Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставка «Восточно-азиатские эублефары – короли азиатской ночи» в Зоологическом музее РАН (Санкт-Петербург)

С 28 ноября 2019 г. по 28 мая 2020 г. в Зоологическом музее РАН будет открыта персональная выставка художника-анималиста Александра Александровича Острошабова – старшего хранителя Зоологического музея ЗИН РАН, куратора экспозиции амфибий и рептилий "Восточно-азиатские эублефары – короли азиатской ночи".

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Художник родился в 1987-м году в г. Бийске (Алтайский край). Специально рисованию не обучался. Интерес к природе проявлялся в перерисовывании животных и растений из популярных книг и в рисовании с натуры.

В 2009-м году окончил Бийский педагогический университет им. В.М. Шукшина по специальности «Учитель географии и биологии». В том же году поступил в Зоологический институт РАН на должность стажёра-исследователя. Принимал участие во многих экспедициях: вместе с ведущими отечественными герпетологами работал в заповедных уголках Вьетнама, где очно познакомился с удивительными животными и растениями, в том числе с восточноазиатскими эублефарами-гониурозаврами.

Из многообразия животного мира его всегда особо интересовали амфибии и рептилии, обычно не слишком популярные среди художников-анималистов.

Как художник-иллюстратор работал над «Определителем животных России», «Энциклопедией животных Московского зоопарка» и «Красной книгой Санкт-Петербурга».

Гониурозавры (Goniurosaurus, в переводе с греческого – "углохвостые ящеры"), или восточно-азиатские эублефары – род ящериц семейства Эублефаровые (Eublepharidae). В настоящее время он включает 19 видов, обитающих на юге Китая, в северных районах Вьетнама и на островах Рюкю.

В природе эти ящерицы населяют карстовые и гранитные скалы во влажных горных лесах, активны в ночное время, питаются различными беспозвоночными

От собственно эублефаров (Eublepharis), распространённых на Ближнем Востоке и в Южной Азии, гониурозавры отличаются изящным, стройным телом и удлинёнными лапами, незаменимыми при передвижении по рельефным скалам.

Цветные изображения гониурозавров и чёрно-белые научные иллюстрации по морфологии и поведению этих животных, представленные на данной выставке, были выполнены в 2011-2012 гг. для книги, посвящённой этим необычным и малоизученным созданиям.

Выставка приурочена к празднованию 100-летия отделения герпетологии Зоологического института РАН.

Зоологический музей ЗИН РАН
https://www.zin.ru/museum/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!