Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космические истории рассказали экспонаты Музея космонавтики

Кто будет портить новые миры? Какие секретные сообщения присылал Главный конструктор Сергей Королёв своей жене с первого ракетного полигона? Истории первых полётов на Луну. И причём здесь бутылка шампанского? — эти и многие другие истории узнают зрители онлайн-выставки Музея космонавтики.

Московский Музей космонавтики опубликовал новую онлайн-выставку «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов». Посмотреть её можно прямо из дома по ссылке.

Наука и жизнь // Иллюстрации

В главных ролях новой онлайн-выставки — предметы, которые по разным причинам часто ускользают от внимания посетителей музея. Это и небольшие вещи в витринах, на которые, увлекаясь крупными образцами космической техники, не всегда обращаешь внимание, и экспонаты из наших фондов (в коллекции музея более 99 000 артефактов).

Зрителей выставки ждут неожиданные истории и ответы на вопросы. Кто будет портить новые миры? Почему члены Группы изучения реактивного движения распродавали вещи и отдавали на переплавку драгоценности? Что за «концерты» давали на полигоне Капустин Яр и о каком «персимфансе» пишет Главный конструктор Сергей Королёв своей жене? Волновался ли первый космонавт планеты Юрий Гагарин перед полётом в космос? Истории первых полётов на Луну. И причём здесь всё-таки бутылка шампанского?

Выставка состоит из трёх разделов: «На заре космической эры человечества», здесь собраны истории до 1957 года; «Человечество в космосе», в этом разделе собраны истории, начиная с 1957 года до конца 1960-х годов и раздел «Обживая Вселенную», где представлены истории, начиная с 1970-х годов и до нашего времени.

Совершить виртуальную прогулку по Музею космонавтики можно по ссылке. Также на сайте музея можно посмотреть и другие виртуальные выставки: «Первый космический отряд. Кого возьмут в космонавты», «Владимир Комаров. Легенда «Союза-1», «Юрий Гагарин: первый рейс в космос».