Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Самая большая кувшинка в мире расцветёт вечером 19 сентября в «Аптекарском огороде»

Впервые этой осенью, 19 сентября, в преддверии открытия сезона Вечерних тропических концертов, на Амазонке Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» расцветет самая большая кувшинка в мире — легендарная виктория амазонская (Victoria amazonica) с листьями в диаметре до двух метров.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Цветение начнется около 17.00.

Также в тропиках цветут "простые" кувшинки, плодоносят папайя, гуава, бананы и зреет урожай шоколада.

Гигантская виктория — чрезвычайно эффектная культура с листьями, способными выдерживать вес ребёнка. Цветок растения живёт около 48 часов, за это время он меняет не только цвет, но и пол. В первый вечер крупный белый цветок женского пола привлекает насекомых-опылителей сильным ароматом ананаса, а затем закрывает их внутри на сутки. На вторую ночь цветок — уже пурпурный, мужского пола и без запаха — снова полностью раскрывается, чтобы выпустить насекомое с пыльцой, которое отправляется на поиски белого цветка на другом экземпляре виктории. Затем бутон закрывается навечно. Несмотря на видимую нежность, снизу лист виктории вооружён громадными трёхсантиметровыми шипами, оберегающими викторию от водных поедателей растительности.

22 сентября в 21.00, в рамках концертного цикла "Тропические ночи" и ежегодного Фестиваля цветов, урожая и искусства "Краски осени", в огромном тропическом саду, закрытом для обычного посещения, начнётся первый в этом сезоне Вечерний Тропический концерт электро-акустического Трио Сазонов/Урюпин/Коняев "Акустика. Новые смыслы".

Зрителей ждёт неординарная смесь классики, фламенко, джаза и многих других стилей, создающих уникальное, самобытное звучание коллектива.

Посреди пальм, магнолий, цитрусов, камелий, агав и азалий известные музыканты — гитарист Сергей Урюпин, пианист Дмитрий Сазонов и перкуссионист Сергей Коняев — представят авторскую программу эмоциональной современной акустической музыки, вобравшей в себя лучшие оригинальные пьесы.

Элегантное сочетание фламенко, джаза и тонкого мелодизма классической музыки создаст воистину уникальную атмосферу.

Полностью живой звук.

Место проведения — историческая Субтропическая оранжерея.

Билеты в продаже в кассах сада и онлайн www.hortus.ru

Субтропическая оранжерея, закрытая на реконструкцию более 16 лет назад, является самой большой в "Аптекарском огороде". Её старинный фасад у Зеркального канала — главная архитектурная достопримечательность старейшего ботанического сада России, популярная в социальных сетях. В процессе реконструкции удалось сохранить уникальные исторические архитектурные элементы начала и середины XIX века, чему дали высокую оценку многие современные архитекторы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!