Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция Анны Пушаковой «Свой vs Чужой. Образы иностранцев в Японии периода Эдо (1603-1868)» – 25 ноября

25 ноября в 15.00 в Галерее Классической Фотографии пройдёт авторская лекция искусствоведа и япониста Анны Пушаковой «Свой vs Чужой. Образы иностранцев в Японии периода Эдо (1603-1868)».

Утагава Хиросигэ II (1826?-1869) Голландия, Америка, Англия.
Утагава Ёситора (1850-1870) Англичанин получает удовольствие от танца в Йокогаме.
Утагава Ёсицуя (1822-1866) Изображения людей из варварских стран. Американец.
Утагава Садахидэ (1807-1873) Иностранцы осматривают знаментые достопримечательности Эдо - Мост Рёгокубаси.

Все то время, как с середины 17-го по середину 19-го века Япония проводила политику самоизоляции, страна была закрыта для большинства иностранцев. Рядовые жители страны могли составить представление о внешности, привычках и обычаях чужеземцев только на основе бытовавших изображений редких заморских гостей в художественной живописи и гравюрах. Не удивительно, что многие из этих визуальных представлений базировались не на фактах, а на фантазиях и домыслах, которые придавали иностранцам полуфантастические черты. Так кто же они, эти «чужие»?

В ходе лекции вы сможете познакомиться с галереей неповторимых образов загадочных иностранцев, проходившими перед глазами обычных японцев сотни лет назад.

Лектор: Анна Пушакова, японист, востоковед. В течение пяти лет хранила фонд «Живопись и графика Дальнего Востока» в Государственном Музее Востока (г.Москва).

Лекция проводится в рамках фотовыставки Владимира Асмирко «Бессмертная дружба: по следам адмирала Путятина в Японии», в фокусе которой фигура русского адмирала Евфимия Путятина, а также история и современная жизнь связанных с ним в Японии мест.

Вход на лекцию по билету в галерею. Количество мест в лекционном зале ограничено, для участия необходимо пройти регистрацию по ссылке: https://orientpro.timepad.ru/event/833014/