Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объявлены лауреаты XI сезона премии «Просветитель»

15 ноября состоялась ХI церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Этого события ждут все, кто имеет отношение к просветительству (авторы книг, издатели и сотрудники научно-популярных журналов) – премия давно стала весьма значимой и заметной.

В номинации «Естественные и точные науки» награда досталась Сергею Ястребову за книгу «От атомов к древу: введение в современную науку о жизни».

А в номинации «Гуманитарные науки» премию получил коллектив авторов – Сергей Зотов, Михаил Майзульс и Дильшат Харман – за книгу «Страдающее Средневековье».

То, что каждый год «становится все труднее выбирать лауреатов, – как признался председатель жюри Алексей Семихатов, – связано не с недостатком такого рода книг (как случалось в прежние годы). А как раз с тем, что их становится все больше, качество меняется к лучшему. И выбрать между хорошими, очень хорошими и почти такими же хорошими все труднее и труднее».

Наверное, этим можно объяснить тот факт, что премия «Просветитель» постоянно приятно радует участников конкурса тем, что вводятся все новые и новые номинации. Они позволяют охватить как можно большее число авторов.

Так, Дмитрий Борисович Зимин назвал двух первых лауреатов новой номинации «Просветитель Digital» (для интернет-проектов ). Ими стали: Леонид Млечин – ведущий популярного блога по истории – и Михаил Зыгарь за проекты «1917» и «Карта истории».

Кроме того, состоялось народное голосование (в нем участвовало почти 25 тысяч человек). В номинации «Естественные и точные науки» был выбран Алексей Савватеев «Математика для гуманитариев». Что касается раздела «Гуманитарные науки», то в этой части голоса членов жюри и народного голосования совпали…

Что ж, приближается следующий год. В издательствах выходят новые книги, а это означает, что мы можем ждать новых сюрпризов от неизменно живой, откликающейся на изменения времени премии «Просветитель».