Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Биомолекула» запускает краудфандинг на календарь «Модельные организмы»

«Биомолекула» открывает краудфандинг на Planeta.ru, цель которого — напечатать и распространить календарь «Модельные организмы» на 2020 год.

Это единственный краудфандинг «Биомолекулы» в этом году, а проект «Модельные организмы» — наш главный творческий проект этого года. Все средства, собранные с помощью продажи календарей, пойдут на развитие «Биомолекулы». Поэтому чем больше соберем — тем лучше. 

Наука и жизнь // Иллюстрации

Модельные организмы — это те, на которых чаще всего изучают законы биологии. Они первыми ложатся на амбразуру научных исследований. Они изучены учеными вдоль и поперек. Они первыми летят в космос. Их геномы секвенируют раньше всех. За проведенные на них исследования вручают Нобелевские премии. Им ставят памятники. Мы их очень любим и очень им благодарны, поэтому решили посвятить им наш календарь. 

Иллюстратором календаря стала Ксения Сайфулина — художница и когнитивный нейробиолог, чья дебютная работа для «Биомолекулы» «Как происходит выделение нейромедиатора» стала хитом конкурса «био/мол/текст» 2015 года. Ксюша занималась вызванными потенциалами в контексте внимания и принятия решений. Может быть, поэтому рисунки в календаре отлично привлекают внимание и наталкивают на решение заняться биологией? Но оставим шуточки и перейдем к описанию календаря.

Формат календаря — А3. Каждый лист посвящен какому-то модельному организму.

  1. Январь — фаг лямбда.
  2. Февраль — кишечная палочка.
  3. Март — грибы: дрожжи и плесень нейроспора густая.
  4. Апрель — растение арабидопсис.
  5. Май — червь C. elegans.
  6. Июнь — моллюски: кальмар и аплизия.
  7. Июль — мушка дрозофила.
  8. Август — рыбка данио рерио.
  9. Сентябрь — лягушка Xenopus laevis.
  10. Октябрь — птицы: зебровые амадины, куры и дарвиновы вьюрки.
  11. Ноябрь — грызуны: крысы и мыши.
  12. Декабрь — приматы: игрунка и макака резус.

Это очень красивый и информативный календарь. В нем отлично соблюден баланс простого и сложного: и школьника заинтересует, и научному сотруднику даст кое-какие свежие идеи, и преподавателю станет отличным дидактическим материалом, и лабораторию оживит, и дом украсит.

Каждый лист календаря будет двухсторонним: с одной стороны — модельный организм, с другой — красивый паттерн. Календарь будет приятно держать в руках, переворачивать листы, рассматривать рисунки. Мы сделали наш календарь с любовью, и вы обязательно это заметите.

Но это еще не всё

Календарь — это еще не всё, чем мы можем похвастать в этом году. Модельные организмы получились такими симпатичными, что мы решили запустить их и на другие штучки и вещи. Какие — пока не скажем, чтобы сохранить интригу.

А пока что призываем вас обратить внимание на наш календарь. Он и правда получился очень хорошим.

Как нас поддержать:

А, и еще: читать наши материалы, делиться ими с друзьями, любить нас, холить и лелеять!