Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Лекция Александра Мещерякова «Первые контакты японцев с европейцами: чары и разочарования» – 17 ноября

О том, как Япония открывала для себя новый мир, полный восторгов и разочарований, – на лекции известного историка и япониста.

В ближайшую субботу, 17 ноября, в 18.30 в Галерее Классической Фотографии пройдёт лекция Александра Мещерякова «Первые контакты японцев с европейцами: чары и разочарования».

Мероприятие открывает цикл лекций от известных российских востоковедов, который проводится в рамках фотовыставки Владимира Асмирко «Бессмертная дружба: по следам адмирала Путятина в Японии». Первую лекцию проведёт российский историк, японист, профессор Института классического Востока и античности Высшей школы экономики Александр Мещеряков. Мероприятие будет посвящено контактам жителей страны восходящего солнца с европейцами во второй половине XIX века, когда Япония приступила к модернизации на западный лад.

«Знакомство с иностранцами произвело на японцев колоссальное впечатление их предприимчивостью и знаниями в области науки и техники. Однако при более глубоком знакомстве они обнаружили в европейцах заносчивость, расизм и чуждый японцам индивидуализм. В результате огульное подражательство уступило место «точечным» заимствованиям», – рассказывает Александр Мещеряков.

После лекции посетители смогут посмотреть выставку фоторабот Владимира Асмирко, в фокусе которых фигура русского адмирала Евфимия Васильевича Путятина, а также история и современная жизнь, связанных с ним в Японии мест – городов Фудзи, Симода и Хэда.

Поскольку количество мест в лекционном зале ограничено, для вашего удобства и гарантии места, организаторы просят вас пройти регистрацию по ссылке: https://orientpro.timepad.ru/event/832979/.

Входные билеты в галерею можно приобрести на месте либо на сайте: http://classicgallery.ru/

Полный билет – 300 рублей. Для студентов очного отделения и школьников (с 12 до 18 лет) – 200 рублей. Для пенсионеров, инвалидов всех категорий, ветеранов боевых действий и приравненных к ним– 150 рублей. Ветераны Великой Отечественной войны – бесплатно.

Галерея Классической Фотографии
Москва, Саввинская набережная, 23 стр. 1
http://classicgallery.ru/

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!