Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Выставочный проект «…Праздников блестящие тревоги». Праздничная культура России XIX века

С 5 сентября 2018 г. по 10 февраля 2019 г. Из собрания Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея керамики и «Усадьбы Кусково XVIII века» и Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства

И. Кокере И. с оригинала Е.М. Корнеева Петербург. Катающиеся на коньках по Неве. 1812. Бумага, акватинта цветная.

Не претендуя на полноту раскрытия темы, исчерпать которую невозможно, выставка знакомит с различными типами праздников, которые традиционно отмечали в России. Это и государственные календарные праздники и светские, являющиеся официальными днями отдыха. Это и городские массовые гулянья, не утвержденные законодательно, но пользующиеся большой популярностью у представителей различных слоев общества.

Наконец, это радостные события в жизни частных людей, не имеющие общенародного значения и являющиеся праздниками лишь для них самих и их близких: именины, венчанье и т.п.

В акварелях, гравюрах и литографиях перед нами проходит Россия XIX века, так как праздники отмечали везде: в надменном чопорном Петербурге, в белокаменной Москве, в «дворянских гнездах» – старинных русских усадьбах. На портретах XIX столетия – изображения у частников этих торжеств: русских царей и сановников, светских красавиц и боевых офицеров, литераторов, художников, поэтов. Одни из них оставили заметный след в истории отечественной культуры, имена других остались неизвестных для потомства.

Первый раздел выставки включает в себя экспонаты, связанные с празднованием «Царских дней» – дней восшествия на престол и коронации российских монархов, а также дней рождения и тезоименитства (именин) кого-либо из особ императорского дома. Продолжением этой темы являются разделы выставки, посвященные балам, маскарадами и обедам, которые – являясь удовольствием и обязанностью светского человека – могли входить в состав торжественных мероприятий. То же самое можно сказать и о парадах, «однообразную красивость» которых воспел Пушкин, и которые также могли быть приурочены к какому-либо государственному празднику.

Почувствовать атмосферу праздника позволяет центральный зал экспозиции, посвященный Новому году и Рождеству. Его главным образом является Рождественская елка, украшенная – как было принято в XIX веке – «конфетами, золочеными яблоками, орехами, пряниками, игрушками, книгами». Экспонаты, составившие эту часть выставки, позволят посетителям узнать, когда в России возникла традиция устанавливать в домах «рождественское дерево» и какие подарки было принято дарить к Новому году и Рождеству.
Раздел выставки, посвященный усадебной культуре, дает представление о том, как в «дворянских гнездах» отмечались различные праздники – и государственного масштаба, и частные, личные.

Тему индивидуальных праздников продолжает часть экспозиции, посвящена свадьбе XIX века. Она включает такие аспекты свадебного ритуала, как сватовство, помолвка, мальчишник, венчанье и т.п. В центре внимания посетителей – свадьба А.С. Пушкина и Н.Н. Гончаровой. Кроме того, в этом разделе представлены истории женитьбы пушкинских друзей: А.А. и С.М. Дельвиг, П.А. и В.Ф. Вяземских, П.В. и В.А. Нащокиных.

Раздел экспозиции, посвященный религиозным праздникам, составили виды русских церквей и монастырей XIX века, а так же изображения церковных таинств: крещения младенца, крестного хода и других.

Использование символики православных праздников – куличей для Пасхи, ветвей березы для Троицы, веточек вербы для Вербного воскресенья и т.п. – позволяет создать их обобщенный образ.

Среди народно-христианских праздников на выставке представлены Святки и Масленица. Поэтический мир Святок был связан с колядованием, ряженьем, гаданием на суженого; Масленицы – с выпеканием блинов, катанием на санях, кулачными боям и, штурмом и захватом снежных городков, разведением костров с ритуальными прыжками через огонь и сжиганием чучела Масленицы.

Завершает экспозицию раздел, посвященный городским праздникам и гуляньям, не утвержденным законадательно, но пользовавшимся большой популярностью у представителей различных слоев населения. Среди них – открытие навигации на Неве, 1 мая, Подновинское гулянье и другие.

Государственный музей А.С.Пушкина
Москва, ул.Пречистенка, 12/2
http://www.pushkinmuseum.ru/

Статьи по теме