Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Встреча Луны с Юпитером и Сатурном на утреннем небе апреля

В конце апреля на утреннем небе, при ясной погоде, можно наблюдать, как стареющий серп Луны пройдет мимо Юпитера и Сатурна.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

23 и 24 апреля Луна пройдет в двух градусах от Юпитера, а 25 и 26 – рядом с Сатурном. Сближения стареющей Луны можно наблюдать после трех часов ночи. Солнце в эти дни восходит в 5:00 мск, поэтому наблюдения сближений лучше проводить в предутренние часы над юго-восточным горизонтом.

Сближение – это видимое прохождение одного небесного объекта (обычно звезды или планеты) вблизи другого на небесной сфере. Угловое расстояние между светилами при сближении составляет менее 6–7 градусов.

Кстати, в предрассветные часы до конца апреля действует метеорный поток Лириды, чей радиант к утру поднимается высоко над юго-восточным горизонтом, а пик максимума приходится на 23 апреля. Но почти полная Луна помешает наблюдениям метеоров в 2019 году, она восходит после полуночи и засвечивает небо, не позволяя увидеть более слабые метеоры. Поэтому Лириды лучше всего наблюдать до полуночи при ясной погоде.

Расписание сближений Луны в конце апреля 2019 года (время московское):

23 апреля – Луна (Ф=0,81) проходит в 2° севернее Юпитера (-2,4m)
25 апреля – Луна (Ф=0,63) проходит в 1° южнее Сатурна (+0,5m)
27 апреля – Луна в фазе последней четверти 01:19

Наблюдаясь в созвездии Козерог, 27 апреля Луна примет фазу последней четверти и завершит проход по апрельскому небу в созвездии Водолей. 1 мая 2019 года она перейдет в созвездие Рыбы.

Не упустите возможность в конце апреля понаблюдать, как стареющий серп Луны пройдет мимо Юпитера и Сатурна в ночи метеорного потока Лириды. Небесный спектакль в эти дни разыграется перед восходом Солнца при ясной погоде над юго-восточным горизонтом.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru