. Далее полоса видимости пройдет в Африке по Демократической Республике Конго, Судану и Эфиопии, а потом в Азии — по Йемену и Оману, Пакистану, северу Индии и вступит на территорию Китая. По ходу полосы высота над горизонтом и наибольшая фаза затмения будут увеличиваться. В Омане она станет больше 0,99. Затмение почти приблизится к полному, и ширина полосы и продолжительность кольцеобразной фазы будут, наоборот, уменьшаться.

Наибольшая фаза затмения (0,994) наступит в 09:40 мск и будет видна на высоте 83° над горизонтом в Гималаях, вблизи границы Индии, Китая и Непала. Кольцеобразная фаза будет длиться всего 38 секунд. Ширина полосы кольцеобразного затмения уменьшится до 22 км.

Перед началом кольцеобразной фазы и после ее окончания у края Луны, противоположного незакрытой части Солнца, можно будет заметить солнечную корону, особенно в горах.

Далее полоса кольцеобразного затмения пройдет по южным провинциям Китая и северу острова Тайвань. На восточном побережье Китая и Тайване кольцеобразное затмение с фазой 0,99 будет видно около 11:10 мск на высоте 30° над горизонтом. Максимальная продолжительность кольцеобразной фазы там составит 1 минуту. Далее полоса выйдет в Тихий океан, где покинет Землю в 11:32 мск вновь вблизи острова Гуам, на этот раз пройдя чуть южнее него. Там кольцеобразное затмение с фазой 0,98 и продолжительностью 1 минута 17 секунд будет видно на заходе Солнца.

Частные фазы затмения

Частное солнечное затмение начнется 21 июня в 06:46 мск на восходе Солнца в Африке, на границе Уганды и Кении, а завершится в 12:34 мск в Тихом океане восточней Филиппин. Частные фазы затмения будут видны в Африке (кроме крайнего запада и юга), на юго-востоке Европы, в Азии (кроме севера), на севере Индийского и западе Тихого океана.

В России затмение с небольшой фазой будет видно на значительной части территории от запада до востока. С севера область видимости затмения будет ограничена линией, при наблюдении с которой диски Солнца и Луны коснутся друг друга (наибольшая фаза равна нулю). Эта линия пройдет в Европейской части России по Смоленской области, вдоль границы Московской и Тверской областей, по Ярославской, Костромской и Кировской областям и Республике Коми, а далее перейдет в Сибирь вблизи Северного полярного круга, пройдет чуть южнее Якутска и выйдет в Охотское море. При наблюдениях из этих районов интересна фиксация моментов касания дисков Солнца и Луны и наблюдения лунных гор.

Наибольшая фаза солнечного затмения, видимая из России, составит 0,45 и будет видна на юге Алтайского края, вблизи границы с Казахстаном, Китаем и Монголией. В Европейской части России наибольшая фаза будет равна 0,41 и сможет быть видна на юге Дагестана, в той же точке, где затмение с такой же фазой прошло 26 декабря 2019 г.

Фазу и время затмения в любой местности можно посмотреть здесь

По материалам пресс-службы Московского Планетария