Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Марс пройдет вблизи звездного скопления Плеяды

Вечером 30 и 31 марта Марс пройдет всего в 3 градусах южнее звездного скопления Плеяды.  Красивое астрономическое зрелище можно будет наблюдать после заката, около 22-30 мск над западным горизонтом.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Рассеянное звездное скопление Плеяды расположено в созвездии Тельца. Оно является ближайшим к Земле и одним из наиболее заметных для невооруженного глаза звездных скоплений. По расчетам астрономов скопление насчитывает около 3000 звезд, а общая масса оценивается в приблизительно 800 масс Солнца.

Плеяды также известны под названиями «Семь сестер», Стожары, Субару («собранные вместе»). У греков и римлян восхождение Плеяд до восхода Солнца означало возвращение весны.

Плеяды на небе обращают на себя внимание даже далеких от астрономии людей – 6-7 ярких звезд хорошо выделяются на небосводе. При хорошем зрении и при отсутствии сильной засветки можно различить до 10-11 звезд, а в полевой бинокль видны до 30 звезд и хорошо различим рисунок из 9 главных звезд в виде ковшика с короткой ручкой.

Марс в последнюю неделю марта также перемещается по созвездию Тельца. Его можно наблюдать в вечерние часы в западной части неба в виде яркой звезды с оранжевым светом.

Мартовский дует получится наблюдать при ясной погоде и вдали от ярких городских огней.

Московский Планетарий
Ул.Садовая-Кудринская, д.5С1
www.planetarium-moscow.ru