Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция «Фантастика, в которую играют астрономы. Наука, в которую играют режиссёры» в Музее космонавтики – 18 мая

Суббота, 18 мая 2019 года, 17:00, Москва, кинозал Мемориального музея космонавтики.

«Наука и наукообразие в цифровых фантастических фильмах о космосе» (Екатерина Лапина-Кратасюк).

Конструирование на экране космических пространств и объектов (планет, звёзд, галактик, чёрных дыр и астероидов), а также воплощение причудливых фантазий авторов фильмов о фантастических технологиях будущего можно сделать сегодня максимально детализированными и реалистичными с помощью цифровых технологий и 3D анимации. Границы между научно-фантастическими инаучно-популярными фильмами постепенно стираются, и соблазн поверить в научную достоверность того, что мы видим на экране, становится всё сильнее. В тоже время, сам термин «научная фантастика» может рассматриваться как оксюморон (Р. Китчин, Дж. Нил), и вопрос о том, сколько науки умещается в научно-фантастических фильмах и где её стоит в них искать, становится сегодня особенно актуальным.

На лекции будут рассмотрены несколько научно-фантастических фильмов последних десятилетий и проанализированы дискуссии учёных, режиссёров и дизайнеров о том, как в этих фильмах представлено профессиональное научное знание.

«К Земле летит гигантский астероид»: концепции планетарной обороны в науке и космической фантастике (Евгения Ним).

«Вы должны спасти мир!» – обычно так обращаются к супергерою космического блокбастера, который должен предотвратить катастрофическое столкновение астероида с Землей. Наши представления о подобных «встречах» и ответах человечества на космические угрозы во многом сформированы фильмами типа «Армагеддон». Как связаны научно-фантастические сюжеты о вторжении малых небесных тел и современные концепции планетарной обороны? Опираясь на идеи Фелиции Меллор, мы расскажем о практиках конструирования астероидов как опасных объектов – и фантастами, и самими учеными, а также о взаимном влиянии этих представлений. В частности, мы проследим, как нарратив технологического спасения и образы космического патруля, развиваемые в научной фантастике, «переформатировали» миссию астрономии и исследователей астероидов.

Лекторы: 

  • Екатерина Лапина-Кратасюк, кандидат культурологии, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник лаборатории историко-культурных исследований ШАГИ РАНХиГС, со-руководитель проекта ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС «Космический проект в российских и американских медиа» и проекта «Медиакосм», доцент МВШСЭН. 
  • Евгения Ним, кандидат социологических наук, доцент факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ, со-руководитель проекта ЛИКИ ШАГИ РАНХиГС «Космический проект в российских и американских медиа» и проекта «Медиакосм».

Вход по билетам в музей. Стоимость — 250 рублей. Стоимость льготных билетов можно посмотреть на сайте музея. Предварительная регистрация на лекцию.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Музей космонавтики 
Москва, Проспект Мира, 111
www.kosmo-museum.ru

Статьи по теме