Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

На YouTube стартует научно-популярный проект «Отвечает Менделеев»

Google и РХТУ им. Д.И. Менделеева объединили химиков и популярных блогеров в честь Международного года Периодической таблицы и запустили научно-популярный YouTube-проект «Отвечает Менделеев».

Компания Google совместно с РХТУ им. Д.И. Менделеева при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Комитета по Международному году Периодической таблицы под эгидой ЮНЕСКО (IYPT2019) объявляет о старте международного YouTube-проекта «Отвечает Менделеев».

Наука и жизнь // Иллюстрации

«В Международный год Периодической таблицы химических элементов было реализовано много значимых проектов. Такие инициативы, как, например, совместный проект Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева и Google «Отвечает Менделеев», запущенный на YouTube, способствуют популяризации химии среди молодёжи и признанию заслуг великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. На протяжении всей своей истории российская химическая наука удерживает лидирующие позиции во всем мире. Сохранение и развитие имеющегося потенциала невозможно без привлечения в науку молодёжи. Убежден, что проект поможет реализации этой задачи», — Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков.

Цель проекта — рассказать о важности химии и показать, как химические элементы влияют на различные сферы жизни человека. Контент канала «Отвечает Менделеев» разделен на шесть тематических блоков: «Технологии и транспорт», «Красота и мода», «Еда и хобби», «Дом и окружающая среда», «Человек и здоровье» и «Образование».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«На YouTube каждую минуту загружается 500 часов контента. Ежемесячно на платформу заходят более двух миллиардов пользователей, значительная часть которых смотрит лекции и другие образовательные видео. По результатам опросов, 9 из 10 считают, что на YouTube можно получить новые полезные знания. «Отвечает Менделеев» — YouTube-канал, который мы создали вместе с РХТУ им. Д.И. Менделеева, чтобы отпраздновать Международный год Периодической таблицы. И ещё, чтобы напомнить вам (и немного самим себе!), какой интересной и увлекательной может быть эта наука — химия», — Марина Жунич, Директор по взаимодействию с органами государственной власти.

Десятки видео были сняты специально для проекта «Отвечает Менделеев». Можно ли есть золото, почему спутники не возвращаются на дозаправку, как йод спасает миллионы жизней, что связывает химическую завивку и серу — на эти и другие вопросы ответили популярные блогеры Иван Лозовой (SciOne), Макс Брандт, Большой тест-драйв, Ай, Как Просто!, Сергей Штепс, Рома Жёлудь, Anny May, Никита Пучехензап, Борис Цацулин, АйТиБорода, Слава Штиглиц, Алина Солопова, 25 часов в сутках, Алина Чарова, Amina Pirmanova, Fosssaaa, MYGALAXY, Masha Timoshenko, Анна Кузнецова, Константин Дебликов и другие. Ролики будут регулярно появляться на канале «Отвечает Менделеев», начиная с 26 ноября. Кроме того, в плейлистах собрана коллекция, больше 200 научно-популярных видео YouTube-блогеров со всего мира, рассказывающих о химических элементах и их практических свойствах.

«Сделать нашу науку доступнее для понимания молодежи это одна из главнейших задач не только химии, но и любой другой дисциплины. Ведь каждый из известных нам выдающихся ученых мог бы и не раскрыть в себе интерес к исследовательской работе, если бы увлекся в юные годы каким-либо другим занятием. Но терять потенциал, который такие нераскрытые таланты могут дать нашей стране в век цифровых технологий, — недопустимая ошибка. Этот проект — яркий пример популяризации химической науки, который, быть может, откроет сегодня в ком-либо из зрителей новых выдающихся ученых нашей современности», — Александр Мажуга, Ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева.

В создании видео также приняли участие Российский научный фонд, эксперты Института элементоорганических соединений РАН, АНО «Информационного центра атомной отрасли» и Госкорпорации «Роскосмос», РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГУ им. М.В. Ломоносова, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Санкт-Петербургского государственного университета, Сколковского института науки и технологий, Воронежского государственного университета, Новосибирского государственного технического университета, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Сеченовского университета и т.д.

Любой желающий может стать участником проекта. Для этого необходимо записать тематическое видео до пяти минут и связаться с создателями канала по электронной почте. После небольшой модерации видео будет опубликовано в одном из плейлистов.

Информационные партнеры проекта: информационное агентство России ТАСС, ежедневная газета Metro.Москва, городское издание The-Village.ru, еженедельник «Аргументы и факты» и журнал «Наука и жизнь».

Более подробную информацию о проекте вы можете узнать на канале «Отвечает Менделеев», а также в социальных сетях Google и РХТУ им. Д.И. Менделеева.

AlphabetInc:

Ларри Пейдж и Сергей Брин основали Google в 1998 году. С тех пор компания выросла, и теперь в ней работает более 50 тысяч человек по всему миру. Она предлагает пользователям доступ ко множеству популярных платформ и сервисов, таких как Поиск, Карты, Gmail, Android, Chrome и YouTube, а также широкие рекламные возможности. В октябре 2015 Google стала дочерней компанией Alphabet. Узнать больше о миссии Alphabet вы можете по ссылке.

РХТУ им. Д.И. Менделеева:

Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева — высшее учебное заведение Москвы, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр в области химической технологии. На протяжении 120 лет РХТУ занимает передовые позиции среди технологических вузов России, выпускники университета лидируют в науке, промышленности и бизнесе. В рейтинге международного агентства QS вуз входит в ТОП-150 университетов стран БРИКС и в предметный рейтинг QS по химии.